Лучшие казаки получаются из военных летчиков
Штаб Уссурийского казачьего войска во Владивостоке получил новую прописку и теперь расквартирован в здании на улице Володарского, 19. В бывшем клубе Ильича разместился центр казачьей культуры.
Штаб Уссурийского казачьего войска во Владивостоке получил новую прописку и теперь расквартирован в здании на улице Володарского, 19. В бывшем клубе Ильича разместился центр казачьей культуры.
В числе первых гостей его посетил руководитель управления по делам казачества при президенте страны Герой России генерал армии Петр Дейнекин, бывший главком ВВС страны (около года назад был снят с должности после катастрофы военно-транспортного самолета “Руслан” в Иркутске и гибели экипажа и десятков мирных граждан). Он прилетел в Приморье на большой круг уссурийских казаков по приглашению войскового атамана Виталия Полуянова, кстати, тоже бывшего летчика.
Главный казак Петр Дейнекин встретился с журналистами нашей газеты и ответил на вопросы “В”.
- Петр Степанович, вы несколько лет прожили в Приморье. Расскажите о своей службе здесь.
- Без ложной скромности скажу, что это были прекрасные и незабываемые годы в моей жизни. С 1977 по 1980 год на юге Дальнего Востока командовал дивизией дальней авиации. Именно в вашем крае получил звание генерал-майора, а за безаварийные учебно-боевые полеты и обеспечение охраны тихоокеанских воздушных рубежей получил направление в Академию Генерального штаба.
Здесь подружился с такими людьми, как Виктор Петрович Ломакин, Иван Федорович Шилин, Дмитрий Иванович Карабанов, с которыми у меня близкие отношения на протяжении последних 20 лет.
- В новой должности вы с 4 сентября, успели уже ощутить себя казаком?
- Как говорится: уже не летчик, но еще и не казак. За 3 с половиной месяца невозможно полностью сменить имидж. Пока что объезжаю российские окраины с казачьими корнями. Начал с Терека, где станицы соседствуют с аулами и селами ингушей и чеченцев. Затем посетил Дон, Кубань, Нижнюю и Среднюю Волгу, Южный Урал, Сибирь, Прибайкалье. И вот теперь Приморье и Забайкалье.
Знакомлюсь с обстановкой на местах и заканчиваю формирование центрального управления. В отделы отобраны полковники с опытом боевых действий и казачьими корнями, специалисты министерств и федеральных комитетов. Уже сейчас эта небольшая группа энтузиастов вовсю работает над государственной программой поддержки казачества, после принятия которой возможны существенные изменения этого общественного движения.
- Какова, на ваш взгляд, роль уссурийского казачества?
- Уссурийское казачье войско занимает не менее ответственное место в возрождающемся движении, что и войска на Северном Кавказе. Это приграничные рубежи с Китаем, Кореей и Японией, наличие мощных силовых структур Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа и пограничного регионального управления. За годы советской власти местное казачество было практически уничтожено. наличие здесь необрабатываемых плодородных земель, возможность для занятий рыболовством и охотой дают перспективы переселения в приграничные районы казачьих семей с запада. Бывшие военные городки могут стать основой для будущих казачьих хуторов.
- На фоне других войсковых землячеств уссурийцы заметны?
- Скажу непредвзято, поскольку до недавнего времени наблюдал за казачеством со стороны. По сравнению с наиболее активными 1994-1996 годами Уссурийское казачье войско сейчас сильно сдало. Не используются имеющиеся возможности возрождения казачества, не реализуется в полной мере президентский указ о государственной службе, даже не решаются вопросы по привлечению казачат на срочную службу в полк морской пехоты.
- А как вы относитесь к тому, что казаки участвуют во Владивостоке в политических шоу?
- Если идет речь о ряженых и пьяных под командованием бывшего третьего секретаря райкома партии Пограничного района, то крайне отрицательно. Надо заниматься хозяйством или государевой службой, но не игрищами в пользу того или иного лица. А вообще всем казачьим организациям и движениям необходимо объединяться на пользу России. Наша страна изначально была сильна казачеством, и потому возрождение неизбежно.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"