Реальная экономика ждет тех, кто хочет умножать, а не только делить
Дискуссия между исполнительной и законодательной властью края о том, как должен наполняться краевой бюджет, выглядит неполной без прояснения позиции конкретных депутатов, которые обвиняют администрацию в неумении собирать средства в казну и правильно их расходовать.
Дискуссия между исполнительной и законодательной властью края о том, как должен наполняться краевой бюджет, выглядит неполной без прояснения позиции конкретных депутатов, которые обвиняют администрацию в неумении собирать средства в казну и правильно их расходовать.
Один из таких депутатов - А. Кириличев, который весьма преуспел в советах: как, что и куда. А что лично он сделал для того, чтобы в краевом бюджете появились деньги? Да ничего конкретного! Наоборот, он постарался, чтобы бюджет Приморья не получил в полной мере налоги от деятельности крупнейшего на Дальнем Востоке танкерного флота.
Депутат Кириличев, как руководитель Приморского морского пароходства, давным-давно увел флот в офф-шорные зоны и поэтому платит налоги не в краевой бюджет и даже не в российский, а за рубеж, то есть укрепляет экономику чужих стран трудом приморских моряков. “К чему культивировать квасной патриотизм? - сказал он по этому поводу в одном из своих газетных выступлений. - Сегодня под удобными флагами работает весь мир, в том числе и Россия...”
Вот так со ссылкой на “весь мир” и Россию распродали, народ в дураках оставили и еще обобрать хотят!
“... А считал кто-нибудь, сколько уходит на всевозможные гранты и премии, конкурсы и соревнования?.. Хорошо бы знать - копейка ведь, как известно, рубль бережет. Это наша с вами копейка... Я так понимаю: был бы порядок в нашем регионе, были бы лишние деньги в бюджете, согласен - гуляй, соревнуйся. Пляши и смейся, весь Приморский край”. Это тоже из газетного выступления Кириличева. Так откуда же лишним деньгам взяться в бюджете, если всякие умники уводят флот в офф-шорные зоны? Из своих предприятий деньги выгребли и отправили на зарубежные банковские счета, а теперь в бюджетном кармане захотели пошарить или - говоря словами Кириличева - “делить наш постный пирог” бюджета? И теперь они будут определять, получать ли премии практически бескорыстно работающим ученым, радоваться ли своим успехам лучшим по профессии медсестрам, трактористам, дояркам (слава богу, еще не вымерли такие специальности). Они хотят определять, можно ли и когда смеяться нашим детям, можно ли им учиться.
Своих-то детей они учат за чужой счет (тот же Кириличев - недавно в газете писали - оплатил учебу в тысячах долларов своих детей за счет “ПМП”), а наши, видать, рылом не вышли. И даже талантливым детям - медалистам, считает он, надо сократить возможность бесплатно учиться в вузах. “В этом году, - говорит Кириличев, - медалисты опять получат возможность бесплатно учиться... в вузах краевого центра. Не спорю, талантливым мальчишкам и девчонкам нужно помогать. Но помогать избирательно! Уверен, родители многих медалистов в состоянии оплатить учебу своих детей в вузе”.
Конечно, такая избирательность понятна - ведь “ПМП” оплачивает обучение детей своих руководителей, а не тысяч детей других работников пароходства. И непонятно ему, почему губернатор оплачивает обучение всех медалистов, а не только избранных. Хотя, к слову сказать, если уж такой не бедный человек, как Кириличев, не в состоянии оплатить учебу своих детей за личный счет и учит за средства компании, то где же нам, простым людям, не получающим зарплату по многу месяцев, найти деньги на обучение наших детей.
“Я живу по законам, которые существуют в нашем государстве”, - говорит Кириличев. Если это так, то в нашем государстве за годы реформ сложились воровские и грабительские законы.
“Люди способны понять трудности, если с ними говорить откровенно и честно”, - учит А. Кириличев с газетных страниц. Вот и расскажите откровенно и честно, на какие шиши вы купили 70 тысяч акций “ПМП”, шикарную квартиру, трехэтажный коттедж, кто оплатил миллионы рублей на вашу предвыборную кампанию в краевую думу.
Поэтому тем, кто эти годы жировал за народный счет, пора сматывать удочки. Правительство Примакова подтверждает свое стремление противопоставить рыночному хаосу, в котором удобно ловить рыбку, государственное влияние управления экономикой. Именно такой подход всегда отстаивал приморский губернатор Наздратенко, за что и стал вечной мишенью “рыбаков от рынка”. И лично я считаю, что вся их критика объясняется мерзким липким страхом - за свои капиталы и за свое безрадостное будущее. И теперь из неприкосновенных депутатских кресел они дают свои бредовые советы: выпустить облигации под залог краевого “Белого дома” и тому подобное. Вот и заложите свои капиталы, если, кроме финансовых пирамид и прочих афер, вы больше ничего делать не умеете. А лучше дайте возможность тем, кто наконец-то может реально заняться возрождением России, спокойно работать.
Автор: С. КУШНАРЕВ, пенсионер, г. Находка