Евгений Примаков: Правительство помнит обо всех своих долгах!
Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.
Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.
Разрушение империи начинается с окраины?Естественно, интерес к заседанию подогревался в первую очередь высоким уровнем мероприятия - никогда еще за все годы существования ассоциации ее работе не придавался столь серьезный статус. Председатель правительства РФ, два его заместителя, в том числе и первый, более десятка руководителей федеральных министерств и ведомств - все это свидетельствовало о реальном дальневосточном акценте руководства страны. (К слову, другим подтверждением этого факта стало включение в официальную российскую делегацию на Азиатско-Тихоокеанском саммите в малайзийской столице Куала-Лумпуре приморского и хабаровского губернаторов - Евгения Наздратенко и Виктора Ишаева.)
Вместе с тем участие в работе ассоциации первых лиц российского правительства отнюдь не способствовало обмену любезностями между выступающими и ни в коей мере не сдерживало дальневосточных губернаторов в их резких оценках сложившейся ситуации. Тон задал основной докладчик, которым на этот раз по поручению ассоциации и по праву хозяина стал хабаровчанин Виктор Ишаев. Цифры и факты, приведенные в его выступлении, если и не шокировали собравшихся - в зале в основном собрались люди, представляющие себе реальное положение дел в регионе, то во всяком случае дали понять, что ни о каком благодушии не может быть и речи.
В комментариях эти цифры не нуждаются, так как говорят сами за себя. Вот лишь небольшая подборка. Ежегодно в бюджете страны есть отдельная защищенная строчка по программе “Дальний Восток”, однако реальность не выдерживает критики: к примеру, в минувшем году при потребности 40 миллиардов выделен был лишь 81 миллион, в нынешнем году ситуация еще хуже. Одной из главных проблем для большинства дальневосточных субъектов федерации является ситуация в топливно-энергетическом комплексе; так вот, начиная с 1990 года в реальном исчислении объем инвестиций в ТЭК региона сократился в 10(!) раз. Несмотря на бесконечные разговоры, железнодорожные тарифы остаются удушающими для тихоокеанской окраины России - тонна зерна в Омской области стоит 800 рублей, однако только доставка ее в Приморье стоит еще 700, то есть практически удваивает цену на хлеб. В последнее время Дальний Восток производит к уровню 1990 года 15 процентов мяса и 30 процентов яиц, аналогичные показатели по спаду объемов промышленного производства, жилищного строительства. И наконец, наиболее, пожалуй, страшные цифры, которые, впрочем, вполне естественно вытекают из тех, что были приведены выше. За последние 6 лет совокупная численность населения Дальнего Востока - и без того самой слабозаселенной российской территории - уменьшилась на 800 тысяч человек; это, считай, полностью обезлюдели Владивосток с Уссурийском или - по другой схеме - Южно-Сахалинск, Магадан и Петропавловск-Камчатский с пригородами. Встречный и не менее естественный вопрос: а насколько за это же время выросла китайская диаспора в регионе?..
Безусловно, все эти проблемы имеют свои пути решения. Но в основе всякого решения, каким бы простым или сложным оно ни было, лежит один и тот же принцип: деньги. А с деньгами в государстве ныне не густо. Это официально признал в своем выступлении министр экономики РФ Андрей Шаповальянц. Более того, он прямо заявил, что прежде в бюджет программы “Дальний Восток” закладывались заведомо нереальные показатели. Программу в этой связи, по мнению Шаповальянца, необходимо “купировать”. Этот термин, как известно, обычно применяют к животным, когда подрезают им уши и хвост. Что подрежут дальневосточникам - пока неизвестно. Но целыми из этой передряги мы выйдем вряд ли.
Вместе с тем, несмотря на понимание того, что до дна пропасти осталось совсем чуть-чуть, в выступлении ряда губернаторов был заметен сдержанный оптимизм. Выражался он, в первую очередь, в надежде на то, что новые люди, возглавившие пару месяцев назад российское правительство, отдают себе реальный отчет, какова ситуация за пределами Садового кольца, что нужно сделать, чтобы вывести страну из затяжного пике. Впрочем, есть у этой надежды и обратная сторона - вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Геннадий Кулик в своем выступлении заметил: “Люди нам так верят, что даже страшно...”
Бальзам на раныИтог работы ассоциации подвел Евгений Примаков, давший после этого еще и отдельную пресс-конференцию. Вообще премьер-министр произвел любопытное впечатление. В течение всего продолжавшегося 3,5 часа заседания казалось, что он дремлет, устало прикрыв лицо рукой. Что в принципе было бы неудивительно: ведь позади 2 дальних перелета через полпланеты и напряженная работа в Малайзии. Однако “дремотное” впечатление оказалось обманчивым. Выйдя на трибуну, Примаков моментально дал понять, что не только внимательнейшим образом все слышал и делал пометки, но и блестяще владеет ситуацией как по России в целом, так и по Дальневосточному региону.
Нет смысла приводить здесь выступление премьера целиком. Но чисто по-журналистски очень хочется привести основные моменты, в которых, как выяснилось, позиция председателя правительства полностью совпадает с позицией нашей газеты. В последнее время “В” не раз обращался к теме банкротства, особенно в связи с ситуациями вокруг таких предприятий, как ОАО “Дальэнерго”, ОАО “Ярославский ГОК”, колхоз “Новый мир”. В этой связи корреспондентом “В” был задан вопрос Примакову: считает ли он процедуру банкротства сильнодействующим лекарством или убийственным средством? “Я убежден, что такой инструмент, как банкротство, следует применять крайне осторожно и лишь в тех случаях, когда всем однозначно ясно, что другого выхода просто нет, - заявил премьер. - И в этом плане я полностью на стороне приморского губернатора. Недопустимо, когда на зашатавшееся предприятие приходит вчерашний парикмахер или демобилизованный офицер, или несостоявшийся ученый, то есть человек, закончивший некие краткосрочные курсы, но совершенно не представляющий себе, что такое производство, и начинает стремительно увольнять людей, распродавать имущество, сдавать в аренду помещения. Подобные факты мы будем решительно пресекать, это настрой всего правительства в целом!”
Другой любопытный момент: на заседании выступил представитель ассоциации дальневосточных профсоюзов, который подверг правительство жесткой критике за долги перед бюджетниками. “Мы знаем свою вину, вину наших предшественников, - заявил Евгений Примаков, - пытаемся сделать все, чтобы рассчитаться с людьми. Но я бы хотел напомнить профсоюзам, что бюджетники составляют лишь 20 процентов среди тех, кто страдает от задержек зарплаты. И что-то я ни разу не слышал о том, как наши доблестные профсоюзы защищают остальные 80 процентов!” Как тут не вспомнить о публикации в нашей газете 7 октября, в день всероссийской акции протеста. Тогда мы писали, что, бесстрашно атакуя правительство, бывший рыбацкий, а ныне профсоюзный лидер Владимир Чубай как бы совершенно не видит тех безобразий с зарплатой, что творятся, к примеру, в АО “ВБТРФ” и АО “Дальморепродукт”. Ту нашу публикацию главный приморский профсоюзник “не заметил”. Может быть, хоть теперь Владимир Павлович, присутствовавший, кстати, на заседании ассоциации, услышал премьер-министра?..
И еще. Под конец своего выступления, говоря о бюджетных трудностях, Евгений Примаков сделал чрезвычайно эффектный ход - продемонстрировал собравшимся цветные фотографии нескольких строящихся в Хабаровске на бюджетные средства дворцов-офисов - Пенсионного фонда, территориального агентства по банкротствам и так далее. “Это - по-государственному?” - риторически спросил премьер. Немая сцена... А корреспонденты “В” очень пожалели, что не было среди этих снимков фотографии грандиозного дворца, выстроенного в центре Владивостока - в начале улицы Пушкинской - департаментом федеральной службы занятости населения. Опубликованная еще год назад в “В” резкая статья об этом особняке осталась без внимания. Мы не обидчивые. Обидно будет, если окажется, что и на позицию председателя правительства местным чиновникам глубоко наплевать...
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"