Сорняк-терминатор: помогут только гербициды

Если государство самоустранилось от борьбы с одним из самых вредоносных растений, вырвем корень зла сами

14 июль 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4835 (6540) от 14 июль 2021

Более 166 тон сои, предназначенной для экспорта из Приморья в Китай, в конце июня не прошло фитосанитарный контроль Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» из-за засорения амброзией полыннолистной и сорными примесями некарантинных растений, не соответствующих требованиям КНР.

Все четыре партии продовольственного зерна остались на складах в Уссурийске. Сделка сорвалась: страна-импортер не получила продовольствие, российские сельхозпроизводители – валюту.

К сожалению, случаи, когда семена амброзии мешали коммерческим отношениям России и Китая, не редкость. И, главное, это не единственная беда, которую приносит амброзия. Свидетели тому – сотни тысяч аллергиков.

Такая гадость вот амбра!

Амброзия, однолетнее травянистое растение семейства астровых, – один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. В период ее цветения люди страдают тяжелыми аллергическими заболеваниями. В пыльце этого сорняка содержится амброзиевая кислота. В комплексе с особыми белками-антигенами она раздражает слизистую носа, от нее отекают веки, слезятся глаза, болит горло, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возникают насморк и чихание. В дальнейшем может повыситься температура и развиться сильнейшая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Всего через 2-3 недели «общения» с амброзией велика вероятность развития тяжелейшей астмы. Люди полностью теряют работоспособность.

Заболевание это отнюдь не новое, еще в советское время народ сочинял частушки по этому поводу: «Цветет трава амброзия, в ноздрях моих коррозия. Из носа льет как из ведра. Такая гадость вот амбра!»

Эффективных лекарств против такой аллергии пока не существует. Надо бороться против самого сорняка.

Во времена СССР в городах были развешаны агитплакаты: «Увидел амброзию? Нагнись и вырви с корнем!»

– Да, косить амброзию бессмысленно, даже под корень, – подтверждает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Саватеев. – После того как ее скосили, у нее активно развиваются боковые почки, и растение дает еще большую массу. У амброзии вырастает 10-сантиметровый колосок, и она начинает вновь цвести. Этот сорняк с мощной корневой системой, до четырех метров в глубину (!), запрограммирован на выживание. Растение будто понимает, что не успеет вырасти до взрослого состояния. Оно мобилизует все силы, быстро отцветает и сбрасывает семена, чтобы продолжить свой род. Самая эффективная борьба с этим зловредным растением, опасным для здоровья людей и экологической обстановки, – обработка амброзии гербицидами сплошного спектра действия.

Даже насекомым противно

В Приморье основной период массового цветения амброзии – август–сентябрь. Но на юге края она начинает цвести уже в июле. В связи с достаточно продолжительным теплым периодом, который в нашем регионе длится до середины октября, и отсутствием конкурентных растений, которые угнетали бы рост и развитие амброзии, она очень хорошо приспособилась к нашим географическим и климатическим условиям. Ко всему, на Дальнем Востоке нет насекомых, которые бы поедали амброзию и ее цветки. Сочетание столь благоприятных факторов позволяет этому сорняку успешно осваивать территорию Приморья, особенно последние 10 лет.

Кстати, в наши края амброзия попала во время Второй мировой войны вместе с зерном, которое завозили в СССР из США (американский континент – родина амброзии) в качестве гуманитарной помощи. Кто мог подумать тогда, что союзнички подложат нам такую мину замедленного действия? 

Амброзия засоряет все вокруг: поля, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных, грунтовых дорог, по берегам моря, рек, прудов, на пустырях и необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах городов и деревень. 

– Распространению амброзии прежде всего способствовали люди. Семена сорняка переносились на обуви, на транспортных средствах, в грунте, перевозимом из мест произрастания амброзии, – объясняет Игорь Саватеев. – Свою лепту внесли ветер, вода, птицы, засоренное продовольствие и фуражное зерно, продукты его переработки, сено. Кроме того, сработала наша с вами несознательность, когда население игнорировало распространение этого сорняка.

Спасение чихающих – чье дело? 

Для сельского хозяйства вредоносность амброзии в районах ее массового распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия напрочь подавляет культурные растения, иссушает землю, резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большое количество элементов минерального питания растений. 

Наиболее часто от амброзии страдают яровые и пропашные культуры. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Случалось и такое. Засорение посевов зерновых ведет к большой засоренности зерна. С примера, к чему приводит эта экспансия, мы начали этот материал. 

Отсюда вопрос: а где же наши службы, которые должны бороться с этим вредоносным сорняком? 

– Я вас огорчу. В настоящее время в нашей стране отсутствуют службы, которые проводили бы такие мероприятия, – констатирует Игорь Саватеев. – В полномочия Россельхознадзора входит контроль над карантинными объектами в РФ, а также проведение карантинного фитосанитарного обследования территории, закрепленной за конкретным территориальным управлением. В соответствии с действующим законодательством РФ мероприятия по борьбе с карантинным объектом, в данном случае с амброзией полыннолистной, осуществляются за счет средств граждан или юридических лиц, у которых в собственности либо в аренде земельные участки, где произрастает амброзия. И если они незамедлительно не известили о выявлении карантинного организма и не приняли меры для его ликвидации, то за свое халатное отношение могут быть привлечены к административной ответственности.

Ответ понятен. Как сказал бы по этому поводу известный литературный персонаж: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому, если увидите амброзию, не поленитесь, вырвите ее с корнем. Чтобы потом не текли сопли и слезы. 

Сергей КОЖИН 

Фото:

с сайта rubryka.com, предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по ПК