Владивостоку не хватает шести-семи храмов
Возведение Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Владивостока близко к завершению. Отделочные работы вышли на финишную прямую – в епархии рассчитывают полностью закончить их наружную часть к наступлению осени и затем сосредоточиться на формировании убранства. Однако собор – не единственная церковная стройка в столице Дальнего Востока на ближайшее время.
О планах по строительству новых храмов митрополит Владивостокский и Приморский Владимир рассказал в недавнем интервью «Журналу Московской патриархии». «В» публикует наиболее значимые фрагменты беседы, связанные с возведением новых религиозных сооружений в столице Приморья.
– Спасо-Преображенский кафедральный собор – важнейший проект как для Владивостокской епархии, так и для всего Приморского края. Уже сейчас понятно: новостройка станет не только духовным центром нашей епархии и Приморской митрополии, но и визитной карточкой Владивостока и логичным образом замкнет архитектурный ансамбль центральной площади, – считает владыка Владимир. – Пока что, по сути, в краевом центре кафедрального собора нет. Его функцию выполняет Покровский собор, а раньше точно такую же роль вынужденно играл Никольский собор (который советские власти закрыли, передав верующим Покровский храм). Но обе эти церкви, конечно, не сооружались и не планировались как кафедральные соборы, и их использование в таком статусе – мера вынужденная.
По словам главы Владивостокской епархии, совершить чин великого освящения нового собора вполне реально в будущем, 2022 году.
Продолжая тему строительства храмов во Владивостоке, митрополит Владимир отметил, что основная проблема – это сильная неравномерность их расположения.
– Есть районы, где церквей нет вовсе. Мы пытаемся подобрать там участки под застройку. Но большинство незанятых площадок столь трудны для освоения, что стоимость строительства может возрасти многократно. Да и кто из потенциальных прихожан и каким образом будет ходить в новый храм, возведенный в труднодоступном для пешеходов месте, на значительной высоте? – задал резонный вопрос представитель РПЦ. – Хотел бы заметить, что понимание этих задач у городских властей есть, так что мы все же пытаемся их постепенно решать сообща. Во Владивостоке сейчас не хватает шести-семи храмов, и я надеюсь, что с началом регулярных богослужений в кафедральном соборе чрезмерная нагрузка на некоторые другие приходы снизится.
Также в планах у митрополии – создание домового храма при кафедре теологии, которая существует в ДВФУ.
– Та часть Владивостока (остров Русский. – Прим. ред.) динамично развивается, и помимо Серафимовского мужского монастыря там, конечно, нужен мощный духовный центр, ориентированный на культурно-просветительские программы и направленный на работу со студентами, молодой интеллигенцией, – отметил владыка Владимир. – Ни часовни, ни храма в самом университете открыть не удалось, и епархия стала разрабатывать идею сооружения большого духовно-просветительского центра на острове Русском в непосредственной близости от новых университетских корпусов.
При этом церковь столкнулась с теми же проблемами, что и «мирские» строители. Очень долго к этой задаче не получалось подступиться: земля на острове в основном принадлежит Министерству обороны РФ, и изъять ее практически невозможно. Поэтому на первом этапе было решено соорудить небольшой деревянный храм – сруб уже готов, и сейчас в епархии определяются с местом его расположения. Также завершаются общие проектные и изыскательские работы по сооружению духовно-просветительского центра на склоне одной из сопок.
В его составе помимо деревянной Михаило-Архангельской церкви запланированы большой каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на полтысячи молящихся, звонница, собственно само здание просветительского центра, памятник Александру Невскому и прогулочная зона для туристов и паломников. Кроме того, предполагается открыть при центре мастерские по обучению иконописи, церковному пению, вышиванию и другим искусствам, ориентированные в первую очередь на студентов.
– Главный вход на территорию расположится прямо напротив университета, и эта точка должна стать важным фокусом всей общественной жизни на Русском острове. При помощи Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата сейчас уточняем проектно-сметную документацию, чтобы в следующем строительном сезоне выйти на площадку, – добавил глава Владивостокской епархии.
Отдел новостей «В»
Фото Алексея ВОРОНИНА