А что задали по боксу?

В школах Владивостока начинается реализация масштабного проекта Федерации бокса России

10 нояб. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4869 (6574) от 10 нояб. 2021
9.jpg

В одном из сентябрьских номеров толстушки мы рассказали о планируемой организации в школах Владивостока дополнительных уроков физкультуры с элементами бокса – для популяризации этого зрелищного вида спорта в Приморье. См. номер «В» за 29 сентября 2021 года, публикация «Бей первой, Виолетта!». 

«Мы наконец-то запускаем проект «Бокс в школах», о котором много говорили и который долго прорабатывали. Родители могут не волноваться. Бои в перчатках на ринге исключены. Ребята с помощью подвижных игр, например пятнашки, будут изучать приемы движения на ринге, технику отражения нападения и нанесения ударов, падать, кувыркаться. Если ребятам это понравится, то они сами потом придут в секции бокса»

Напомним, что согласно проекту Федерации бокса России, поддержанному Приморским филиалом российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» совместно с федерациями бокса Владивостока и Приморского края, это будет один урок в неделю. То есть всего 35 часов в год.

Будем продвигать проект в край

Впервые федеральный проект «Бокс в школах» стартовал в Республике Татарстан и был поддержан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Десять школ Казани один урок физкультуры раз в неделю отдавали боксу. Успех спортивного ноу-хау был огромным. Из пяти тысяч ребят, кто посещал эти дополнительные уроки, тысяча мальчишек и девчонок потом пришли в секции бокса. 

Сегодня «Бокс в школах», культивируемый не только в Татарстане, но и в западной части страны, пустил корни в столице Приморья. Проект Федерации бокса России поддержал глава Владивостока Константин Шестаков. Пионерами здесь стали владивостокские школы № 7, 63 и 72. 

По словам Виктора Гертера, руководителя РФСО «Спартак» по ДФО, если не случится чего-нибудь экстраординарного, то проект «Бокс в школах» заработает в этих учебных заведениях уже со второй четверти. Программа разработана по классам: с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й и с 10-го по 11-й. 

В ближайших планах инициативной группы внедрить бокс на уроках физкультуры еще в трех школах города. Самое главное, обучение навыкам бокса бесплатное.

– Мы наконец-то запускаем проект «Бокс в школах», о котором много говорили и который долго прорабатывали. Родители могут не волноваться. Бои в перчатках на ринге исключены. Ребята с помощью подвижных игр, например пятнашки, будут изучать приемы движения на ринге, технику отражения нападения и нанесения ударов, падать, кувыркаться. Если ребятам это понравится, то они сами потом придут в секции бокса. Конечно, мы не сможем внедрить этот проект во всех школах сразу. Начнем хотя бы в пяти во Владивостоке, потом будем продвигать его дальше в край, – рассказал Виктор Гертер корреспонденту «В». 

Польза от проекта «Бокс в школах» очевидна. Он дает ребятам азы общей физической подготовки с элементами тренировки боксеров. Эти навыки могут пригодиться в повседневной жизни не только при встрече с хулиганом или преступником, но и даже во время прогулки в лесу. Если, например, ветка летит в лицо, нужно моментально среагировать и правильно подставить руку, чтобы не травмировать глаза. Бокс дает физику и определенную координацию движений, которые не могут дать другие виды спорта. 

Потребность в спорте надо воспитывать

Школа № 63 на улице Бородинской, 7 с углубленным изучением китайского языка не случайно попала под внимание проекта Федерации бокса России. На ее территории находится здание бывшей школьной мастерской, которое после ремонта может стать отличным спортивным комплексом с двумя залами. Здесь можно будет установить ринг и проводить не только тренировки юных боксеров, но и соревнования городского уровня. 

Как сказала директор 63-й школы Анна Вдовиченко, а почему бы и нет, если есть помещение и если школе это интересно. 

Не секрет, что сегодня дети занимаются отдельными видами спорта не массово, а небольшими группами, по мере финансовых возможности их родителей. И это надо признать. По словам Анны Ивановны, если проект «Бокс в школах» сможет привлечь в спортивные секции большие группы детей на бесплатной основе, то это будет замечательно. 

– Мы немножко ушли от значимости и массовости спорта. Если взрослые в определенном возрасте по разным причинам понимают, что спорт им нужен, то у детей эта потребность должна, на мой взгляд, воспитываться с детства. А не когда ты уже прошел какие-то жизненные испытания. Я считаю, что школа – это самая удобная территория, самое удобное место для массового занятия детей спортом. И когда школу для своих проектов выбирают представители Федерации бокса России, это, поверьте, дорогого стоит. Конечно, мы согласны. И заинтересованы в том, чтобы у нас все это было, – говорит Анна Вдовиченко.

Слава богу, Марина Сергеевна горит!

С ней солидарна заместитель директора по воспитательной работе Елена Клименкова, но у нее свое видение альянса школы № 63 с вышеназванным проектом Федерации бокса России.

– Мы уже принимаем активное участие в развитии образования в крае в рамках национального проекта «Образование», а также в рамках национального проекта «Демография» – «Успех каждого ребенка». Почему мы выступаем и за этот новый проект? – спрашивает Елена Владимировна и сама же отвечает на свой вопрос: 

– На взгляд нашей административной команды, один из основных критериев успешности в реализации той или иной программы – это наличие своего внутреннего ресурса. Есть ли у нас то, с чего мы можем начать? Есть ли свои собственные сильные стороны? Нам несказанно повезло, что у нас есть тренер-профессионал Марина Сергеевна Квас. Она работает учителем. Преподает в начальной школе и в среднем звене. И на нее идут дети. И мы понимаем, что от того, как эту программу педагог организует первоначально и как он зажжет детей, на 50 процентов будет зависеть успех реализации нашего проекта. Марина Сергеевна, слава богу, горит! Реализация данной программы начнется с начального и среднего звена. Скорее всего, не в каждом классе. Но в большинстве классов, в которых преподает Марина Сергеевна. Это еще связано с тем, что часть детей уже посещает секцию бокса. Марина Сергеевна проводит с ними тренировки на добровольных началах.

Ученикам школы № 63 действительно повезло. Их учитель физкультуры – выпускница училища Олимпийского резерва 2018 года Марина Квас, кандидат в мастера спорта по боксу, победитель первых Евразийских игр в Китае и третьих Евразийских игр в Казахстане. Она лучший боксер Приморского края среди женщин 2012-2014 годов. Плюс у нее еще несколько статусных спортивных достижений. 

Дети не умеют прыгать на скакалке 

Помимо преподавательской деятельности Марина Сергеевна четвертый год ведет в 63-й школе секцию бокса, которую посещают 14 мальчиков и девочек с 1-го по 6-й класс. Тренировки после уроков. Ее воспитанники регулярно участвуют в городских и краевых соревнованиях, где занимают не самые последние места, летом выезжают на сборы. При этом, по словам Марины Квас, от родителей юных боксеров нет нареканий в сторону травмоопасного вида спорта, который выбрали их наследники. Наоборот, мамы и папы признаются, что ребята, заболев боксом, стали дисциплинированными и серьезнее относятся к урокам. А иначе нельзя: с плохими оценками на тренировках делать нечего.

– Если бы у нас было больше таких педагогов, как Марина Сергеевна, то, возможно, в наши школы зашел бы не только бокс, но и практически все виды спорта, – уверена Юлия Вельбик, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Владивостока. – К сожалению, сегодня в школах сохранилась советская система преподавания физкультуры, когда всех учеников повально заставляют прыгать в длину, в высоту, бегать на разные дистанции, играть в волейбол и баскетбол. Но почему тогда не бокс? Чем этот спорт хуже? В боксе физическая активность развивает грудную клетку и правильно ставит руки, особенно это касается мальчиков, когда они учатся бить по груше или по лапам. Эти упражнения помогают правильно развивать мышечный скелет. Никакие уроки физкультуры или зарядка этого не сделают. И когда я прихожу в школу, а мне говорят, что дети в 4-м классе не умеют прыгать на скакалке, мне становится их жалко...

У ребенка есть выбор 

По словам Юлии Александровны, некоторые директора школ, особенно старой формации, панически боятся каких-либо отклонений на уроках физкультуры. Для них деятельность педагога ограничена утвержденной программой, даже если она морально устарела. А слово «бокс» – синоним мордобоя с синяками и травмами. Хотя в проекте «Бокс в школах», как уже говорил Виктор Гертер, спаринг в ринге между учениками исключен. 

– Я давно говорила, что уроки физкультуры в школах должны быть интересными. Чтобы ребенок занимался тем, чем ему хочется. Главное, чтобы педагог не отбил у него желание к физической культуре, а привлек к тем или иным направлениям в спорте. Чтобы у ребенка был выбор, куда идти, – убеждена Юлия Вельбик. – У нас на уроках физкультуры зачастую учителю проще сказать «беги!» детям, у которых здоровье не позволяет бегать на большие дистанции. И такое бывает. Но если ребенок тянется к физической культуре, то такие проекты, как «Борьба в школах», «Бокс в школах», «Самбо в школах», условно даже «Шахматы в школах», дают ему право выбора. И если учитель физкультуры грамотный, то он всегда может завлечь ребенка в интересующий его вид спорта, доступный для него по физическим возможностям. 

Как говорится, лучше и не скажешь. Жаль, что многие директора школ и учителя физкультуры думают иначе. Отсюда отношение детей и родителей к физкультуре как к второстепенному и необязательному предмету. 

Сергей КОЖИН 

Фото:

Artist and zabiyaka с сайта Pixabay, предоставлено Мариной КВАС