Полуночный выстрел в Харбине
Почему через 10 лет после победы красных в Гражданской войне был убит командир волочаевской обороны белых
В легендарной Волочаевке я побывал еще 14-летним подростком, только что вступившим в комсомол. Нас привез туда «Орленок». Был такой специальный поезд в каникулярное время – для ознакомления подрастающего поколения с героической историей родного Дальнего Востока.
Эхо Волочаевских дней
Стартовали мы на зимних каникулах во Владивостоке. Далее по маршруту были остановки в Хабаровске, Волочаевке, Комсомольске-на-Амуре, Спасске, Сучане (Партизанске). В январе при температуре минус 25-30 особенно ярко впечатывались в сознание картины штурма красными укрепленной белогвардейцами сопки Июнь-Корань.
Рассматривая музейную панораму Волочаевского сражения, мы внимательно слушали экскурсовода… Только колючей проволоки белыми было использовано около 18 километров. Склоны сопки специально полили водой, и они обледенели, что затрудняло продвижение вперед атакующих ее частей красных. Бои были крайне жестокими. Морозы в те дни зашкаливали! Ни обогреться в течение дня, ни поесть горячей пищи красноармейцы не могли. Кинжальный огонь сметал ряды наступавших один за другим. Только на шестые сутки противостояния – и лишь благодаря подходу к месту боев двух бронепоездов и удачному обходному маневру войск Народно-революционной армии (НРА) – белоповстанцы вынужденно начали свой отход. Так закончилось последнее из наиболее кровопролитных сражений Гражданской войны в России…
Волочаевская сопка сейчас увенчана памятником, изображающим бойца НРА, который в атакующем порыве встает с промерзшей земли с высоко поднятой в правой руке винтовкой.
А в далеком Харбине на русском кладбище Хуаншань (Желтая гора) есть могила полковника белой русской армии. Скромный, из серого камня памятник без фото и креста. Надпись гласит: «Полковник Аргунов Афиноген Гаврилович, умер 04.10.1932. Мир праху твоему, дорогой друг». Могилка эта на плане захоронений, составленном активистами Русского клуба в Харбине, обозначена номером 5.2.5.
Существует устойчивое мнение, что Аргунов был убит неосторожным выстрелом, сделанным его старым соратником – бывшим адъютантом, а в харбинской эмиграции – сотрудником местного уголовного розыска Мартыновым. Было ли это несчастной, трагической случайностью или тщательно спланированным убийством, сегодня, через толщу времени в 90 лет, сказать сложно. Кто-то считает, что полковника застрелили с санкции японских оккупационных властей, кто-то грешит на происки НКВД.
У меня же несколько иная версия. Уважаемые читатели «В», давайте попробуем разобраться вместе.
Судьба гренадера
Судьба этого человека, вся его жизнь была отдана идеям монархизма, Белого движения, а позже – возрождения России.
Афиноген Аргунов родился в Енисейской губернии 22 июня 1886 года. В 1907-м окончил Иркутское юнкерское училище. Проходил службу в 100-м Островском пехотном и 12-м Астраханском гренадерском полках. На пике Первой мировой войны офицер с прекрасной перспективой учился в Военной академии Генерального штаба. После учебы в 1915-1917 годах служил старшим адъютантом и начальником штаба 3-го гренадерского полка. В это время получил звание полковника.
К Белому движению присоединился сразу и добровольно. Воевал на Восточном фронте в частях адмирала Александра Колчака. В действующей армии новоиспеченный полковник сражался в составе корпуса под непосредственным руководством генерала Владимира Каппеля, прошел с ним весь страшный ледовый поход. С марта 1920 года – начальник Омской стрелковой дивизии, с весны 1921-го командовал Сибирской стрелковой бригадой. В декабре 1921 года стал командиром 2-го повстанческого отряда и командующим группой войск Белоповстанческой армии во главе с генералом Валерианом Молчановым. Именно Афиноген Аргунов возглавлял оборону станции Волочаевка и печально известной сопки Июнь-Корань.
Современные историки признают бой за Волочаевку, который длился с 5 по 12 февраля 1922 года, последним из самых кровопролитных сражений всей Гражданской войны. Напомню данные о потерях противоборствующих сторон: 570 убитых и 1250 раненых со стороны красных, более 1000 человек убитыми со стороны белых.
Все погибшие были захоронены в одной братской могиле на вершине сопки без какого-либо разделения «по цветам». К захоронению удалось приступить только в марте, когда вмерзшие в снег останки можно было с трудом оторвать от земли. Хоронили всех вместе, потому что на многих убитых не было верхней одежды – она сразу же снималась с павших врагов или соратников теми, кто еще оставался в строю.
Полковник Аргунов вполне мог оказаться в числе этих неопознанных погибших – пулям он не кланялся. Однако его судьба сложилась по-другому.
Уже летом 1922 года он участвовал в работе Приамурского Земского собора во Владивостоке, который восстановил монархию в России – этакий символический жест накануне агонии. Потом был трагический отход в Китай – через Раздольное и Краскино в Хуньчунь. Такой знакомый сегодняшним туристам маршрут впервые был проложен в конце октября 1922 года белогвардейцами под командованием генерала Молчанова. Там же состоялось разоружение всех белых частей перед китайскими властями. Более месяца длилась томительная бездеятельность в ожидании освобождения. Лишь в декабре 1922-го Афиноген Аргунов оказался в Харбине.
И на чужбине честь имею…
Потеря Родины, за которую воевали и погибли многие соратники, воспринималась всеми белыми офицерами в эмиграции очень болезненно. Кто-то, оказавшись в чужой стране без денег и работы, спивался или оканчивал свои земные дни выстрелом в висок. Многие, еще воюя на полях Гражданской войны, давали себе обет: «Если я не погибну, а мы проиграем эту жуткую братоубийственную войну, то уйду в монастырь и посвящу себя служению Господу». В созданном в Харбине в 1924 году первом в городе Казанско-Богородицком мужском монастыре было немало монахов с такой судьбой… Кто-то, понимая, что не умеет в жизни делать ничего, кроме как воевать, шел в вооруженные наемники. К примеру, Первая отдельная бригада генерала Константина Нечаева, сформированная исключительно из русских солдат и офицеров, участвовала в гражданской войне в Китае на стороне правителя Маньчжурии Чжан Цзолина. Причем сражалась бригада успешно и бесстрашно. Более всех славились экипажи бронепоездов и кавалеристы белогвардейского соединения.
Но полковник Аргунов уже не хотел воевать. «Большая драка» закончилась. Нужно было искать себя в мирной жизни, пусть и на чужбине. А вот сдаться и признать себя проигравшим в войне с большевизмом этот офицер не мог – долг присяги, данной царю и Отечеству, вера в промысел Божий призывали к реальным делам, а не к словам.
Аргунов не стал таксистом или сапожником (как генерал Михаил Дитерихс в период своей жизни в Харбине), мелким торговцем или кровавым наемником, не спился в ночлежках Фудзицзяна и не застрелился. Он стал преподавать в местной гимназии русским мальчишкам мировую географию и историю государства Российского. Жил одиноко, семьей не обзавелся. Ходил в церковь, встречался с бывшими соратниками по оружию.
В 1924 году Афиногена Гавриловича выбрали председателем ревизионной комиссии Беженского комитета. Эта общественная благотворительная организация помогала русским эмигрантам, многие из которых оказались в Маньчжурии без работы, денег и без крыши над головой. Его должность была очень ответственной, требовавшей кристальной честности. Еще он успевал писать заметки в местную газету «Время». Был также руководителем Дальневосточного отделения БРП – «Братства русской правды», одной из антикоммунистических организаций со штаб-квартирой в Париже, ставившей своей задачей свержение советского строя в России. БРП имела сеть осведомителей на территории СССР, готовила и проводила террористические акты, диверсии.
Оккупировавшие весной 1932 года Северо-Восточный Китай японцы рассматривали создание Маньчжоу-го как плацдарм для нападения на Россию и были очень заинтересованы в таких людях, как полковник Аргунов. Через него легче было бы вербовать русских диверсантов для заброски за Амур и Уссури и использовать оставшиеся у него связи на российской территории.
А вот для НКВД совместная работа белого полковника с японской разведкой могла бы стать очень опасной. Именно по этой причине многие люди в те годы были склонны считать, что Афиногена Аргунова убили по заданию из Москвы. Но не будем торопиться с выводами.
Браунинг был неисправен?
Историей жизни и смерти полковника Аргунова я интересуюсь давно. Мне удалось познакомиться с разворотом издававшейся в Харбине газеты «Заря» за 8 октября 1932 года, целиком отданным под некролог. На двух газетных страницах русская общественность Харбина скорбела об утрате настоящего русского воина, патриота и педагога, полковника Генштаба белой армии Афиногена Аргунова. 28 организаций города выразили свои соболезнования друзьям, соратникам и близким офицера, погибшего, как гласила официальная версия, от случайного выстрела.
Отпевание полковника Аргунова провел в Николаевском кафедральном соборе митрополит Харбинский и Маньчжурский Мелетий (Заборовский). Первым местом захоронения праха убиенного раба Божьего Афиногена Аргунова стало Новое (Успенское) кладбище. В 1958-1960 годах стараниями неизвестных добродетельных харбинцев памятник и останки воина перенесли на последний русский погост Харбина – кладбище Хуаншань.
Старые харбинские газеты поведали и о том, как был застрелен Аргунов.
Судмедэксперт, осматривавший труп, написал, что «пуля вошла в голову убитого снизу вверх – в мягкую часть шеи ниже левой челюсти и, не повредив никаких костных тканей, вошла в мозг. Смерть потерпевшего произошла мгновенно». Значит, стрелок и погибший стояли рядом и, скорее всего, «убийца» (возьмем за недоказанностью его умысла это слово в кавычки) стрелял с правой руки и снизу вверх.
При дознании подозреваемый Николай Мартынов сообщил, что ему по должности – как служащему полиции – положено огнестрельное оружие. И что он якобы неоднократно писал рапорты о том, что его штатный браунинг неисправен, и просил его заменить. И вот–де результат – произошел несчастный случай. Подозреваемый подтвердил, что неосторожный выстрел был произведен им лично, но на все требования пояснений начинал плакать и ругать самого себя за неосторожность…
Стоит также обратить внимание на место и время убийства. Когда-то в Харбине на углу Новогородней и Японской улиц находился универмаг Кун-Хо-ли, на первом этаже которого располагался долгое время ресторан «жареных пельменей» (здание это как достопримечательность старого Харбина и по сей день стоит на своем месте, правда, сейчас там расположен ночной клуб). Время убийства – около полуночи. Универмаг был давно закрыт, однако ресторан продолжал работу.
Можно предположить, что Аргунов и Мартынов вышли из заведения после плотного ужина, заспорили, повздорили, бах – и одного уже нет…
Кто вы, господин Мартынов?
Николай Мартынов родился в Самаре. Окончил школу и училище по специальности «типографское дело». В 1914 году добровольцем отправился на один из фронтов Первой мировой. В 1918-м после распада армии вернулся в родной город. В это самое время там формировал свои «части КОМУЧа» Владимир Каппель. Мартынов связал себя с генералом очень надолго.
В ходе Гражданской войны он трижды попадал в плен к красным. Один раз ему удалось сбежать. Дважды Мартынова, доведенного пытками до бесчувственного состояния, бросали умирать, пожалев на него боевой патрон – мол, и сам сдохнет.
А еще Николай Мартынов великолепно владел всеми видами стрелкового оружия. Мог стрелять из любого положения и неизменно попадал в яблочко. За время Гражданской войны он был ранен 14 раз! Пять раз – тяжело… Люто ненавидел советскую власть. Не раз участвовал в вооруженных вылазках на территорию СССР для проведения диверсий.
В начале 1922 года Мартынов около двух месяцев служил начальником штаба в соединении у полковника Аргунова. Вместе с ним был членом Приамурского Земского собора в июле – августе 1922-го во Владивостоке. Был связан с японской разведкой. Известна история о том, как в августе 1933 года Мартынов организовал похищение сына богатого местного еврея Иосифа Каспе. Прикрытие ему обеспечивали японские офицеры полиции.
Русский офицер остался русским
В том, что именно Мартынов сознательно лишил жизни своего боевого товарища и командира, у меня лично сомнений нет никаких. Николай Андреевич мог попасть в пятикопеечную монету за 50 метров, стреляя от бедра! Что уж тут говорить о выстреле в упор… Мотивы? Тоже достаточно просты и логичны. О них высказывались общие знакомые обоих офицеров.
Мартынов, по их мнению, наверняка действовал от лица японской военной миссии и предложил Аргунову заняться «настоящим мужским делом» – продолжением вооруженной борьбы с Советской Россией. То есть младший по званию и по возрасту практически пытался завербовать своего бывшего командира на службу к японцам! Как ни крути, против своей Родины. Аргунов отказал.
Возможно, он пытался еще и разубедить Мартынова в перспективности сотрудничества с «этими японскими фашистами». Мол, Япония мечтает захватить всю Сибирь, но не для уничтожения красной заразы и передачи власти русским властям, а для того, чтобы угнетать русских людей, превратив их в бессловесную скотину. И высасывать из русских территорий все имеющиеся ресурсы…
Спор пошел, видимо, на повышенных тонах. Мартынов просил, потом уже требовал сохранить их разговор в тайне. Но Аргунов пообещал завтра же в Беженском комитете сделать заявление о том, что японцы начали вербовать русских офицеров для своих неприглядных целей…
Уговорить Аргунова у Мартынова не получилось. Что же ему оставалось делать? Только пустить в ход «неисправный браунинг».
Так оборвалась жизнь настоящего русского офицера, несгибаемого патриота и монархиста полковника Афиногена Гавриловича Аргунова…
Через 82 года после его смерти, почти день в день, в начале октября 2014 года, с разрешения харбинской городской власти и стараниями православных прихожан Покровского храма в Харбине, в чьем ведении находится территория русского кладбища Хуаншань, памятник Аргунову был капитально отремонтирован. На нем установили белый восьмиконечный крест и поместили портрет полковника. Вокруг могилы сделали цементную стяжку, установили могильную плиту с православным крестом, датами жизни и надписью «Вечная память!». Спасибо Уссурийскому казачьему войску и Обществу изучения Амурского края за их письма-просьбы о ремонте памятника, а также Харбинско-китайскому историческому обществу (Сидней, Австралия) за финансовую поддержку и Русскому клубу в Харбине за организацию работ.
За Россию до конца
В последнее время я стал часто задумываться: что должен чувствовать я, рожденный в СССР, впитывавший с детства каплю за каплей коммунистическую идеологию в школе и в институте, по отношению к таким людям, как Аргунов? Ненависть? Неприязнь? Но ведь он не сделал ни мне лично, ни моим родным ничего плохого. Он воевал за Россию. За свои убеждения! Он не пасовал перед жизненными обстоятельствами. Тратил всего себя на служение будущему России. Так кто же он? Враг или нет? Ответ нашелся случайно…
В октябре 2012 года я был на международной научно-практической конференции «Арсеньевские чтения» в музее имени Арсеньева во Владивостоке. Было очень интересно! Именно там я узнал, что на сопке Июнь-Корань освящена часовня в честь Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Инициатива директора хабаровского краеведческого музея Николая Рубана была не только очень быстро поддержана на всех уровнях власти, но и реализована, как говорится, «в металле». Тогдашний епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (Балабанов) освятил часовню. В своей проповеди владыка сказал, что пришло уже, наверное, время примирения и памяти. Нужно забыть старые обиды, но память о тех событиях должна жить в наших сердцах вечно.
Очень символично, что именно здесь, в местах последних кровопролитных боев Гражданской войны, красные и белые легли в одну большую братскую могилу. Я и раньше считал, что время примирило красных и белых…
Увы, большинство современных русских людей не знают историю своей семьи. За кого мой или твой прадед воевал в Гражданскую? На чьей стороне лично я или ты воевал бы, если бы вдруг оказался в тех временах? Хватит мучить себя и других такими вопросами! Наши предки воевали за свое понимание светлого будущего нашей Родины – России. Кровушки пролили немало, но в гражданских войнах не бывает победителей. Обе стороны – проигравшие!
Сергей ЕРЕМИН, действительный член Общества изучения Амурского края
Фото из архива автора