РПК “Новый мир”: автоматы не стреляли, но лицом к лицу стояли...

Процедура банкротства рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир”, принявшая характер жесткого противостояния между назначенным арбитражным судом Приморского края временным управляющим С. Бурхановым и администрацией предприятия, публично поддержанной губернатором края, вылилась в беспрецедентное происшествие.

11 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №510 от 11 дек. 1998

Процедура банкротства рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир”, принявшая характер жесткого противостояния между назначенным арбитражным судом Приморского края временным управляющим С. Бурхановым и администрацией предприятия, публично поддержанной губернатором края, вылилась в беспрецедентное происшествие.

На 15 часов 3 декабря советом директоров РПК “Новый мир” был намечен очередной общий сход работников корпорации и жителей села Южная Лифляндия, созываемый накануне назначенного на 4 декабря собрания кредиторов РПК - процедуры, предшествующей заседанию арбитражного суда и являющейся основополагающей для определения судьбы должника.

К этому рубежу “диспозиция сторон” сложилась следующим образом. 27 ноября арбитражный суд удовлетворил ходатайство временного управляющего РПК С. Бурханова об отстранении от должности гендиректора РПК П. Чмиля. В ответ на это 29 ноября совет директоров корпорации на своем заседании принял следующее решение:

“Учитывая сложнейшую обстановку по подготовке к зимне-весенней путине, сложившиеся личные отношения с партнерами по обеспечению работы флота, совет считает, что временный управляющий С. Бурханов не компетентен решать все текущие проблемы, поэтому, чтобы не была парализована деятельность предприятия, совет директоров постановил:

- определение арбитражного суда от 27.11.98 г. к исполнению не принимать;

- ответственность за отказ от исполнения решения арбитражного суда от 27.11.98 г. совет директоров принимает на себя”.

В 12 часов дня 3 декабря члены совета директоров РПК Виктор Куприянов, Владимир Богданович и Виктор Плешаков, намереваясь пройти в кабинет генерального директора корпорации, столкнулись с одетыми в камуфляжную форму людьми, вооруженными автоматами, которые заблокировали вход в кабинет (подобным образом был заблокирован и вход в здание правления).

Не утратив присутствия духа, рыбаки сумели-таки преодолеть выставленный заслон, обменявшись при этом мужскими “любезностями” и отделавшись вывихнутым пальцем и ссадинами в скоротечной рукопашной схватке, в которой их голым рукам противостояли тычки автоматных стволов.

Вызванный наряд патрульно-постовой службы ОВД ЗАТО г. Большой Камень во главе с командиром роты ППС капитаном милиции Николаем Васильченко убедил вооруженных пришельцев в том, что им необходимо покинуть территорию ЗАТО, что те и сделали.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник штаба ОВД ЗАТО г. Большой Камень подполковник милиции Сергей Юрченко, по факту незаконного въезда на территорию ЗАТО вооруженных сотрудников частного охранного бюро “Максимум” руководством РПК “Колхоз “Новый мир” подано заявление в ОВД ЗАТО. Ведется проверка.

Комментарий заместителя начальника ОВД ЗАТО г. Большой Камень полковника милиции Ивана Базыка:

“Заявляется, будто бы милиция чинит препятствия представителям арбитражного суда в выполнении их функций. Но когда они обратились в администрацию города за разрешением на въезд в ЗАТО, им было предложено приехать для его получения в город. Это они не сделали. Cогласно постановлению главы городской администрации № 499 такие требования распространяются на всех, кто прибывает на территорию ЗАТО г. Большой Камень. Зная это, они поступили совершенно иным образом - арбитражный управляющий и его усиленная вооруженная охрана въехали в ЗАТО обманным путем.

На каждого из охранников составлен протокол за въезд без разрешения. Они покинули город, а если бы не сделали это, то в соответствии с законом был бы оформлен протокол о неповиновении сотрудникам милиции с дальнейшим привлечением к административной ответственности. И хочу особо подчеркнуть: на территории ЗАТО не могут действовать какие бы то ни было частные охранные предприятия, тем более с оружием в руках”.

Сход состоялся в намеченный срок.