Теплице показана генеральная уборка
Ушедшая осень порадовала нас долгим теплом, продлив дачный сезон. Хотя урожай давно собран, дел на участке всегда невпроворот. Одно из них – профилактическая обработка теплицы и подготовка ее к весенним посевам. Только лишь перекопкой земли тут не обойдешься.
Не секрет, что закрытый грунт – это средоточие болезней и вредителей. Как же очистить теплицу от всех этих захватчиков?
Первое и главное – дезинфекция почвы. Если вы можете обновить грунт, выбрав верхний слой примерно в 10 см и заменив его новым плодородным, это будет идеальным вариантом. Но что делать, если замена грунта невозможна? Придется его почистить.
Начнем с того, что аккуратно срежем и вынесем из парника все оставшиеся растения, чтобы не дать бактериям распространиться в почве. Эти растительные остатки нужно сжечь, чтобы с них не летели споры возбудителей заболеваний.
Теперь приступаем к обработке грунта, ее можно провести несколькими способами.
Можно приготовить так называемую надуксусную кислоту: 1 литр 9-процентного уксуса и 200 мл 3-процентной перекиси водорода (или много таблеток гидроперита: 12 таблеток на стакан = 50 таблеток на литр воды = 3-процентная перекись водорода). Такую смесь надо выдержать в течение 7-10 дней в темном месте. Одного стакана смеси на ведро воды для обработки почвы будет достаточно.
Можно использовать искореняющий раствор с железным купоросом: на 10 л воды взять 20 г лимонной кислоты (не уксуса, не чего-то еще, а именно лимонной кислоты!) + 400-500 г железного купороса + 1-литровую банку мочевины (карбамида). Все это вымешать, профильтровать и аккуратно опрыскать землю в теплице, соблюдая правила техники безопасности. Нужно очень тщательно обработать поверхность почвы этим раствором до перекопки.
Можно применить биологический способ (при условии, что стоят плюсовые температуры) – использовать триходерму, которая также уничтожит растительные остатки с находящимися на них патогенами.
Можно комбинировать способы. К примеру, обработать теплицу искореняющим раствором (на 1 кв. метр взять от 1 до 5 литров в зависимости от степени распространения заболеваний), после этого через неделю внести триходерму, одновременно можно посеять сидераты. После того как сидераты взойдут и достаточно вырастут, их необходимо заделать в почву или скосить.
Почву в теплице рекомендуется перекапывать с переворотом кома.
Второе и обязательное мероприятие при подготовке к новому посевному сезону – обработка самой теплицы. Способов обеззараживания несколько.
Самый простой – мытье мыльным раствором с применением хозяйственного мыла.
Также стенки и крышу теплицы можно обработать насыщенным раствором марганцовки.
Обработка хлорсодержащими отбеливателями с гипохлоритом.
Внимание! Химсредства должны быть безопасными для поликарбоната и пленки. Это может быть и «Доместос», и «Белизна», но, если в составе средства 30 процентов и более гипохлорита, его нужно разводить водой 1:1 (на 1 литр воды – 1 литр средства). Если гипохлорита менее 30 процентов – обрабатывать неразбавленным раствором из пульверизатора. Попадание этого раствора на мульчу, на поверхность почвы абсолютно безопасно. Раствор с поверхностей теплицы можно не смывать, а если хотите смыть, то делать это нужно через 2 дня после обработки.
Нельзя обрабатывать поликарбонатные теплицы препаратами йода, поскольку он действует разрушительно на поликарбонат.
Третье и желательное – ко всем перечисленным мероприятиям хорошо бы добавить дымовые (серные) шашки. Окуривание поможет, если в теплице завелась одна из главных напастей закрытого грунта – белокрылка.
Внимание! Надо помнить, что сера разрушает металл, поэтому, если теплица имеет металлический каркас, окуривание такими шашками неприемлемо.
Победить белокрылку можно и с помощью дегтя: в теплицу ставят таз с горящими углями и сверху насыпают опилки, пропитанные дегтем. Как известно, деготь является природным фунгицидом, с его помощью березы защищаются от болезней и вредителей. Важно, что он не оказывает разрушительного воздействия на поликарбонат.
Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»