Поберегись!
Рекомендации, как вести себя в жару, дает врач-кардиолог
Аномально жаркое лето, измучившее в этом году практически всю страну, заставляет нас вспоминать подзабытые правила: как есть в жару, правильно пить и избегать перегрева, вовремя и эффективно охлаждаться.
В жару прибавляется работы у кардиологов: учащаются сосудистые события, пациенты чаще вызывают «скорую» с гипертоническим кризом или сердечным приступом.
Почему это происходит и как уменьшить риски, рассказывает «Российской газете» врач-кардиолог Мария Беневская, доцент кафедры госпитальной терапии имени академика Лукомского РНИМУ имени Пирогова.
– Что происходит в жару, когда мы потеем и организм активно теряет влагу?
– О водно-солевом балансе необходимо помнить всегда, но особенно в жару. Изменения в этой системе могут не только стать причиной плохого самочувствия, но даже привести к развитию жизнеугрожающих состояний.
К электролитам, важным для нашего организма, относятся не только калий и магний, но и натрий, хлор, кальций и фосфор. Чтобы их восполнить, нужно ежедневно выпивать достаточное количество воды – 1,5-2 литра в сутки.
Кроме того, не все знают, что нельзя полностью исключать натуральную соль в рационе даже тем людям, которым рекомендуется ограничивать ее количество из-за имеющихся у них заболеваний.
Важно не только пить воду. Восстановить количество микроэлементов поможет употребление разнообразных фруктов и овощей: например, шпината, картофеля, авокадо, апельсинов, соевых бобов, клубники, бананов, сухофруктов и орехов (конечно, при отсутствии аллергии).
– Как защитить сердце в аномальную жару людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой?
– Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. Жара – это лишняя нагрузка на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. При аномальной температуре окружающей среды усиливается работа сердца, что проявляется учащенным сердцебиением, нарушениями ритма сердца, повышением артериального давления. Также возрастает риск тромбозов. Поэтому главный совет: люди с заболеваниями сердца и сосудов ни в коем случае не должны пропускать прием назначенных им препаратов, особенно кроверазжижающих.
Недопустимо игнорировать, если возникают такие симптомы, как боль в груди, головная боль, перебои в работе сердца, одышка, «смазанность» речи, острая боль в руке или ноге. В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».
Чтобы предотвратить развитие обострений хронических заболеваний в жару, нужно соблюдать общеизвестные правила: не употреблять алкоголь, не находиться на открытом солнце в часы, когда оно особенно активно. Нельзя интенсивно физически работать, нужно стараться находиться в тени или в помещении с кондиционером, но не сидеть под ним.
Надевайте легкую, светлую, свободную одежду и не забывайте про головной убор. Чаще принимайте прохладный душ или ванну, прикладывайте лед или холодное полотенце к затылку и шее.
– В жару мы часто чувствуем вялость, слабость, сонливость, что связано с понижением давления. Это может быть опасно?
– Такие симптомы часто возникают и у людей без гипертонии, поэтому необходимо по возможности больше отдыхать, не переутомляться.
Низкое давление у гипертоников не менее опасно, чем повышенное, так как развивается парадоксальная реакция сосудов, что может привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому гипертоникам в жару необходимо тщательно следить за давлением. Ни в коем случае самостоятельно нельзя полностью отменять назначенную терапию, но возможно уменьшение доз гипотензивных препаратов при понижении давления.
Если говорить об антикоагулянтах, антитромботических лекарствах, они назначаются не просто так, и доза их тоже подбирается индивидуально. Поэтому самостоятельно изменять режим их приема нельзя. Если доза препарата будет недостаточна, разовьется тромбоз, а если больше, чем необходимо, – в разы повышается риск кровотечения. Поэтому особенно в жару человеку необходимо соблюдать правильный питьевой режим, что позволит ему уберечься от лишнего сгущения крови.
– Почему в жару иногда появляются отеки?
– Сама по себе жара может приводить к отекам нижних конечностей. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов, в частности вен, и они не так хорошо осуществляют отток крови, что и приводит к отекам.
Также, как мы уже говорили, происходит изменение электролитного состава крови – и жидкость уходит в межклеточное пространство, задерживаясь в тканях. Через определенный промежуток времени такие виды отеков ног пройдут самостоятельно, поэтому они не требуют ни медицинской помощи, ни какого-либо специфического лечения.
Чтобы избежать отеков в жару, после рабочего и даже выходного дня используйте простой прием: полежите, подняв ноги вверх, примерно 15 минут. Также очень полезен для ног контрастный душ.
Но людям с заболеваниями сердца и сосудов следует обращать на отечность особое внимание, поскольку это может потребовать корректировки лечения.
Справка
Почему жара опасна для сердца и сосудов? Когда температура воздуха превышает + 30 градусов, потоотделение увеличивается в 4-5 раз. Если потери жидкости не восполнять, может возникнуть учащенное сердцебиение, поднимется артериальное давление. Из-за сгущения крови повышается вероятность образования тромба. Как следствие – возрастает риск гипертонического криза, инфаркта, инсульта.
Отдел новостей «В»
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Невинная