Теннисный мячик вылетел на международный уровень

В эти дни в краевых федерациях по видам спорта подводятся итоги ушедшего года. Впервые за последние годы, а может, и за всю историю приморского спорта в числе 10 лучших общественных объединений краевой спорткомитет назвал Владивостокскую федерацию тенниса.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

В эти дни в краевых федерациях по видам спорта подводятся итоги ушедшего года. Впервые за последние годы, а может, и за всю историю приморского спорта в числе 10 лучших общественных объединений краевой спорткомитет назвал Владивостокскую федерацию тенниса.

“В чем слагаемые взлета теннисного мяча?” - с таким вопросом корреспондент “В” обратился к президенту федерации Николаю Астафьеву:

- Нынешняя деятельность нашего общественного объединения началась не вчера. Несколько лет назад мы начали работу по привлечению актива. Среди своих главных помощников хочу назвать руководителей теннисного клуба “Вымпел” А. Богданова и Ю. Медведева, президента компании “Славда” Ю. Серебрякова, директора фирмы “Диагностик” В. Поседелова, директора тепловых сетей “Дальэнерго” В. Зайцева, ректора медицинского университета Ю. Каминского, тренеров А. Лупарева, С. Игнатова и И. Чернова, других энтузиастов, не жалеющих времени, а иногда и средств на любимое увлечение.

В результате появилась общественная организация, которая стала действовать, не сочтите за нескромность, не на словах, а на деле. Календарь дел на год выполнен полностью, думаю, немногие федерации в Приморье могут похвастать таким показателем. Планировалось 14 соревнований - как среди детей, так и среди взрослых, и все без исключения проведены, причем на неплохом организационном уровне. Для сравнения: годом раньше таких соревнований было лишь восемь. Особо хочу подчеркнуть, что лишь в крайних случаях прибегаем к государственной поддержке, в основном федерация работает за счет собственных ресурсов.

- Если не секрет, в чем они заключаются?

- Еще в начале своей деятельности мы пришли к убеждению, что идти по традиционному пути, т. е. полагаться только на бюджетное финансирование, бесперспективно. Это показывала и общая экономическая ситуация в крае, да и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что бюджет не безразмерный. Поэтому и решили привлекать энтузиастов, искренне любящих теннис, - крупных хозяйственников, руководителей властных структур, учебных заведений. Этот путь оправдал себя полностью. Так, летом прошлого года благодаря заинтересованному участию президента “Славды” Ю. Серебрякова и руководства дочерней фирмы “Скит” были построены превосходные корты в Лесозаводском районе. Тогда же “Славда” помогла со средствами для устройства краевых соревнований. Ректор медицинского университета Ю. Каминский взял на себя хлопоты по организации турнира в честь 40-летнего юбилея ВГМУ. В настоящее время в стадии завершения вместительный зал игровых видов спорта на базе Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - здесь также решающее слово за нашим активистом, начальником отделения В. Тарабаровым. Идет проработка аналогичных проектов и в других городах - Уссурийске, Артеме, Дальнереченске, Партизанске.

- Несколько слов о спортивных успехах.

- Воспитанник владивостокского тенниса Игорь Куницын сегодня известен далеко за пределами края. Несмотря на свои 18 лет, он уже победитель и призер ряда российских и международных соревнований. В начале прошлого сезона, выходя на мировой профессиональный уровень, Игорь значился 1150-м, а к концу года уже занимал 430-е место, в общем российском рейтинге закрепился на 7-м, среди юношей своего возраста стал первой ракеткой России. Надеемся, что Куницын в ближайшее время сможет войти в российскую элиту и среди профессионалов. Или еще такой, совсем свежий пример. Юный владивостокский спортсмен Никита Щепин, которому всего 9 лет, недавно был принят в ассоциацию теннисистов Америки, на него “положили глаз” зарубежные тренеры. И все же в плане повышения мастерства еще непочатый край работы, так что обольщаться не собираемся.

- Сдвиги в лучшую сторону очевидны, тем не менее на последнем, итоговом заседании федерации звучала и серьезная критика - как в ваш адрес персонально, так и по ряду направлений деятельности федерации.

- Все верно, проблем хватает. Нам пока не удалось добиться координации действий с другими теннисными объединениями, в частности с “Юностью”, подчас работаем разобщенно. Например, ректор ВГМУ Ю. Каминский предлагает на базе университета построить мощный центр тенниса, уже имеется документация по отводу земельного участка, подготовлен нулевой цикл, подведены коммуникации, осталось приобрести соответствующий импортный ангар. Одному университету это не под силу. Вот если бы удалось скоординировать усилия всего актива... Над решением этих и подобных им вопросов федерация и будет работать в нынешнем году.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"