Ковровое покрытие для вашего сада
Почвопокровные растения – недорогой и быстрый способ преобразить сад. Даже самые скромные и неприглядные его закутки с почвопокровниками могут приобрести законченный и ухоженный вид.
Облагородив какой-то из уголков своего участка с помощью таких растений, вы можете не возвращаться к нему несколько лет, пока у вас не созреют новые планы относительно его назначения.
Главное преимущество почвопокровников – активный рост, нетребовательность к уходу и составам почвы, устойчивость к погодным катаклизмам, хорошая зимостойкость. Предлагаем подборку растений, которые прекрасно растут, а главное, зимуют в нашем климате.
Будра плющевидная
Все мы знаем будру как сорняк. Но еще это одно из самых незаменимых растений для тенистых и сырых закоулков сада, устойчивое к заболеваниям. Листья, напоминающие раковину моллюска, обычно бывают округлой формы. Они могут иметь темно-зеленую, багряную или двойную бело-зеленую окраску. Края листьев ребристые, имеют легкий мятный аромат. Помимо нарядной листвы это растение постоянно цветет мелкими голубыми или фиолетовыми цветочками.
Будру хорошо использовать для задернения приствольного круга яблонь, груш и крупных кустарников. От такого ее применения только плюсы: ковер из будры уменьшает испарение влаги и, по некоторым сведениям, подавляет грибные болезни. Сплошной ковер из будры не дает возможности сеяться одуванчику, мать-и-мачехе и другим «воздушным десантникам». А посаженная в контейнер или горшок, она может вести себя как ампельное растение. Так что, если у вас нет ничего ампельного для создания ваших ландшафтных композиций, будра вам в помощь.
Вероника нитевидная
Чаще всего эта трава появляется на участке сама, очень быстро разрастается и не нуждается в уходе. Ее можно использовать как полноценный элемент ландшафтного дизайна.
В жаркое засушливое лето веронику можно оставить под ягодными кустами и плодовыми деревьями, она не отберет у них питание или влагу и сохранит упавшие с дерева плоды невредимыми. Зато она подавляет рост многих сорняков. Да и смотрится прелестно. Массово цветущая в мае-июне вероника не теряет привлекательности даже после окончания цветения. Не портит ее и газонокосилка.
Очиток едкий (седум едкий)
Очиток почвопокровный – одно из самых востребованных растений для альпинариев. Для образования плотного ковра его высаживают небольшими группами. Наиболее декоративный вид этот суккулент приобретает в период цветения. Благодаря толстым мясистым корням, способным накапливать влагу, очиток может расти в самых засушливых местах. Любит солнце, но может расти и в полутени. Хорошо зимует без укрытия.
Вербейник монетчатый
Вербейник кажется нежным, уязвимым, но это не так. На самом деле это неимоверно устойчивое почвопокровное растение для солнца, полутени и тени. Только на солнце он будет ярким и желтым, а в тени его лист станет более зеленым. Растет вербейник быстро, укореняется легко. Любит влагу, поэтому жарким летом вам не обойтись без полива.
Вербейник может быстро застелить живым ковром большую площадь, но использовать его вместо газона не стоит. К осени он начинает терять декоративность, становится неопрятным, и это особенно заметно в массовой посадке. А вот небольшие полянки из вербейника весьма хороши.
Флокс шиловидный
Это растение так эффектно открывает сезон цветения, что даже самые искушенные садоводы восхищаются его красотой. Цветет он с середины мая в течение месяца. В августе-сентябре может зацвести повторно. Любит солнечные участки. Считается засухоустойчивым, но при отсутствии дождей может полностью высохнуть. Необходим регулярный, но умеренный полив: флокс шиловидный не переносит застойного переувлажнения, и его посадка в заболоченных местах – ошибка.
С целью формирования эффектных куртинок после цветения необходимо обрезать стебли на 1/3 их высоты. Это способствует интенсивному нарастанию молодых побегов и формированию плотных компактных ковриков, из-под которых не пробиваются даже сорняки.
Живучка ползучая
Главная особенность этого почвопокровника – отсутствие корневой поросли, что облегчает уход за ней. Живучка хорошо растет и в полной тени, и на свету, но открытых солнечных мест лучше все-таки избегать. Довольно негативно относится к механическому воздействию, поэтому заменой газону быть не может.
Живучка отлично смотрится на клумбах и хорошо чувствует себя на склонах среди камней. Для нее подойдут бордюрные посадки вдоль дорожек или в альпинарии. Она хорошо будет смотреться на переднем плане в цветнике. Уместно высадить живучку на берегу водоема, под высокорослыми растениями.
Мшанка шиловидная
Это растение может составить конкуренцию газонным травам: оно быстро растет, расползаясь в стороны и образуя плотное мягкое покрытие. С конца весны и до самых заморозков мшанка еще и цветет. В этот период зеленый ковер украшен мелкими белыми цветочками с медовым ароматом. Диаметр соцветий не больше 5 мм, а после окончания цветения на их месте созревают семена. Ими мшанка и размножается самосевом, так что достаточно один раз приобрести растение – и больше о его посадке думать не нужно.
Для мшанки лучше выделить солнечный участок – в тени ее ростовые темпы снижаются. Место высадки обязательно должно быть сухим, поскольку эта культура не терпит переувлажнения и сгнивает. Зимует мшанка хорошо, особенно если есть снег. На юге ее можно не укрывать, а в регионах с суровыми и малоснежными зимами желательно прикрыть лапником. Впрочем, кустики неплохо восстанавливаются весной. Даже если часть такого газона вымерзнет, он быстро отрастет заново.
Ясколка
Это чудесное растение можно высаживать где угодно: на склонах, между камней, на подпорных стенках. Самое главное, чтобы ясколке хватало солнца, в тени цветение не будет обильным. Есть много сортов этого почвопокровника, одни стелются ковром, другие образуют плотные куртинки. В период цветения клумбы с ясколками напоминают сугробы.
Не стоит сажать ясколку рядом с мелколуковичными растениями, цветущими в мае (крокусы, мускари): она их заглушит, потому что растет активно и постепенно захватывает новые пространства, застилая все сплошным ковром.
Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»