“Новый мир” потопить не дадим!

Состоялось общее собрание коллектива рыбопромышленной корпорации “Новый мир”. Огромный интерес, проявленный к нему жителями села Южная Лифляндия, где 70 лет назад зародилось одно из самых крупных и крепких рыболовецких хозяйств Дальнего Востока - колхоз “Новый мир”, превратил его фактически в общий сход селян. Интерес же этот объяснялся желанием людей узнать, отчего над РПК нависла угроза банкротства и какая судьба может ожидать в скором будущем родное предприятие, семьи его работников, да и село в целом.

5 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №490 от 5 нояб. 1998

Состоялось общее собрание коллектива рыбопромышленной корпорации “Новый мир”. Огромный интерес, проявленный к нему жителями села Южная Лифляндия, где 70 лет назад зародилось одно из самых крупных и крепких рыболовецких хозяйств Дальнего Востока - колхоз “Новый мир”, превратил его фактически в общий сход селян. Интерес же этот объяснялся желанием людей узнать, отчего над РПК нависла угроза банкротства и какая судьба может ожидать в скором будущем родное предприятие, семьи его работников, да и село в целом.

Рыбаки полны решимости отстоять свое хозяйство от банкротства

Не забыл губернатор Приморья ветеранов

Начало собрания получилось мажорным. В связи с 60-летием Приморского края Евгений Наздратенко отметил вклад “Нового мира” в развитие краевой экономики, прислав благодарственные письма ветеранам колхоза Вальдемару Гамсу, Евдокии Сахновой и наградив почетной грамотой Виктора Батизата. От имени губернатора их вручил генеральный директор РПК “Новый мир” Петр Чмиль.

Из колхоза - силком, обратно - добровольно и единогласно

Как известно, от добра добра не ищут, поэтому не одной ностальгией по прошлому продиктованы сегодняшние поиски вариантов обратной реорганизации РПК в рыболовецкий колхоз - уже 3 года этот вопрос в работе у совета директоров РПК.

Как напомнил Петр Тимофеевич, с колхозной системой новомировцы расстались не по своей воле. Начало этому процессу положил вышедший в 1991 году закон РФ “О собственности”, в котором никак не упоминалась собственность колхозов, отчего те оказались в законодательном вакууме. Довершило дело в 1992 году известное положение № 608 “О реорганизации колхозов”, ставшее нормативным документом развала системы коллективного хозяйствования. У колхозов перестали принимать балансовые отчеты, закрыли банковские счета, вынуждая таким образом перерождаться во всевозможные ООО, ТОО, ЗАО и т. п. Не миновала сия чаша и рыбоколхоз “Новый мир”, преобразовавшийся в рыбопромышленную корпорацию с прежним названием и ставший к тому же закрытым акционерным обществом.

Опыт применения популярного у нас метода проб и ошибок в хозяйствовании принес бывшим колхозникам результат, далекий от желаемого. Этому способствовал тот факт, что утрата имевшихся у колхозов льгот и социальных благ была помножена на разрыв привычных структурных и экономических связей, потерю гарантированного государством рынка сбыта, усиление налогового пресса в условиях всеобщих неплатежей и скатывания к первобытному натуральному обмену...

Говоря о сегодняшнем дне рыбодобывающей отрасли, гендиректор РПК отметил пикантность сложившейся ситуации: предприятия вошедшего в систему министерства сельского хозяйства Союза рыболовецких колхозов России, увеличиваясь численно и наращивая объемы добычи, вылавливают сейчас рыбы вкупе больше, чем, скажем, некогда мощнейшее объединение “Дальрыба”. И это вызывает озабоченность у недавно созданного согласно указу президента РФ Госкомитета рыбного хозяйства, которому приходится из-за этого умерять свои рыночные аппетиты.

С приходом нового правительства у предприятий, входящих в систему рыболовецких колхозов России - единственного сохранившегося в стране подобного объединения, - появилась реальная перспектива государственной поддержки, и сегодня рыбаки вместе с юристами и законодателями из Государственной думы активно работают над проектами документов, что станут основой и гарантией нормального существования рыболовецких колхозов, доказавших свою жизнеспособность, будучи по сути едиными, неделимыми и независимыми хозяйствами. Неудивительно, что прозвучавшее на собрании предложение поручить совету директоров РПК детальную разработку методики преобразования “Нового мира” в рыболовецкий колхоз или кооператив встретило единодушную поддержку.

Современное “раскулачивание” в интересах государства?

Сказать, что в сегодняшней России предприятиям-производителям трудно - ничего не сказать: оказавшиеся практически один на один со своими производственными проблемами, но тем не менее продолжающие выпускать продукцию, они систематически недополучают львиную долю заработанных денег, а то и вовсе остаются без таковых, отчего сами оказываются в неприглядной роли должников - своим работникам, госбюджету, внебюджетным фондам.

Слово “банкрот” долгое время существовало в нашей лексике с неким политико-идеологическим оттенком. Но ситуация в российской экономике вернула понятию “банкротство” изначально присущий ему смысл - финансово-экономическая несостоятельность, невозможность отвечать по своим обязательствам.

Интересы государства всегда являлись у нас приоритетными, и если учитывать (или наоборот - не замечать), что в последние годы мы неоднократно несли ущерб на всех уровнях, то в свете защиты этих самых интересов вполне оправданным выглядит образование нового для нас по своей сути института - Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий - и территориальных агентств федерального управления (ТАФУ) на местах. Долги нужно возвращать - с данным тезисом, конечно, не поспоришь.

Этим летом в поле зрения краевого ТАФУ попала и РПК “Новый мир”, а побудительным моментом для этого стали претензии к ней Пенсионного фонда - наиболее весомого из внебюджетных. О развитии событий и их предыстории рассказывает генеральный директор РПК “Новый мир” Петр Чмиль:

- 6 июля 1998 года ТАФУ подает в арбитражный суд Приморского края заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ЗАО “РПК “Новый мир”. На тот момент сумма нашего долга в госбюджет составляла (без учета пени и штрафов)

3900322 рублей, а в Пенсионный фонд - 4211534 рублей (также без учета пени и штрафов). С указанного времени по октябрь 1998 года наш оборот по уплате налогов в бюджет и взносов во внебюджетные фонды составил 4014197 рублей, из которых пошло на налоги 1579229, в Пенсионный фонд - 2225879 и в фонд занятости - 209088 рублей.

Думаю, даже эти цифры наглядно показывают, что мы способны решить проблему погашения собственной задолженности без чьей-либо опеки. Да и свою прямую задачу - добычу рыбы - корпорация продолжает выполнять, вопреки крайне сложной финансовой ситуации. Все 11 судов флота “Нового мира” на протяжении текущего года находятся на путине. А только на подготовку флота к выходу на промысел лососевых и сельди пришлось затратить около 2 миллионов рублей. Да и то, что средний возраст судов РПК - 14 лет, только добавило нам ощутимых затрат на судоремонт.

Тем не менее мы выловили с начала года 25 025 тысяч тонн рыбы-сырца, произвели 4871 тонну рыбопродукции, и их поставки на внутренний рынок составили соответственно 37 и 53 процента. За это же время дебиторская задолженность нашему предприятию превысила 52 миллиона рублей...

После подачи заявления ТАФУ в арбитражный суд руководители корпорации были приглашены на краевую ВЧК вместе с представителями “ЛуТЭКа” и “Дальэнерго”, где нам было предписано принять необходимые меры по погашению долга в Пенсионный фонд. Одновременно с этим в краевой администрации проводятся соответствующие расчеты в отношении финансово-экономического состояния РПК “Новый мир”, которые показали, что она не подпадает под букву федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”.

Действия администрации РПК, целью которых являлись качественная подготовка и своевременная отправка флота на промысел, а также погашение задолженностей всех уровней, естественным образом привели к тому, что долг по заработной плате работникам корпорации достиг 4 миллионов 215 тысяч рублей. Сложившаяся ситуация вынудила переводить появляющиеся живые деньги в Пенсионный и прочие внебюджетные фонды, поступаясь при этом интересами работающих в море и на берегу новомировцев. Но благодаря этому предприятию удалось войти в текущие платежи.

И все же, несмотря на все меры, предпринятые руководством корпорации по устранению имеющихся к ней претензий, 5 октября сего года ТАФУ вторично подает в краевой арбитражный суд заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ЗАО РПК “Новый мир”. И уже 9 октября выходит определение арбитражного суда, в котором говорится, что, руководствуясь статьями 112 и 113 Арбитражно-процессуального кодекса РФ и статьями 3, 39 и 41 федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, суд определяет назначить дело к судебному разбирательству 16 декабря 1998 года и ввести с 9.10.98 внешнее арбитражное наблюдение в РПК “Новый мир”.

Банкротство разорит не только “Новый мир”

Конечно, все сделано с соблюдением буквы закона, но при этом едва ли были учтены градообразующий фактор - роль этого предприятия в жизни ЗАТО г. Большой Камень и социальные последствия его краха. Между тем в РПК трудятся без малого полторы тысячи человек, в самом ЗАТО живут 730 рыбацких семей, да к тому же корпорация обеспечивает работой жителей других городов и районов Приморья.

Неужели выплата налогов является самоцелью и их надо получить с должника любым путем, вплоть до его разорения? Да и само соответствие корпорации определению “должник” тоже не является однозначным - в марте этого года “Новый мир” безвозмездно передал государству в лице администрации ЗАТО объектов жилого фонда и инфраструктуры на 89 миллионов рублей. Речь идет о собственности, нажитой исключительно трудом поколений колхозников, сделавших свое хозяйство колхозом-миллионером, гордостью рыбодобывающей отрасли Приморья.

Да и средства, полученные государством от налогов, не в последнюю очередь должны использоваться для создания новых рабочих мест. Так не целесообразнее ли сохранить те, что уже есть? Об этом говорил в своем выступлении начальник финансового управления администрации ЗАТО г. Большой Камень Олег Цыганский, отметивший также, что смысл процедуры банкротства предприятия - в передаче средств производства из рук неэффективного собственника эффективному, а новомировцев, построивших и сохранивших такое мощное предприятие с современным действующим производством, назвать неэффективными собственниками нельзя ни при каких обстоятельствах. Недопущение банкротства “Нового мира” - одна из важнейших задач, стоящих перед администрацией ЗАТО, которая выйдет на очередное заседание городской думы с ходатайством о предоставлении корпорации отсрочки платежей в городскую казну.

К сходу обратились внешний наблюдатель РПК “Новый мир” Сергей Бурханов и член правления некоммерческого партнерства антикризисных управляющих Сергей Зырянов, заявившие, что перед ними стоит задача всестороннего анализа финансового состояния корпорации и никоим образом не программируется ее банкротство.

Резким диссонансом стало выступление председателя комитета рыбного хозяйства Владимира Сидорова, приведшего примеры пагубных последствий внешнего управления, введенного в приморских рыболовецких колхозах “Огни”, имени Чапаева, “Моряк-рыболов”. Он сообщил, что губернатор Евгений Наздратенко назвал вопрос сохранения “Нового мира” вопросом государственной безопасности и заявил при этом, что ни в коем случае нельзя допустить в РПК внешнего правления, а затем и банкротства. Эта же мысль стала главной в обращении совета директоров, ветеранов и пенсионеров РПК “Новый мир” к президенту России Б. Ельцину, премьер-министру Е. Примакову, представителю президента в Приморском крае

В. Кондратову, председателю краевой думы С. Дуднику и губернатору края

Е. Наздратенко.

Подводя итоги схода, генеральный директор РПК П. Чмиль сказал, что рыбакам не привыкать бороться за свое выживание - они выстоят, предприятию не нужны антикризисные программы - оно сегодня нормально работает в нужном направлении и все вопросы решает в рабочем порядке. Только бы ему на ходу не били по ногам.

Государство и люди - понятия несовместимые?

Никто не спорит - нужно возвращать кредиты и платить положенные налоги и взносы, отдавать долги. Но какой ценой? Не слишком ли она может оказаться непомерной для тех, кто оказался заложником всевозможных авантюр, шараханий и прочих “ошибок”, коими изобиловала проводимая в последние годы в стране экономическая, финансовая, налоговая и социальная политика?

Закон действует в интересах государства, но разве государство и его люди - понятия противоположные?

P.S. “Учитывая меры, принимаемые РПК “Колхоз”Новый мир” к погашению задолженности по страховым взносам, ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ НА ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЛО О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА”.

(Из справки заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда Л. Козычевой).

P.P.S. “Предоставить отсрочку по уплате налоговых платежей в бюджет ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир” до конца 1998 года”.

(Выписка из решения думы ЗАТО г. Большой Камень от 30.10.98 г.).

Автор: Алексей ЛЕБЕДЕВИЧ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), “Владивосток”