Век «совы», увы, короче…
Медики категорически настаивают на важности правильного сна
«Кто рано встает, тому бог подает» – оказывается, эта поговорка касается и здоровья. Во всяком случае, так уверяют врачи.
Ученые пришли к выводу: «совы» живут меньше, чем «жаворонки». Установлено, что риск преждевременной смерти у «сов» на 10 % выше, чем у «жаворонков». Также «совы» чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами – просто люди, которые вынуждены подстраиваться под «жаворонковый» режим, больше подвержены стрессам.
Сбитые биоритмы
Известно, что на период с 11 часов вечера до 3 утра приходится пик выработки мелатонина – гормона, который регулирует работу эндокринной системы, иммунитета, обмен веществ и другие важнейшие процессы. Кроме того, с 11 вечера до 2 часов ночи вырабатывается гормон роста, происходит регенерация тканей, идет рост мышечной ткани.
– Объективно говоря, сейчас вообще страдает качество ночного сна. Из-за избытка информации, из-за того, что перед сном люди не книжку читают, как раньше, а смотрят телевизор, сидят в Интернете, поглощают новости из всех медиаисточников, которые еще больше загружают голову, устают глаза, уши, мозг. В результате сон короткий, поверхностный, – поясняет д.м.н. профессор Вера Невзорова. – А если человек в ночные часы и вовсе бодрствует, идет сбой биоритмов. Организм недополучает важные гормоны, происходят сбои в работе эндокринной системы и не только. Из-за чего и увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы.
Другие возможные следствия ночных бодрствований или позднего отхода ко сну – это ожирение, диабет, мышечная слабость из-за потери мышечной массы. А у этого следствия есть свои последствия: из-за слабых мышц быстрее «летят» суставы, которые не поддерживаются качественным мышечным корсетом, повышается риск остеопороза.
Еще одна характерная особенность «сов»: им в большей степени свойственны тревожность, депрессия, склонность к стрессам, что, согласитесь, также здоровья не добавляет.
«Совиные» привычки исправимы
Впрочем, не все так печально. По мнению тех же ученых, истинных «сов» среди нас не более 10-15 %. Само по себе деление на хронотипы («совы» – «жаворонки»), с одной стороны, довольно сложное, а с другой – весьма условное. Как правило, на время отхода ко сну влияют бытовые факторы или сила привычки, которые можно скорректировать.
И, как утверждают ученые, только у очень небольшого количества людей – по разным оценкам, таких от 5 до 15 % – встречаются изменения в генах (мутации или полиморфизмы), при которых внутренний, циркадный ритм смещается. Может развиваться как синдром задержки фазы сна (СЗФС), когда засыпание и пробуждение стойко смещено на более позднее время, так и синдром преждевременного периода сна (СППС) с очень ранним отходом ко сну и подъемом. Они и есть истинные «совы». И им для комфортной жизни нужно подбирать свои, особые производственно-бытовые условия.
К слову, если человек не является генетической «совой», но постоянно ложится намного позднее нормы, то есть после 1 часа ночи, то даже при условии 8-9-часового сна повышается риск неблагоприятных изменений в организме.
Хватит спать!
А теперь о вообще грустном: привычка понежиться лишних пару часов в постели тоже может в итоге привести к сердечно-сосудистой катастрофе. По словам врачей, если спать дольше 10 часов, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, склонности к диабету, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем.
Есть и объяснение влияния неправильного сна на здоровье. Например, почему страдает сердце? В период с 4 до 5 утра сердечный ритм замедлялся до 40 ударов в минуту, что в два раза ниже нормы. Длительный сон приводит к тому, что мозг несколько раз входит в фазу с низким сердечным ритмом. Частое снижение пульса провоцирует развитие предрасположенности к инфарктам и инсультам.
Или почему любовь поспать провоцирует ожирение? Процессы метаболизма должны активно распределять питательные вещества из желудочно-кишечного тракта по органам и тканям, одновременно сжигая углеводы, чтобы получить из них энергию для физической и умственной активности. А постоянное пребывание в покое замедляет метаболизм. Гормон мелатонин, который активно вырабатывается во время сна, вносит свои коррективы в работу внутренних органов. Обменные процессы направляют глюкозу не на переработку в энергию, а в подкожный и висцеральный жир.
Есть связь у сна и диабета. Выработка одних гормонов ночью снижается, других – возрастает. Инсулин – гормон, отвечающий за метаболизм сахаров. Во время сна организм его вырабатывает гораздо меньше, чем это требуется. Проводя во сне больше трети суток, человек увеличивает риск возникновения диабета.
Гигиена сна – главное лекарство
– Утверждать, что продолжительность сна каждого человека должна составлять 7-8 часов, не имеет смысла, поскольку все, в том числе потребность во сне, очень индивидуально: кому-то для того, чтобы выспаться, достаточно 5 часов, а кому-то нужно и 10, – объясняет невролог Владивостокской поликлиники № 3 Алексей Теленок. – Пожилым людям, например, из-за хронического цереброваскулярного заболевания нужно меньше времени для сна.
Главное, как подчеркивает доктор Теленок, – соблюдать гигиену сна, то есть не просыпаться по ночам, поскольку именно частые ночные пробуждения и приводят к инфарктам и инсультам, ожирению, диабету и прочим проблемам.
Анжелина ШИЛАН
Фото с сайта pixabay.com