Выгодный бизнес на здоровье людей

На нас обрушилась новая беда - непомерно выросли цены на лекарства. Для пенсионеров, низкооплачиваемых и тех, кто месяцами не получает зарплату, - словом, для большинства населения это стало подлинным бедствием. Например, цена одной упаковки проскара - лекарства для лечения весьма распространенной болезни пожилых мужчин - простатита сегодня доходит до 1200 рублей.

8 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №507 от 8 дек. 1998

На нас обрушилась новая беда - непомерно выросли цены на лекарства. Для пенсионеров, низкооплачиваемых и тех, кто месяцами не получает зарплату, - словом, для большинства населения это стало подлинным бедствием. Например, цена одной упаковки проскара - лекарства для лечения весьма распространенной болезни пожилых мужчин - простатита сегодня доходит до 1200 рублей.

Можно ли остановить эту дороговизну? Вполне. Более того, можно даже существенно снизить цены на медикаменты.

Известно, что все цены, в том числе и на лекарства, регулируются торговыми надбавками, которые устанавливают региональные органы власти. В нашем крае их размер определен постановлением губернатора “О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения” от 20 октября прошлого года. Это 60 процентов от цены изготовителя. Для удаленных районов они увеличены до 70, а для районов и городов, приравненных к местностям Крайнего Севера, - до 90 (!) процентов.

Прямо скажем, такие надбавки позволяют превратить торговлю медикаментами в весьма выгодный бизнес на здоровье людей. Поэтому и расплодилось у нас столько аптек и оптовых фармацевтических фирм. Год назад во Владивостоке было 40 аптек и буквально несколько аптечных пунктов. Сейчас их насчитывается 248. Раньше все аптеки и лечебные учреждения снабжало краевое аптечное управление (нынешнее АО “Фармация”). В настоящее время этим занимаются 115 оптовых фармацевтических фирм.

Многомиллионные расходы на содержание таких предприятий, а это аренда помещений, их коммунальное обслуживание, заработная плата для тысяч сотрудников, а также отчисление прибыли бизнесменам, вложившим капиталы в эти структуры, значительно удорожают лекарства.

В качестве примера сошлюсь на лекарство кардура - аналог проскара. 2 месяца назад упаковка этого препарата стоила 184 рубля. Сейчас в так называемой народной аптеке на ул. Светланской, 51 ее продают по 520 рублей. Причем одна только торговая надбавка, которая оседает в аптеке, составляет 136 рублей. Не слишком ли это щедрая плата за продажу 30 таблеток?!

По логике нельзя устанавливать одинаковую торговую надбавку производственным аптекам, которые изготавливают лекарства по рецептам врачей, и аптечным пунктам и киоскам, продающим готовые препараты. Первым требуются значительно большие помещения, дополнительные рабочие руки, дополнительные расходы на электроэнергию, воду и т. д. У вторых затрат значительно меньше, а значит, и надбавки для них должны быть другими. И за счет этого лекарства могут стать заметно дешевле.

К сожалению, у нас даже допускаются случаи прямого завышения фактических цен изготовителей. Например, АОЗТ “Трансимп” поставило владивостокской муниципальной аптеке № 33 60 упаковок препарата сигетин, и в предъявленном к оплате счете-фактуре указало, что цена изготовителя составляет 37 руб. 71 коп. А на запрос краевого департамента здравоохранения дирекция фармацевтического завода ответила, что их отпускная цена составляет лишь... 11 рублей. На столь завышенную цену были начислены и соответствующие надбавки. Аптека от этого ничуть не пострадала, а покупатель переплачивал почти по 42 рубля за упаковку. Такие обсчеты стали возможны только из-за отсутствия контроля за ценообразованием.

И поставщики, и работники аптек заинтересованы продавать лекарства по максимально высоким ценам, так как оседающие у них торговые надбавки прямо пропорциональны уровню цен. Именно поэтому во многих аптеках исчезли самые необходимые, но дешевые препараты.

Дорогие импортные лекарства широко рекламируются. А более дешевые отечественные аналоги, часто ничуть не уступающие по эффективности, либо не рекламируются вовсе, либо очень робко.

Во многих странах больницы получают лекарства большими упаковками, и называется это ангро. Наши лечебные учреждения снабжаются медикаментами в обычной, как для розничной продажи, упаковке, где каждая таблетка имеет свою ячейку, и стоит это в полтора раза дороже. Почему же не наладить выпуск лекарств по системе ангро у себя или не заказывать их в такой упаковке иностранным фирмам? Это дало бы огромную экономию средств, на которые можно приобрести дополнительные препараты.

Сегодня можно и нужно добиваться снижения цен на лекарства совершенствованием системы их оптовых закупок. Надо ли доказывать, что когда этим занимаются 115 местных фирм, далеко не каждая из них имеет возможность установить прямые связи с производителями лекарств. Поэтому появляются посредники, каждый из которых наценяет товар. И нужно как-то координировать деятельность закупщиков. Важную роль тут могли бы сыграть оптовые базы.

Многое зависит от инициативы и усердия самих руководителей аптек. Установление прямых связей с предприятиями-изготовителями сулит большие экономические выгоды.

В печати появилось сообщение, что правительство России разрабатывает систему мер по обеспечению населения в достаточном объеме необходимыми лекарствами и их удешевлению. Видимо, прежде всего ему бы следовало снять десятипроцентный таможенный сбор за импортируемые медикаменты и тем самым уже сделать шаг к их удешевлению.

Девальвация рубля уже привела к значительному сокращению поставок медикаментов из-за рубежа и их значительному удорожанию. Это создает прямую угрозу возникновения лекарственного голода. Чтобы не допустить такого, архиважно расширить производство отечественных лекарств. И научный потенциал, и технические возможности, и сырьевые ресурсы России позволяют успешно решить эту задачу в короткие сроки. Качество наших медикаментов не ниже многих зарубежных, а стоят они значительно дешевле.

Приморье может и должно внести весомый вклад в это важнейшее государственное дело, от которого во многом будут зависеть здоровье и сама жизнь всего нашего населения.

Автор: Арон СТОНИК, ветеран приморской журналистики