“Великое перемирие” не утолило жажду власти

Приморские предвыборные страсти все больше напоминают охоту в киплинговских джунглях. Великое перемирие в виде протокола-соглашения “О стабилизации социально-политической обстановки во Владивостоке” было тут же нарушено не утолившими жажду власти “хищниками”.

28 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №518 от 28 дек. 1998

Приморские предвыборные страсти все больше напоминают охоту в киплинговских джунглях. Великое перемирие в виде протокола-соглашения “О стабилизации социально-политической обстановки во Владивостоке” было тут же нарушено не утолившими жажду власти “хищниками”.

Нарушители конвенции

Неделя начиналась на высоком политическом уровне. Группа челночных дипломатов-депутатов из Госдумы РФ выступила в роли миротворцев и в ночь на понедельник согласовала между губернатором Евгением Наздратенко и мэром-отставником Виктором Черепковым принципы декларации политических прав человека в краевом центре: снять блокирование мэрии снаружи и изнутри, подать в здание свет, тепло и воду, обеспечить нормальную работу горизбиркома.

Но тут в роли кровожадного Шерхана на пресс-конференции выступил депутат Госдумы РФ Тельман Гдлян. Он особо подчеркнул, что “миротворцы” не встречались с новым городским головой Юрием Копыловым, дабы “самозванец” “не поверил в свою легитимность”. Пресс-секретарь губернатора Наталия Встовская разоблачила двуличных челноков из столицы. На брифинге она уточнила, что “депутаты действительно во время встреч с губернатором признали легитимность Юрия Копылова в качестве исполняющего обязанности мэра города. Однако, как известно, позже на своей пресс-конференции Тельман Гдлян заявил обратное. Его точка зрения не может претендовать на объективность”. Сам Евгений Наздратенко подчеркнул, что единственным законным градоначальником, согласно президентскому указу, является Юрий Копылов. В свою очередь и. о. мэра вызвал столичного “соглашенца” на открытый бой, дав понять, что ловить Тельману Хореновичу нечего: Юрий Михайлович неплохо владеет приемами бокса.

Пост принял, пост не сдал

Дальнейшие события показали, что боксерские навыки в приморской политике лишними не бывают. Главные участники “большой охоты” - Евгений Наздратенко, Виктор Кондратов и Виктор Черепков - отправились уточнять ее правила в Москву, а на хозяйстве остались сплошные и. о. Назначенные губернатором (по указу) Юрий Копылов и отставным мэром (по убеждению) Игорь Дейнеко активно принялись исполнять порученные им обязанности.

Во вторник новый и. о. в целях “исполнения своих обязанностей и обеспечивания жизнедеятельности города отправил своих заместителей и глав районов в “Серый дом”, чтобы они провели переговоры и установили нормальный контакт с аппаратом мэрии”. Но у лифта в холле посланцы нарвались на засаду. По словам и. о. вице-мэра Владимира Житкова, “охранников было человек двадцать - крепкие такие ребята. А черепковские бабушки попытались завязать драку”. В результате стычки замам Копылова пришлось вернуться на исходные позиции. Реванш был взят во всех пяти районных администрациях. Из зданий без всякого мордобоя выдворены все назначенные бывшим градоначальником клерки, и районы перешли под контроль нового и. о.

Плата за “неподкупность”

Тем временем потихоньку вскрываются тайны расходования городского бюджета.

“На фоне постоянных заявлений Виктора Черепкова о нехватке финансовых средств для бюджетной сферы просто преступным выглядит приобретение бывшей мэрией на бюджетные средства дорогостоящей телевизионной и полиграфической техники, - прокомментировала результаты проверки финансовой деятельности мэрии, проведенной ревизорами хабаровского отделения КРУ Минфина РФ, пресс-секретарь губернатора Наталия Встовская. - На эти цели мэрия потратила около 4 миллионов долларов. Мощность только одного полиграфического оборудования позволяет обеспечить нынешнюю потребность в печатной продукции не только Приморья, но и всего Дальнего Востока”.

По словам Наталии Встовской, она присутствовала в качестве эксперта во время описи этой техники и была удивлена, “зачем мэрии понадобилось такое большое ее количество”. Вопросы вызывает и приобретенное устройство для печатания листовок. Причем вся техника тщательно скрывается. Чтобы сделать опись дорогостоящей аппаратуры, комитету по управлению имуществом приходится вести розыски по всему городу. Так, телевизионное и полиграфическое оборудование было припрятано на складах одного из автопарков. Также ведется поиск нескольких десятков компьютеров, которые незаконно использовались редакцией газеты “Приморье”. В “розыске” еще много имущества, в том числе мэрские лимузины, которые, по сводкам ГИБДД, уже проходят как числящиеся в угоне.

“Принципиальный” подход к ситуации во Владивостоке срочно прибывших “по личной инициативе” столичных депутатов тоже имеет прочную финансовую основу. Как показала проверка ревизоров КРУ, бывшая мэрия выделяла значительные суммы на оплату работы в приморской столице помощника депутата Тельмана Гдляна - Николая Иванова. Сумма расходов превысила 160 тысяч рублей.

В свете открывшихся недавно фактов о финансовой стороне деятельности бывшего руководства города становится понятным нежелание Черепкова и его сторонников освобождать здание мэрии. “Видимо, им есть, что терять, и есть, что скрывать”, - предположила Наталия Встовская.

Парадная дверь в мэрию вчера опять закрылась наглухо. На этот раз поводом для строительства баррикад сторонниками Черепкова послужила информация, что на предвыборную жеребьевку в здание “под видом кандидатов проникнут омоновцы”. Тем самым соглашению “о стабилизации” пришел окончательный “стабилизец”. Что, собственно, было понятно с момента его подписания.

Автор: Отдел новостей "В"