ВИЧ – не приговор

Будущих мам, находящихся в зоне риска, призывают к ответственности

8 сент. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4851 (6556) от 8 сент. 2021

Приморские врачи забили тревогу: в последнее время ВИЧ-инфицированные женщины стали выходить на роды без предварительного обследования и наблюдения. Именно в роддоме они зачастую узнают о своем положительном статусе, из-за чего на свет появляются ВИЧ-инфицированные дети.

О том, как этого избежать, на очередном вебинаре, прошедшем в Региональном центре общественного здоровья, рассказала Лидия Скляр, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» 

На сегодняшний день количество людей в мире, живущих с ВИЧ, превысило отметку в 36 млн. Более половины из которых – женщины. Но российская статистка показывает другие цифры: из 1,1 млн ВИЧ-инфицированных женщин только 38 %. Однако в Приморье, например, количество зараженных мужчин практически всегда было больше, чем женщин. 

По статистике, лишь немногим более 60 % женщин получают свой вирус во время незащищенного секса. Остальные заражаются через наркотики. Пик заражения у женщин, как и мужчин, приходится на возраст 20-24 года. Врачи наметили социальный портрет женщины, у которой выявлен ВИЧ. Как правило, она нигде не работает и не учится, то есть является социально неблагополучной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что приблизительно треть ВИЧ–положительных женщин узнают о своем статусе, когда попадают в роддом. При этом на роды они идут без предварительной постановки на учет в женской консультации, без обязательной для беременных регулярной сдачи анализов и осмотров. В результате в минувшем году в Приморье родилось 129 ВИЧ-инфицированных детей. 

Что бы этого не произошло, ВИЧ-инфицированные мамы всю беременность должны принимать антиретровирусную терапию. Другое дело, если женщина заразится в период беременности. Чтобы и такой вариант предвосхитить, необходимо убедить потенциального отца также проводить обследования, особенно если тот практикует незащищенный секс на стороне. 

– На практике же зачастую они не только игнорируют свое обследование, но и своим партнершам не разрешают обращаться к врачам. У нас был, например, эпизод, когда муж, которому показалось, будто врачи как-то неправильно обращаются с его женой, запретил проходить УЗИ, иные обследования и вообще ходить в женскую консультацию. В итоге она попала в роды без анализов, зато с ВИЧ, – говорит Лидия Скляр.

Иногда заражение происходит у дискордантных пар (где один из партнеров имеет ВИЧ-положительный статус, а другой – отрицательный. – Прим. автора), когда инфицированный партнер перестает вдруг принимать терапию.

Впрочем, люди с положительным статусом ВИЧ также имеют возможность жить полноценной жизнью, создавать семью и рожать детей. Такую возможность дает антиретровирусная терапия, которая подавляет активность ВИЧ, не дает ему размножаться. Если человек ответственно подходит к своему лечению, то вирус в крови и биологических жидкостях не выделяется и риск заражения практически сводится к нулю. Более того, в этом случае можно зачать без риска заражения и родить здорового ребенка. 

У этой терапии есть свои особенности: она пожизненная. Принимать препараты необходимо ежедневно, как при гипертонической болезни или сахарном диабете. Терапия не допускает не только пропусков, но и приема алкоголя и наркотиков. Если ее прекратить, можно не только заразить своего партнера, но и существенно усугубить свое состояние: вирус начинает мутировать, вырабатывая устойчивость к той схеме препаратов, которые были назначены ранее. А это значит, что придется назначать схему с более редкими и дорогими препаратами.

Справка «В»

Проникновение ВИЧ в клетку иммунной системы связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором, белком CCR5. Делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости ее носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно 2,5 тысячи лет назад. Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % жителей Европы, а еще 10–15 % европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.

Лика ТКАЧЕНКО