СЭЗ, которой не было и нет

Председатель думы Приморского края, бывший глава административного комитета свободной экономической зоны “Находка” Сергей Дудник перед своим вылетом в Москву поучаствовал в беседе за “круглым столом”, посвященной проблемам свободной зоны. Разговор состоялся в холле самой фешенебельной находкинской гостиницы “Юань-Дунь”, которая своей помпезностью и пустотой как бы символизирует рублевость замаха и копеечность удара проектов СЭЗ.

19 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №497 от 19 нояб. 1998

Председатель думы Приморского края, бывший глава административного комитета свободной экономической зоны “Находка” Сергей Дудник перед своим вылетом в Москву поучаствовал в беседе за “круглым столом”, посвященной проблемам свободной зоны. Разговор состоялся в холле самой фешенебельной находкинской гостиницы “Юань-Дунь”, которая своей помпезностью и пустотой как бы символизирует рублевость замаха и копеечность удара проектов СЭЗ.

У “круглого стола” был невеселый фон последних публикаций в СМИ. Сначала появились информации о грядущем банкротстве зоны. Слух, к счастью, оказался “уткой”, и нынешнему руководству АК пришлось истратить немало “патронов” на ее отстрел. Потом стали поговаривать о предстоящей проверке деятельности АК СЭЗ работниками Генпрокуратуры. Сергей Дудник заверил представителей краевых и городских СМИ, что никаких официальных документов о готовящемся визите людей г-на Скуратова в Находку у него лично пока не имеется. Тем не менее оправдательно-наступательный характер выступлений показывал, что пресса весьма насолила людям, которые уверовали, что СЭЗ есть панацея и дискредитацию ее “злыми журналистами” перед лицом иностранных парнеров нужно расценивать чуть ли не как государственное преступление.

Бывшие и нынешние руководители административного комитета, участвовавшие в беседе, в очередной раз подтвердили, что слухи о последних днях свободной зоны в Находке являются преждевременными.

Тем не менее ощущение некоторой итоговости момента присутствовало. В частности, участники “круглого стола” без ложной скромности ностальгировали на тему “Кто был в начале славных дел”. Крестной матерью зоны безоговорочно признали Светлану Вихореву, а крестным отцом, с оговорками, - мэра Находки Виктора Гнездилова. Называли также имена основоположников Сергея Шутылева, Александра Котикова и Геннадия Жебелева. В результате сошлись на коллективном авторстве идеи СЭЗ “Находка”.

Что касается первого состава руководства административного комитета, то, очевидно, имена Игоря Устинова и Валентина Завадникова преданы то ли анафеме, то ли забвению. На них свалили все грехи. Но никто не торопится докопаться до дна громкой истории пятилетней давности. Очевидно, нынешние деятели СЭЗ просто боятся, что в анналах этой самой истории всплывут и их имена, причем не в самом приятном свете.

Что же было сделано?

Комитетчикам так и не удалось добиться юридического оформления СЭЗ в главном законодательном органе страны. Сергей Дудник считает это основной недоработкой сэзовских идеологов всех времен. То ли Госдума непробиваемая, то ли “толкачи” от СЭЗ не котируются в московских кабинетах. По мнению Сергея Дудника, большая часть вины за не реализованный до сих пор проект должна лечь все-таки на недальновидных российских законодателей.

Еще в 1994 году эйфория от СЭЗ была настолько велика, что почти каждый регион страны был готов к ней как настоящий пионер. Предполагалось создание зон “Янтарь” в Калининграде, “Садко” в Новгороде, “Технополис Зеленоград” и “Шереметьево” в Москве, “Кузбасс” в Кемерово, “Алтай” в Барнауле, “Горный Алтай” в Горно-Алтайске, “Даурия” в Чите, “Ева” в Биробиджане, “Сахалин” в Южно-Сахалинске, субзоны “Курилы” и, наконец, зоны “Находка”. Наши наряду с родиной Иммануила Канта Калининградом держатся за это знамя до сих пор. Но что под знаменем?

Новый председатель АК СЭЗ Николай Федоров самокритично заявляет по этому поводу:

- Свободной зоны как таковой в Находке нет и никогда не было.

Глава администрации Партизанского района Константин Щербаков, на территории которого размещаются основные точки приложения сэзовских идей - российско-американский и российско-корейский технопарки, аэродром двойного базирования “Золотая долина”, тихоокеанский индустриальный комплекс и водохранилище на реке Ольга, - не без горечи констатировал, что ни один из проектов так и не был реализован.

Неопределенность статуса СЭЗ создавала неразбериху в отношениях между местными властями: вместо того чтобы сотрудничать, каждая пыталась тянуть одеяло на себя. А возвращать долги таки придется всем и каждому.

Кстати, из 420 миллиардов освоенных зоной кредитных рублей возвращено, по словам Сергея Дудника, 280 миллиардов. Недостающую сумму нужно будет внести до 2005 года. Минфин пока не торопит.

Вспомнили и о хорошем. Административный комитет СЭЗ, как утверждают его же работники, сумел стать механизмом, притягивающим деньги на территорию региона. На полученные кредиты в Находке была создана инфраструктура СЭЗ, включая спутниковую и прочие виды связи, вложены деньги в строительство гостиниц, водовода и объездной автомагистрали, а также в развитие системы городского образования.

Заемные деньги СЭЗ стали основой для развития малого и среднего бизнеса Находки. Их доля в доходной части городского бюджета составляет сегодня 40 процентов. Правда, избирательность распределения этих средств может вызывать вопросы: почему тем, а не иным?

И тем не менее все лучшее, что ждут находкинцы в будущем, они, может быть, и наивно связывают со свободной экономической зоной. В стране, где все рушится, хватаются за соломинку.

Автор: Юрий БОДУХИН, Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"