Хрустящие плоды девственниц*

Опытные огородники давно по достоинству оценили партенокарпические сорта огурцов. Такие огурцы могут давать довольно ранний урожай, потому что завязывают плоды даже в отсутствие насекомых-опылителей. Ведь все эти сорта самоопыляемые.

18 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4845 (6550) от 18 авг. 2021

А какие названия для них селекционеры придумали: Кураж, Герман, Наследник, Теща, Забияка, Пыжик, Каналья и даже Младший лейтенант с Настоящим полковником! 

Своим опытом выращивания партенокарпических огурцов делится Наталья Евдокимова из СНТ «Приморец».

– Если весна и начало лета теплом не балуют, огурцы растут в теплице или под дугами с агротексом, но это не мешает им завязывать урожай, – рассказывает дачница. – Может, кто-то и поспорит, что обычные огурцы вкуснее партенокарпиков, но я уже приспособилась и несколько лет выращиваю самоопыляемые гибриды. Результатом довольна: на конец июля у меня уже закатано семь банок огурцов. 

Во-первых, я всегда сею огурцы проклюнувшимися семенами. Предварительно замачиваю их и проращиваю в небольших баночках на влажной туалетной бумаге или на салфетке. Те, что проклюнулись, отправляются в стаканчики с грунтом (которые ждут своего часа где-нибудь в теплом месте – в той же теплице, где посеяны на рассаду помидоры и цветы). Когда на огурчиках появляется несколько листочков, пересаживаю их в грунт.

Во-вторых, под посадки готовлю особые лунки, куда слоями закладываю органику и резаный лист молодой крапивы. Все это присыпаю землей и переваливаю туда огуречную рассаду из стаканчиков. После посадки лунки проливаю и мульчирую, над ними устанавливаю дуги, которые накрываю агротексом. В таком состоянии огурцы ждут теплых дней и подрастают.

Партенокарпические огурцы обязательно нужно пасынковать: в каждой пазухе листа у них образуются пасынок и завязь – все это нужно выломать до четвертого листа. То есть в пазухах трех первых листьев ничего не должно расти. Если вы пожалеете первые завязи, мечтая побыстрее получить молодой зеленый огурчик, вы остановите развитие всего растения и образование основной массы плодов.

В пазухе четвертого листа и выше мы уже оставляем завязи, но пасынки удаляем. Причем убираем листочек пасынка, а его черешок оставляем. Ждем, чтобы он засох и отвалился естественным путем. Это нужно для того, чтобы на стеблях не было лишних ранок, которые становятся воротами для всевозможных болезней. 

Когда начинается сбор урожая зеленцов, сорвав огурец, я удаляю и растущий рядом с ним лист. Он уже выполнил свою функцию – выкормил поспевший огурчик, и растению этот лист больше не нужен. Если его оставить, есть вероятность, что именно на этих старых листьях поселится патогенная микрофлора.

Огуречные плети у меня размещены не на сетке, а на веревке. От каждого корня натянута веревочка, по которой плетется огурец. Растут они у меня в один ствол, поэтому необходимости натягивать сетку нет.

Чем еще хороша веревка? Со временем огуречный ствол внизу оголяется, потому что мы убираем старые листья. Однако этот ствол еще может послужить во славу урожая. Если мы опустим нашу плеть вдоль веревки, по которой плетется огурец, уложим нижнюю часть стебля на грядку и прикопаем, то со временем оказавшийся в земле стебель пустит дополнительные корешки. Куст будет получать больше питания, омолодится и продолжит завязывать новые зеленцы. Стебель у огурца хрупкий, опускать его на землю нужно очень осторожно, чтобы не сломать. И чтобы плеть опустилась вдоль веревки, ее нужно растить, срезая усики. Можно попробовать опустить и прикопать стебель вместе с веревкой, если ее длины после этого будет достаточно, чтобы подвязать укоротившуюся плеть к перекладине. Если длины не хватает, веревку можно нарастить, довязав нужный отрезок.

Осмотры своим настоящим полковникам и младшим лейтенантам я провожу каждый день: поспевшие огурчики убираю и слежу, чтобы на листьях не было никаких пятен. Если они появились, то это, скорее всего, пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Пораженные им листья со временем становятся сухими и ломкими. Лечится эта напасть медьсодержащими препаратами. Но если пораженных листьев стало много, я просто вырываю заболевшие огурцы. На другой грядке у меня есть запасная шпалера, где подрастают здоровые молодые огурчики, посеянные в начале июля, когда была выкопана молодая картошка. Замена грядки позволяет сократить число обработок.

Справка «В»* 

Партенокарпические сорта (от греческого parthenos – «девственница» и karpos – «плод») – группа гибридных овощей, полученная путем скрещивания разных сортов. Их цветы не нуждаются в опылении и образуют плоды вне этого процесса. 

Что касается опасений по поводу ГМО, поясним: партенокарпия к генно-модифицированным организмам не имеет  никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений: винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и других. Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным.

Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»