Безработным быть выгодно

Обвал рубля увеличил не только цены, но и число безработных. Позакрывались мелкие предприятия, свернули работу представительства иностранных фирм.

18 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №527 от 18 янв. 1999

Обвал рубля увеличил не только цены, но и число безработных. Позакрывались мелкие предприятия, свернули работу представительства иностранных фирм.

И вот уже почти 85 процентов населения России имеет доход ниже прожиточного минимума. Вновь ищут работу молодые и не очень специалисты. Они приходят во владивостокскую службу занятости, куда за этот год обратилось больше 10 тысяч человек, иногда прибегают к помощи коммерческих фирм, предлагающих работу, или часами простаивают у доски объявлений...

С. Е., 23 года, замужем, трехлетний ребенок. Ходила в моря, попала под сокращение. Хочет найти работу, связанную с торговлей, есть небольшой опыт. Муж работает в шиномонтажке, сутки - 100 рублей. Помогает свекровь продуктами с дачи. Подходящей работы найти не может.

Ш. С., женат, взрослый сын. По образованию - технолог общественного питания. Работал в частном предприятии штукатуром-маляром, попал под сокращение. Ни он, ни жена устроиться никуда не могут. “Жена торгует семечками, я подрабатываю грузчиком. В день выходит по 30-40 рублей. О пособии даже не думаем - только ноги зря бить. Молодым сейчас еще хуже, не воровать же идти”.

С. К., 28 лет, не женат. Образование среднее специальное - электрослесарь. Работал охранником. Хотел бы найти место сторожа, грузчика или водителя. “Пока живу на зарплату своей девушки, она торгует, получает 700-800 рублей в месяц, и родители ее помогают”.

“Имеющие статус безработного находятся в более выгодном положении, - комментирует ситуацию заместитель начальника Тамара Нихамкина. - Например, попавшие под сокращение кондукторы общественного транспорта. Как правило, это люди, не имеющие высшего образования, однако на последнем месте работы они получали около полутора тысяч рублей в месяц. В статусе безработного первые 4 месяца они имеют 75 процентов бывшего заработка, следующие 4 месяца - 60, в последующем - 45 процентов. От работы с более низким заработком они отказываются, а предоставить им место с зарплатой в полторы тысячи мы не можем. В основном безработные, стоящие у нас на учете, трудоустроиться не спешат - пособие их вполне устраивает”.

По статистике, около 60 процентов безработных - женщины, многие с высшим образованием. Им очень мешают завышенная самооценка, предпенсионный возраст или, наоборот, отсутствие опыта. Хотя безработные, образование которых остается невостребованным в нынешних условиях, имеют некоторую привилегию - служба занятости предлагает им переобучение. Однако, как рассказала начальник отдела Ольга Ситак, от переобучения нередко отказываются: “Если человек всю свою сознательную жизнь учился (школа, техникум, институт), то перспектива повторного обучения его не радует. Поэтому люди просто ждут своей очереди в банке вакансий. А их становится все меньше: на конец прошлого года - 3100, нынешнего - 2070”. Если в течение года человека не устраивает ни одно предложение, наступает 6-месячный неоплачиваемый период, после которого - бери, что дают. “И все-таки, - говорит Ольга Ситак, - не нужно так сильно бояться увольнения. Обратившись в бюро по трудоустройству, можно получить максимум информации и сохранить стаж на время поиска новой работы. В жизни нет ничего невозможного, главное - верить в себя и в свои силы”.

Автор: Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"