Ультрафиолет – не деньги, копить не рекомендуется

Почему пожилым и бледнокожим людям противопоказано много солнца

4 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4841 (6546) от 4 авг. 2021
18.jpg

Июль в этом году выдался нетипично жарким и солнечным для наших мест. И абсолютно естественно то, что каждую свободную минуту приморцы старались проводить на море и в море, попутно загорая. И сгорая…

Опасность – 8 баллов

Тот, кто изучал климатические характеристики минувшего июля более детально, а не только температуру воздуха и воды, вероятно, обратил внимание на то, что все эти жаркие дни во Владивостоке и крае наблюдался и довольно высокий уровень ультрафиолетового излучения (УФ-излучение, УФИ) – вплоть до 8 баллов. А чем выше УФИ, тем быстрее и больше вреда нанесет солнце коже и глазам. Для сравнения: защитные средства от солнца необходимо использовать уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3 балла.
Неудивительно, что в этом аномальном июле врачи в Приморье приняли (амбулаторно и в стационарах) несметное количество пациентов с солнечными ожогами. Или, как еще называют это явление, с солнечной эритемой – изменением кожи под действием УФ-излучения. Причем огромное количество амбулаторных обращений с солнечными ожогами приходилось обычно на первый – третий день после совершенно безоблачных выходных.

Об этом рассказал на своей страничке в Facebook (12+) врач, практикующий в ожоговом отделении ДВОМЦ, и известный приморский писатель Иван Панкратов.

Оно вам надо?

«Кроме яркого солнца, алкоголя и хорошей погоды к такому типу ожога располагают еще и другие факторы – фототипы кожи и прием некоторых лекарственных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием», – пишет доктор Панкратов.
По его словам, лучшей пищей для солнечной эритемы являются 1-й фототип (очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы) и 2-й фототип (светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки).

«Рассмотрите себя в зеркало и подумайте, стоит ли вам с этими знаниями интенсивно загорать и посещать солярий», – советует врач.

Что касается препаратов, прием которых одновременно с загаром чреват солнечным ожогом, нужно знать следующее. К числу фотосенсибилизаторов относятся некоторые виды антибиотиков, сульфаниламидов, антигистаминных, гормональных препаратов, гипогликемические и мочегонные средства, статины, лекарства от аритмии, от давления, антидепрессанты, НПВС (обезболивающие) и местные анестетики. Даже незначительное по времени нахождение на солнце для людей, принимающих перечисленные препараты, может обернуться ожогом или дерматитом.

«Солнечные ожоги бывают I и II степени, – продолжает свой ликбез доктор Панкратов. – Ожог I степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Подобный ожог – неприятность, которую надо просто пережить. Гиперемия уходит достаточно прогрессивно, через 3-5 дней вы и не вспомните об этом ожоге, хотя в первый день будете проклинать свою любовь к солнцу и хорошую погоду, зарекаясь загорать в дальнейшем… Все, что вам нужно, – это умеренно охлаждать покрасневшую кожу, принимать антигистаминные препараты (цетрин, кларитин, лоратадин) и при появлении шелушения использовать увлажняющий крем.

Ожог II степени – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Мелкие пузыри можно не трогать, крупные лучше убрать. В первые дни для предупреждения нагноения имеет смысл сделать пару перевязок с хлоргексидином, в дальнейшем можно использовать пантенол. Заживают такие ожоги в срок от 7 до 14 дней. Для обезболивания можно использовать любые НПВС (кетонал, ибупрофен, кетанов) в умеренных дозировках не более двух раз в сутки.

Но не всегда можно справиться с подобной травмой самостоятельно. Если площадь солнечной эритемы превышает 15–20 % (порой доходит до 50–70 %), у пациентов развиваются явления общего недомогания, обезвоживания. Подобная клиника требует лечения в стационаре.

Профилактика таких поражений – это здравый смысл, который поможет вам одеться нужным образом, и кремы-фотопротекторы (оптимальным для 1–2-го фототипа является SPF 50+).

От себя могу посоветовать к любому ожогу, в том числе солнечному, не относиться легкомысленно. Потому что очень часто вы обращаетесь за помощью несколько запоздало (мягко скажем), когда уже появились осложнения».

Загорелый – не синоним здорового

Какие могут быть осложнения от солнечных ожогов? Самые неприятные. В том числе фотодерматиты и даже злокачественные кожные новообразования.

– Никто не назовет вам то критическое число солнечных ожогов, после которых могут появиться злокачественные новообразования. Но одно точно: чем чаще вы сгорали под солнцем в детском возрасте (в том числе в начале пубертата), тем выше риск появления впоследствии онкологии, – объясняет кандидат медицинских наук дерматовенеролог-онколог Наталья Кусая. – Среди дополнительных факторов – и наличие родинок, и принадлежность к 1-му фототипу.

Наша кожа – один из самых высокорегенераторных органов, способный восстанавливаться и обновляться каждые 21–42 дня и прощающий нам очень много. Потому-то довольно сложно предсказать, какой у организма запас прочности. Порой к осложнениям может привести один, но «качественный» ожог, а бывает, что и длительная практика принятия солнечных ванн останется без последствий…

Так что держите детей подальше от ультрафиолета, советуют врачи. Дело в том, что приблизительно до 9–10 лет верхний роговой слой эпидермиса не успевает сформироваться (он очень тонкий) и кожа не выполняет полноценно защитных функций. Помимо этого, у детей снижена функция меланоцитов (именно они вырабатывают меланин, защищающий организм от УФИ).

Есть сомнения и в том, что интенсивный загар полезен в пожилом возрасте. Установлено: количество «принятого» ультрафиолета накапливается в течение жизни, так что с годами риск развития меланомы и рака кожи лишь возрастает. И до тех пор, пока будет действовать установка «здоровый человек должен быть загорелым», статистика по кожной онкологии будет расти…

Та же статистика утверждает: в последние годы рак кожи и меланома помолодели. Если 15 лет назад появление новообразований на коже приходилось в среднем на 55 лет и старше, то сейчас подобные проблемы встречаются у людей, едва перешагнувших 25-летний рубеж.

Причина? Доступность зимнего отдыха в жарких странах. Если раньше мы подвергали свой организм солнечным атакам только летом, то сейчас можем позволить себе пляжный отдых круглогодично. Между тем европеоидная кожа просто не предназначена для такого интенсивного общения с солнцем. Это же касается и соляриев.

Солнце достаточно встретить и проводить 

Так можно загорать или нельзя? Однозначно – нужно! Неожиданный ответ, да? Вопрос лишь в выборе правильного времени для солнечных ванн. 

– Загар считается полезным на восходе и на закате, – утверждает Наталья Кусая. – То есть с 6 до 8 часов утром и с 20 до 21 часа вечером – именно в этот период вырабатывается витамин Д (как ни странно, днем, в разгар солнечной активности, он не вырабатывается). А вот с 11 утра (а то и с 10) до 17 часов от солнца лучше прятаться. Ну а если возникло желание в эти часы окунуться в море, делайте это в одежде (лучше, конечно, в специальной, с защитой от УФИ, или хотя бы в футболках, рубашках). К детям эти рекомендации относятся в особенности. 

Еще одна форма защиты от опасного УФИ – кремы с SPF-защитой.

– Однако при их покупке нужно быть очень внимательным, – предупреждает Наталья Валерьевна. – Кремы должны обладать как минимум фильтрами против лучей А и B. Они могут содержать растительные и химические компоненты, не образующие под воздействием ультрафиолета каких-то соединений, оказывающих повреждающего действия на кожу. Все это должно быть указано на упаковке. Кроме того, стоит обратить внимание и на количество времени, которое этот крем позволяет находиться на солнце, на отсутствие отдушек и парабенов (они недопустимы) и, конечно, на уровень защиты.

Одно из главных требований к кремам этой категории: они обязательно должны пройти клинические испытания. Если крем дерматологически протестирован, он безопасен. И продаются эти кремы в аптеках как изделия медицинского назначения. А поскольку стоимость подобного крема складывается из стоимости не только сырья, но и проведенных клинических испытаний, цена качественных, досконально проверенных солнцезащитных средств начинается на стартовой отметке в 1600–2000 рублей.

Анжелина ШИЛАН

Фото Алексея ВОРОНИНА