“Бессмертие” уместно в Мавзолее, а не в политике
В канун нового года Верховный суд России принял решение, которое наконец вносит ясность в ситуацию вокруг выборов во Владивостоке. Суд установил, что выборы главы муниципального образования, которым безусловно является и мэр Владивостока, могут состояться только после того, как будет избрана городская дума и принят устав города.
В канун нового года Верховный суд России принял решение, которое наконец вносит ясность в ситуацию вокруг выборов во Владивостоке. Суд установил, что выборы главы муниципального образования, которым безусловно является и мэр Владивостока, могут состояться только после того, как будет избрана городская дума и принят устав города.
25 декабря 1998 года судебная коллегия по гражданским спорам Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы председателя краевой думы
С. Дудника и Н. Иванова, помощника депутата Госдумы Гдляна, представляющего по доверенности от 2.07.98 г. № 3/1576 интересы бывшего мэра Черепкова.
Судебная коллегия установила, что “должность главы местного самоуправления может быть предусмотрена только в уставе муниципального образования. Ни субъект Российской Федерации, ни суд в решении о назначении даты выборов в органы местного самоуправления не вправе обязывать население муниципальных образований проводить выборы главы местного самоуправления и назначать проведение таких выборов до того, как население муниципального образования сформирует представительный орган местного самоуправления и примет устав муниципального образования”.
Таким образом по ходатайству председателя думы края Сергея Дудника и бывшего мэра Владивостока В. Черепкова жителям Владивостока, видимо, предстоит сначала избрать городскую думу и принять устав и только после этого выбрать мэра.
Понятно, почему ходатайствовал о таком решении Верховного суда бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Во Владивостоке не состоялись уже 14 выборов в городские органы власти, причем при активном участии мэрии. Поэтому он мог вполне рассчитывать на отмену 15-го голосования и 16-го... Таким образом, оттягивая выборы думы, а следовательно, и главы муниципального образования, он превращался бы в политически “бессмертного” мэра. Планы Черепкова могли осуществиться, если бы не президент, обративший внимание на то, что полномочия Черепкова давно уже закончились. Таким образом, юридическая изощренность Виктора Черепкова в этот раз сыграла с ним злую шутку.
Участие в судебном процессе помощника депутата Госдумы Гдляна Н. Иванова объясняется просто. Как установила проверка контрольно-ревизионного управления Минфина России, столичный адвокат Николай Иванов только за один год получил из кассы мэрии 165,6 тысячи рублей.
Но вот непонятным, на первый взгляд, выглядит участие в этом деле Сергея Дудника, председателя думы Приморья. Сергей Дудник неоднократно подчеркивал важность проведения выборов мэра 17 января и начал серию совещаний по контролю за законностью выборов.
Впрочем, его стремление сделать Черепкова “бессмертным” мэром тоже в конце концов находит объяснение. Для этого надо вспомнить, как вяло под его председательством рассматривались на заседаниях краевой думы проблемы города Владивостока. Даже по самым острым вопросам, будь то финансирование “Скорой помощи” или организация паромной переправы на острова, принимались невнятные, половинчатые решения. Хотя у краевой представительной власти достаточно полномочий, чтобы в рамках правового поля кардинально изменить ситуацию в городе, в том числе и с выборами. Вместо этого С. Дудник занял позицию “отца-примирителя”. Он старательно оставался “над” конфликтом, выступая в роли миротворца. Хотя, как спикер думы и как экономист, он не мог не понимать, что перемирие невозможно. Потому что это означало примириться с нецелевым, неконтролируемым расходованием городского бюджета, с невыплатой зарплаты социальным учреждениям города, с закрытием молочных кухонь, с развалом городского коммунального хозяйства. В общем, получается, что С. Дудник был заинтересован в наличии противостояния. Ведь тогда имидж миротворца можно эксплуатировать бесконечно долго и набирать на этом политические очки. За таким имиджем можно скрыть и прежние политические неудачи, изрядно подмочившие репутацию (например, миллиардные растраты в СЭЗ “Находка”), и недочеты в деятельности на посту спикера.
Однако спикер думы оказался в неприятной ситуации. Осознав, что все претензии кандидатов на пост мэра будут предъявлены им лично, Дудник и Черепков наверняка попытаются теперь создать себе “алиби”, переложив ответственность на других. В мэрии Владивостока были обнаружены не только множество избирательных бюллетеней и протоколов, но и заранее заготовленные листовки, в которых краевая администрация обвинялась в срыве еще не состоявшихся выборов.
Так что когда С. Дудник говорит, что выборы во Владивостоке хорошо подготовлены, он не сильно грешит против истины. К выборам бывшие хозяева “Серого дома” действительно очень хорошо подготовились. В отличие от большинства горожан, которые считают, что Владивосток сейчас просто не готов к проведению выборов мэра. Жители города настолько устали от политической неопределенности и скандалов, которые были постоянными спутниками правления Виктора Черепкова, что могут просто не прийти голосовать. В этой ситуации вновь окажутся выброшенными на ветер миллионы бюджетных средств, которых катастрофически не хватает на закрытие насущных городских проблем.
Автор: Наталья СВЕТЛОВА, специально для "В"