Греко-римский дух на борцовском ковре
События, происходящие в последнее время в краевом доме физкультуры, с полным правом можно назвать месячником спортивной борьбы. И это отнюдь не преувеличение. Сначала на ковер выходили мастера женского самбо, затем их сменили юноши вольного стиля, далее состязались мастера мужского самбо. А теперь выявляли сильнейших юные поклонники древнейшего из единоборств - греко-римской борьбы, еще не так давно, как известно, называвшейся классической.
События, происходящие в последнее время в краевом доме физкультуры, с полным правом можно назвать месячником спортивной борьбы. И это отнюдь не преувеличение. Сначала на ковер выходили мастера женского самбо, затем их сменили юноши вольного стиля, далее состязались мастера мужского самбо. А теперь выявляли сильнейших юные поклонники древнейшего из единоборств - греко-римской борьбы, еще не так давно, как известно, называвшейся классической.
Награды и путевки на чемпионат России оспаривали юноши младшей возрастной категории - 1984-1985 гг. из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Читинской областей.
Турнир прошел с явным преимуществом хозяев ковра, которые в 11 весовых категориях завоевали 8(!) чемпионских званий. Этот успех тем более заслуживает похвалы, что достигнут в борьбе с очень сильными командами из Комсомольска-на-Амуре и Читы, в составах которых имелись победители и призеры соревнований российского ранга.
У нас на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались Константин Цой (32 кг) и Кир Ким (85 - оба из с. Новоникольск, Уссурийский район), Андрей Мамеев (35), Стас Жернов (38) и Алексей Силаев (свыше 85 - все из пос. Заводского), Владимир Соловьев (42) и Игорь Сорокин (53 - оба из Уссурийска), Александр Нестеренко (47, Владивосток). Готовили ребят к соревнованиям наставники Виктор Бобровник, Олег Голубев, Константин Захаров, Андрей Новиков, Александр Носков, Виктор Пешков и Владимир Безрученко.
В начале весны юные богатыри отправятся в Челябинск, где примут участие в первенстве Российской Федерации.
Прошедшие дальневосточные смотрины, по мнению специалистов, показали, что классическая борьба в нашем крае как бы обрела второе дыхание. Особенно радует, что тон задают ребята из сельской местности. Этот факт помимо всего прочего опровергает расхожий тезис, что в современном спорте чемпионы могут вырасти только в городах.
* * *Читатели “В”, спортивные болельщики, внимательно следящие за нашими еженедельными выпусками, вероятно, обратили внимание на ряд публикаций, в которых сообщалось о бедственном финансовом положении приморских физкультурно-спортивных организаций. В частности, о том, что краевой комитет по физической культуре и спорту в истекшем году был профинансирован лишь на 15 процентов от “защищенной” бюджетной строки (для сравнения: в соседнем Хабаровском крае эта цифра составляет более чем 100 процентов). В то же время количество мероприятий различного уровня и прежде всего краевых соревнований, особенно в последнее время, не уменьшается, а, наоборот, даже растет. Как все это состыковать?
Действительно, краевой бюджет прохудился донельзя. Все чаще и чаще представители федераций по видам спорта, обращающиеся в краевой спорткомитет за содействием, получают отказ.
Остается единственный выход - помощь спонсоров. И надо сказать, многие предприниматели, руководители фирм, организаций и предприятий с пониманием относятся к спортивным проблемам. Особенно это проявляется в боксе, самбо (мужском и женском), теннисе, кикбоксинге, автоспорте, борьбе вольной и греко-римской...
Показателен в этом отношении состоявшийся намедни юношеский чемпионат Дальнего Востока по греко-римской борьбе. Трудно сказать, на каком уровне удалось бы его провести, не приди на помощь сами борцы, точнее бывшие спортсмены.
Имена мастеров спорта Олега Ледовских, Николая Овсянникова, Игоря Мазанова, Константина Косинского, а также Павла Терещенко не раз в 80-е годы звучали на самых представительных соревнованиях. Завершив спортивную карьеру, они по-прежнему продолжают поддерживать тесные связи с видом спорта, давшим когда-то им путевку в жизнь. И на этот раз бывшие атлеты, а также подключившийся начальник краевого управления инкассации Виктор Белозеров, давно уже снискавший репутацию спортивного энтузиаста, внесли посильную помощь.
Чемпионат удался на славу. Было много наград, призов, и даже отлично выполненные медали вручались юным чемпионам. Гости, спортсмены из Хабаровского края, Читинской и Сахалинской областей в один голос говорили, что подобной организации они давно уже не видели. Более всего порадовало, что именно борцовское братство и, не побоимся высоких слов, преемственность поколений позволяют в столь трудное время сохранять спортивные традиции.
И все же нельзя не остановиться на одном моменте, который, может, и не бросился в глаза участникам и зрителям, но явно озадачил, если не сказать больше, судей, организаторов, гостей.
На торжественном закрытии не было никого из официальных спортивных руководителей - ни из краевого спортивного комитета, ни от олимпийского представительства, так претендующего в последнее время на руководящую роль в приморском спорте, ни от координационного совета по физкультуре и спорту.
А ведь по большому счету руководители этих организаций в пояс должны поклониться энтузиастам, спонсорам, не пожалевшим средств (и надо сказать, весьма значительных) на мероприятие, которое, повторяю, проводилось исключительно по государственному спортивному календарю.
Автор: Отдел новостей "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"