Не ждать у моря погоды
Благоприятные природные условия – не единственное, что нужно для развития марикультуры в Приморье
Нынешним летом исполняется 50 лет отрасли марикультуры в Приморье. Разводить и выращивать морских гидробионтов начали в 1971 году в заливе Посьет, где было организовано первое в крае опытно-промышленное хозяйство по культивированию моллюсков.
Рассказать о сегодняшнем состоянии аквакультуры в регионе корреспондент «В» попросил председателя некоммерческой организации «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края» (АМКОР) Вадима Лихачева.
– Вадим Юрьевич, задам дилетантский вопрос. Зачем нам нужны культивированные морепродукты? Не хватает растущих в естественных условиях?
– Некоторые виды организмов прибрежных акваторий Японского моря находятся на грани уничтожения, их добыча официально запрещена. Поэтому можно рассчитывать только на искусственное выращивание. Тем более что залив Петра Великого по экологическим и климатическим условиям идеально подходит для этих целей. Продукция марикультуры Приморья пользуется огромным спросом за рубежом и внутри нашей страны. Краб, креветка, гребешок, трепанг, мидия являются визитной карточкой региона.
– В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится отрасль? Почему она до сих пор не стала ведущей, несмотря на благоприятные природные условия?
– Сложностей хватает, но отрасль по-прежнему динамично развивается. Создаются новые морские участки, этим в электронном виде занимается Минвостокразвития РФ, хотя в целом к его деятельности достаточно много вопросов. На рыбоводные участки по итогам торгов заходят новые пользователи. Если бы наш бизнес вызывал сомнения, то крупнейшие рыбацкие холдинги России не стали бы рисковать деньгами и репутацией.
Появляется все больше возможностей для производства молоди, для внедрения современных технологий и для развития предприятий по выращиванию гидробионтов. В целом увеличивается выпуск высококачественного, относительно недорогого и доступного для большинства населения региона белка из недр моря, что отвечает требованиям продовольственной безопасности нашей страны.
Помнится, еще 10-15 лет назад в Росрыболовстве и Минсельхозе наблюдалось некоторое пренебрежение к мореводству. Однако добыча дикой рыбы и морепродуктов находится на пике своей возможности – возобновляемые ресурсы небезграничны. Поэтому, чтобы обеспечить население России необходимым белковым продуктом, требуется производить его намного больше. К тому же это источник валютных поступлений в казну страны. В соседних странах, таких как Китай или Южная Корея, растет уровень жизни, а вместе с ним и запросы на здоровое питание. В своих водах необходимый объем морепродуктов им вырастить не удается, приходится закупать такие продукты по всему миру.
Приморье может при соответствующих возможностях и условиях произвести их в востребованном объеме и отправить на экспорт. Для страны, региона и каждого конкретного предприятия это дополнительные поступления, таможенные и налоговые платежи, рабочие места и заработная плата.
С другой стороны, есть примеры масштабного, основанного на научных достижениях развития марикультуры. Много десятилетий этот бизнес был одним из ведущих в Японии. Относительно недавно мореводством стали заниматься страны Юго-Восточной Азии, но уже добились впечатляющих результатов. В их числе Вьетнам, Филиппины, Таиланд и те же Китай с Южной Кореей. Доходы отрасли в этих странах теперь занимают значимое место в бюджетах. Россия подобным похвастаться не может. Хотя имеются все необходимые условия и колоссальные возможности.
Наши эксперты выделяют несколько причин такой ситуации. Во-первых, участие и помощь государства минимальны. Наш предприниматель на свой страх и риск оформляет документы, берет кредит в банке под дикие проценты, вкладывает свой труд. И все до первого урагана – далее он разорен и поддержки от власти не получит.
Даже на законодательном уровне марикультурщик не имеет полноценной защиты! А вот у конкурентов все с точностью до наоборот – пример Чили, Вьетнама и Малайзии служит тому доказательством. Каждая из этих стран выпускает товарной продукции на десятки миллионов долларов в год. Там руководствуются принципом: чтобы что-то получить, изначально нужно что-то вложить. И не только финансово, но и законодательно.
– Но у нас же есть Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»?
– Все мои коллеги надеялись, что он станет нашей настольной книгой. Но это не так, даже имеющийся документ не унифицирован. Росрыболовство обложило производителей со всех сторон нормативно-правовыми актами. Огромная и давящая на производителей отчетность по всем видам деятельности, включая целевое субсидирование. Поэтому предприятия стараются не связываться с кредитами и субсидиями.
Такая же ситуация и по линии Минприроды, которое повсеместно требует экологических экспертиз. Хотя многие чиновники федерального уровня в Москве не знают элементарных вещей о деятельности нашей отрасли, о ее технологических особенностях.
Во-вторых, у нас трудоемкое производство. Садки с товарным гребешком весят немало, нужно приложить усилия, чтобы их вытащить из воды в лодку, а потом перенести на берег. Элементарно не хватает рабочих рук. Руководители предприятий предлагают в сезон от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Для отдаленных деревень, не имеющих какой-либо работы, это хорошие деньги, но желающих получать стабильный заработок не находится. Мало кто из местного населения соглашается трудиться весь сезон на берегу и в море.
Зато многие охотно занимаются браконьерством. Такие люди считают: пусть это противозаконно, но зато быстро можно получить доход.
Третья причина, из-за которой сдерживается развитие марикультуры на той или иной акватории, заключается в базовых регуляторах. Чаще всего приходится сталкиваться с Минобороны, которое владеет самыми лакомыми участками в заливе Петра Великого. Для сравнения: Росморпорт является более гибкой структурой – его сотрудники лишь просят аквафермеров не залазить на фарватеры и в места якорных стоянок судов, а для остальной акватории дают зеленый свет.
– В каких объемах и на каких «огородах» наши марикультурщики выращивают моллюсков, иглокожих, водоросли?
– Морские водоросли уже давно выращивают в минимальных объемах для подкормки трепангов. А вот в промышленных масштабах такого нет. Хотя добывают дикорастущую морскую капусту – имеющегося ресурса вполне достаточно, чтобы обойтись без дорогостоящего выращивания. Промысел ламинарии ведется там, где есть промышленные запасы, – только в северо-восточных районах края. И только при наличии квот. Реализация высушенной готовой продукции осуществляется на внутреннем и внешнем рынках.
Что касается моллюсков, то наиболее ценен гребешок приморский. Жители нашего края знают, насколько это вкусный продукт. Нет сомнений, что и в дальнейшем он будет востребован. Большинство хозяйств в зоне залива Петра Великого разводят именно гребешок. На восточном побережье края его практически нет из-за низкой температуры воды.
От мыса Поворотного и далее на север культивируется серый морской еж. Есть участки и ближе к краевому центру, например, на острове Русском. Объемы выращивания небольшие. Стоимость живого ежа и продуктов из него (икры) крайне высока, но и полезные свойства запредельные. Раньше их импортировали только в Японию и Республику Корея, но в последние годы появился спрос и на внутреннем рынке.
Ежа, гребешка и устрицу выращивают по одной методике. Ловушки с личинками опускают в воду на потоках течений, и они там растут до товарных значений. Что касается дальневосточного трепанга, то самые лучшие в мире по своей биологически активной составляющей иглокожие растут возле Курильских островов. Там даже есть белый подвид, наиболее дорогой на рынке. Наш приморский тоже хорош. Вытяжки и отвары из него очень ценятся.
На юге края также выращивают тихоокеанские мидии и дальневосточные (хасанские) устрицы. Этим занимаются лишь отдельные предприятия, а объемы совсем небольшие. Однако, без сомнения, мидия все больше пользуется популярностью на приморском рынке сбыта. Есть и вовсе экзотические объекты типа спизулы.
Набирает ход производство крабов и креветки, но предпочтение в добыче отдается диким особям. Кстати, если для выращивания гребешка нужно минимум три года, то для использования товарного краба понадобится более одного десятилетия. Это инвестиции «долгого плеча», сразу отдачу от многомиллионных вложений получить невозможно.
– Вадим Юрьевич, что из выращиваемого пользуется спросом за рубежом?
– В принципе, все то, что мы сейчас перечислили. Это дальневосточный трепанг в живом, соленом и сушеном виде, гребешок приморский, тихоокеанские мидии и дальневосточные устрицы. Основными экспортерами являются Республика Корея, Китай, Япония. Однако интерес проявляют уже и другие страны Юго-Восточной Азии.
В завершение беседы могу отметить, что спрос на эту продукцию постоянно растет. И не только у потребителей за рубежом, но и в Приморье. Поэтому объемы производства гидробионтов увеличиваются.
Вопросы задавал Николай КУТЕНКИХ
Фото Алексея ВОРОНИНА