Берем ответственность на себя?

Прежде всего хочется сказать несколько слов о человеке, с которым записано это интервью. Именно он разработал проект и затем создал лизинговую компанию “Владхлеб”. Найти время для разговора было нелегко. Потому что рабочий день Геннадия Ивановича ЛЫСАКА расписан по минутам. Он успевает не только держать под контролем общую ситуацию в большом хозяйстве “Владхлеба”, определять основное направление его деятельности и развития, но еще и на заводах появляться постоянно. При этом всегда быть в курсе последних новостей в области хлебопечения как в России, так и за рубежом, внедряя все лучшее на наших предприятиях. То есть весь в работе. И это при том, что недавно он перенес сложнейшую операцию... по пересадке сердца! Мог бы и не работать. А он несет на себе обязанности заместителя председателя совета директоров без какого-либо финансового вознаграждения. Вот и получилось, что времени на долгое восстановительное лечение, на мягкий режим себе не оставил. Включился в работу сразу и без поблажек. Может быть, именно поэтому вместе с ним собрались и работают такие же самоотверженные, грамотные и очень преданные хлебному делу люди, которые не умеют перекладывать проблемы собственные и общие на чужие плечи. Они берут ответственность на себя.

27 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №483 от 27 окт. 1998

Прежде всего хочется сказать несколько слов о человеке, с которым записано это интервью. Именно он разработал проект и затем создал лизинговую компанию “Владхлеб”. Найти время для разговора было нелегко. Потому что рабочий день Геннадия Ивановича ЛЫСАКА расписан по минутам. Он успевает не только держать под контролем общую ситуацию в большом хозяйстве “Владхлеба”, определять основное направление его деятельности и развития, но еще и на заводах появляться постоянно. При этом всегда быть в курсе последних новостей в области хлебопечения как в России, так и за рубежом, внедряя все лучшее на наших предприятиях. То есть весь в работе. И это при том, что недавно он перенес сложнейшую операцию... по пересадке сердца! Мог бы и не работать. А он несет на себе обязанности заместителя председателя совета директоров без какого-либо финансового вознаграждения. Вот и получилось, что времени на долгое восстановительное лечение, на мягкий режим себе не оставил. Включился в работу сразу и без поблажек. Может быть, именно поэтому вместе с ним собрались и работают такие же самоотверженные, грамотные и очень преданные хлебному делу люди, которые не умеют перекладывать проблемы собственные и общие на чужие плечи. Они берут ответственность на себя.

- Геннадий Иванович, прошло чуть меньше года с момента публикации вашей статьи “Вкусный хлеб дешевым не бывает”. И может, не вернулись бы мы сегодня к этой проблеме, если бы не сложившаяся экономическая ситуация в стране, кризис и, как следствие, нестабильность, доходящая до ажиотажа, на продовольственном рынке. Как вы оцениваете сегодня ситуацию с хлебом и хлебобулочными изделиями в городе? Насколько она серьезна, есть ли конструктивный выход или вокруг хлеба затеяли политические игры?

- В двух словах: ситуация сложная, а игры ведутся вокруг хлеба не политические, а иезуитские. Потому что пытаются играть на самых низменных человеческих инстинктах: страхе голода, например. Старшее поколение еще слишком хорошо помнит что это такое, да и мы в 60-х годах прочувствовали, что такое продукты и другие товары первой необходимости по карточкам да еще в бесконечной очереди...

А если поподробнее, то специалисты точно знают, что выхода нет тогда, когда нет заинтересованных людей в решении вопроса. Или же люди такие есть, но их не хотят слышать и понимать в силу разных причин, а иногда на первый план выступают политические амбиции, что вообще недопустимо с хлебом.

А выход, конечно же, есть. Прежде всего надо в самые сжатые сроки (например, конец октября - начало ноября) провести конструктивную встречу всех ветвей власти города и края, причем можно сразу же пригласить первого вице-губернатора В. С. Дубинина и директора департамента потребительского рынка краевой администрации Ф. Т. Новикова, которые прекрасно знают проблему и относятся к ней с большим пониманием, и усадить всех за стол переговоров вместе со всеми заинтересованными хлебопеками. Надо немедленно искать достойный выход из создавшейся ситуации для ОАО “Владхлеб” и АО “Приморхлебопродукт” - основных на сегодня поставщиков хлеба и муки. И не сибирские мукомолы из Алтайска, Томска или Новосибирска, а наши должны иметь доходы и возможность развиваться, пополняя качественным продуктом наш потребительский рынок. Это и прямое пополнение казны города и края.

Очень важно заключать с хлебной отраслью и муниципальные заказы, договоры с производителями муки и хлеба на взаимовыгодных для сторон условиях, продумывать систему льгот и скидок, а также учесть необходимость снабжения хлебом военных частей, больниц, детских дошкольных и школьных учреждений. К сожалению, сейчас практически невозможно отдавать продукцию хлебопеков бесплатно или в долг на неопределенное время. Экономика нынешняя продиктовала свои жесткие условия. Мы как-то научились урезать себя во многом. Но без хлеба люди обходиться не хотят, да и не могут.

Все вроде бы так понятно. Но вместо разумных решений и соответствующих законов мы усиленно создаем проблему, чтобы потом начать активную и шумную борьбу с ней. Мы начинаем поиск главного врага, затем пытаемся вводить административные методы регулирования. Издаются заведомо невыполнимые постановления, которые заставляют идти на различные нарушения. Есть иные примеры. Мэр Москвы Ю. Лужков за три года при более-менее благополучной обстановке в городе с хлебом принял 29 постановлений, защищающих и дающих самые льготные условия для хлебопечения. И все же в период экономического кризиса не сумел до конца защитить своих производителей. На рынке Москвы появился хлеб из Германии. А это, понятно всем, начало вытеснения местных хлебопеков с российского рынка. Допускать это просто преступно.

- Геннадий Иванович, все понимают, что без зерна нет хлеба. Своего в Приморье нет. Значит, мы полностью зависим от урожая зерновых в России и закупки его за рубежом. Даже правительство вынуждено было признать, что сейчас вновь встал вопрос о целесообразности закупки зерна для Дальнего Востока в Канаде и США. В данный момент не действует такая удобная программа кредитования на длительный срок, как ДЖСМ-102, организованная министерством сельского хозяйства США. И за зерно платить приходится по российским законам. То есть сразу 100 процентов за поставку, причем НДС насчитывается с момента отгрузки, сюда же входят и время перевозки, и транспортные расходы, и время разгрузки... То есть счет идет на месяцы. Становится дороже из-за этого и стоимость конечного продукта. А тут скачок доллара, запрет во многих регионах вывоза муки и зерна за пределы области или края.

В какой ситуации мы оказались сегодня из-за всего этого?

- На этот вопрос более подробно могут ответить специалисты “Приморхлебопродукта”. Это они, несмотря на то, что их в течение нескольких лет склоняют на всех уровнях, обеспечивают нас качественной мукой. Именно благодаря им мы кормили хлебом в долг и военных, и больницы, и детишек. Ведь последние совсем не виноваты в том, что наши российские и местные власти всех уровней не могут прийти к единому мнению, принять соответствующие решения и постановления, дающие условия для нормальной, стабильной и высокопроизводительной работы местных хлебопеков. А это - залог стабильности, качества и богатого ассортимента.

Теперь о зерне. Здесь прогнозы нас не радуют. Урожай зерновых, по оценкам специалистов, в России в этом году значительно ниже. Практически на уровне 1910 года, самого неурожайного в нынешнем столетии. Нормального рынка на сегодня как такового нет. Не работает банковская система. А еще, как я говорил раньше, разорительный НДС в 20 процентов, причем с момента отгрузки. Ориентируясь в ситуации, часть зерна скупают различные коммерческие фирмы, отправляя потом в продажу по вздутым ценам. Стоит ли объяснять даже неспециалистам, как это скажется на количестве, качестве и цене хлеба?

К тому же вряд ли можно найти деньги для стопроцентной оплаты контракта на зерно. Ведь закупается партия минимум в 20-30 тысяч тонн!

В этих условиях ни “Владхлеб”, ни “Приморхлебопродукт” не сидят сложа руки. Работаем и по сложившимся связям, и новых поставщиков ищем. Мотаемся по командировкам и в Казахстан, и в Сибирь, и на Алтай... Но при нынешних условиях без помощи местных властей города и края мы обойтись не сможем. Сегодня один в поле не воин. И мукомолам, и хлебопекам невозможно справиться с навалившимися проблемами и появившейся перспективой кризиса в одиночку.

Где и как изыскать средства - об этом думают многие. Но ведь есть уже наработки в других городах, когда использовалась практика муниципальных займов, облигаций, векселей. Это работает в Омске, Новосибирске, Иркутске. Активно привлекает для стабильного обеспечения продовольствием средства жителей мэр Москвы. Ни один житель не пострадал из-за того, что поверил обещаниям Лужкова. Все пункты договоров выполняются. Не было ни одного скандала. Зато есть реальная возможность держать цены на нормальном уровне, не допускать сбоев на хлебном рынке.

Да, сегодня положение очень сложное. Но все же не безвыходное. Просто нельзя жить по пословице “Пока чувствуется голод, помнится и обед”. А когда голод утолен, то все забыто. О хлебе забывать категорически нельзя. И в данный момент надо нашей власти решить вопрос о внесении в бюджет статьи по выделению средств на закупку зерна. Иначе хлебопеков начнет просто лихорадить из-за того, что планируется взлет цен на муку в 1,5-2 раза! Кстати, если не проводить ежегодно выборы в ту или иную ветвь власти, то за 2-3 безвыборных года можно будет сэкономить 30-40 миллиардов, которые можно будет использовать на закупку зерна.

- Геннадий Иванович, вы два года работали в администрации города. На вас замыкался комитет по экономике и прогнозированию. В его составе было бюро цен, которое занималось регулированием стоимости товаров, особенно первой необходимости. Что произошло потом и что будет, на ваш взгляд, дальше?

- Имея полную картину по доходам и расходам бюджета, состав так называемой “потребительской корзины”, мы постоянно решали вопрос о выделении средств, о возможных льготах для хлебопечения, могли улучшать ситуацию с безработицей, создавая новые рабочие места. Два года, несмотря на постоянный рост цен на электроэнергию, воду, коммунальные услуги и т. д., не повышалась стоимость хлеба. Это воспринималось как должное. Но ведь невозможно решать эти вопросы только за счет хлебопеков. Потому что обязательно наступит такой момент, когда такой подход просто-напросто развалит хлебную отрасль, а затем и уничтожит ее. Рынок быстренько заполнят зарубежные предприниматели. И тогда цена буханки станет неконтролируемой. Неужели это не понимают наши экономисты из властных структур, не видят руководители на местах? На кого же тогда все мы работаем? Почему не заботимся о людях? А ведь при нынешнем отношении к хлебным предприятиям именно так и может случиться. Мы сейчас изо всех сил стараемся сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия. О собственных доходах, о развитии предприятия, о зарплате нашим рабочим - эти вопросы отошли на задний план. Но и в убыток мы работать не можем. Потому что закупили новое прекрасное оборудование, осваиваем прогрессивные технологии и совершенно новые рецептуры. За все надо платить. Мы взяли кредиты, которые для нас были реальными... до обвала рубля. Представляете, в каком положении мы оказались сегодня? Муку добываем с огромными сложностями. Всякий раз она другая, что сразу сказывается на качестве хлеба. Наши специалисты сутками бьются над соблюдением и в этих условиях всех норм и требований к тому или иному ассортименту. Ну почему обычная наша работа, результат которой нужен буквально каждому человеку, должна превращаться в поле боя? Мы до сих пор не меняем цену на многие мелкоштучные изделия. А на некоторые особо популярные сорта хлеба цены умудрились даже снизить. Жизнь сама заставляет искать верный выход. Если мы начнем продавать хлебобулочные изделия по реальным, подчеркиваю, по реальным ценам, то купить хлеб смогут далеко не все. Но ведь и нам невыгодно сворачивать производство. А административное регулирование цен уже сегодня приводит к тому, что производство начинает сворачиваться. Невыгодно продавать выработанную продукцию по установленным ценам. Газета “Золотой Рог” в статье “Инфляция растет не по дням, а по часам...”, перепечатанной из “Интерфакс-АиФ”, сообщила, что инфляция в России уже составила с начала финансового кризиса 67 процентов!

Ситуацию с ценами в газете “АиФ” прокомментировал профессор Леонид Абалкин вместе с председателем “Агропромбанка” Виктором Михайловым. Взяли, к примеру, Новосибирск. Здесь цена буханки хлеба на 30 сентября составляла 6 руб. 30 коп., то есть рост ее к 10 августа составил... 69 процентов. А ведь это город и область, где выращивают зерно и где мы покупаем часть необходимой муки. Что же говорить о Приморье? Но наши хлебопеки определились жестко: наживаться за счет чужого горя, делать капитал на хлебе нельзя! И до сих пор слово свое держат.

Сложнейшее сегодня, конечно, время. И все же стыдно порой смотреть, как пассивно ведут себя многие из нас. Расписываются в своей беспомощности даже молодые, здоровые мужчины. Садятся на “шею” своих любимых, заливают свое безделье водкой или подаются избираться... Мы стали похожи на ту лягушку в банке с молоком, которая решила, что лучше всего камнем идти на дно. Зачем суетиться, зачем искать выход? Это так сложно, так хлопотно. Нас ведь и завоевывать не надо. Мы уже сами сдались! Но почему-то мало кто берет пример с другой лягушки из той же притчи. Вторая отказалась сдаваться, стала так энергично двигать лапками, удерживаясь на поверхности, что сбила молоко в масло и выбралась на поверхность.

Это единственный для нас выход. Потому что если мы допустим захват нашего рынка иностранцами, то многим придется только смотреть, как эффективно могут они работать, какую красивую и очень дорогую продукцию станут выпекать. Вот только большинству придется вести себя, как той лисе из басни Крылова: “Видит око, да зуб неймет”.

В своей работе, имея одно образование по экономическому прогнозированию и перспективному планированию, никогда не забывал о необходимости определять тактику и стратегию развития предприятий, оценивать обстановку на внешнем и внутреннем рынке. Но “твердый” курс каждого нашего правительства, регулярные кризисы и “лихорадка” руля не позволили реализовать многие перспективные программы лизинговой компании “Владхлеб”. А то, что удалось сделать, выполнили лишь благодаря пониманию коллектива ОАО “Владхлеб”. Планы на 1997 и половину 1998 года в основном реализованы. А дальше придется выкручиваться, изыскивать пути выхода из ситуации, в которую попали.

Наши люди уже знают, что такое задержка зарплаты и увеличения объемов работы. И не бунтуют, а стараются как можно больше сделать. Потому что уже все усвоили, что надо рассчитаться по кредитам за оборудование, технологии, купленные муковозы. Иначе без работы останутся все. А люди - без хлеба.

- Я знаю, что вы установили деловые связи с Ассоциацией хлебопеков России, с коллегами в Германии, Франции, Корее. Кстати, чем привлекли коллеги из Азии, есть ли что перенять у них для нашего приморского покупателя?

- Начать надо с того, что для корейцев хлеб не является основным продуктом питания. Тем более удивляет отношение к нему со стороны властей, населения, самих хлебопеков. Во-первых, профессионалов здесь готовят за счет государства, к тому же платят что-то вроде нашей стипендии. Хлебные магазины похожи на дворцы. Все выложено так, что сразу хочется купить. Упаковка - настоящее произведение искусства, к тому же закрыто плотно, чтобы никто не касался руками. Чтобы лучше познакомиться с хлебопечением в Корее, в октябре наметили встречу с их специалистами.

С председателем ассоциации хлебопеков Кореи мне удалось познакомиться, будучи в Сеуле. Человек интересный и солидный, начинал сам с пекаря, долго и упорно учился. Сейчас наряду с тем, что он председатель-президент ассоциации, является также владельцем технического университета хлебопечения, комплекса элитных магазинов и пекарен “Ричмонд”, под его руководством выпускается журнал “Хлебопечение”. В ближайшее время возможен его приезд во Владивосток на ОАО “Владхлеб” (по приглашению генерального директора Е. В. Каминского) с супругой, которая возглавляет в “Ричмонде” кондитерское производство. В Корее сейчас тоже экономический кризис. Но они мало говорят, а много работают. Берегут здоровье себе и будущему поколению, не нагнетают страсти, а сообща ищут выход из ситуации, начинают еще больше, упорнее и эффективнее работать.

Надо сказать, что условия труда на “Владхлебе”, которые созданы сейчас, особенно на новых производствах, не хуже зарубежных. Но надо учиться и учиться, причем специалистам всех уровней - от рядового до начальника, осваивать новые технологии, перенимать все лучшее, что есть у зарубежных коллег. Мы сегодня ведем планомерную учебу для своих работников, есть план повышения ими квалификации. Это дает заметные результаты. Но еще больших результатов мы добьемся, если не станем вычеркивать из прежних правил организации труда все подряд, ссылаясь на то, что в рынке это уже не нужно. Это серьезная ошибка. Производительность труда, к примеру, по-прежнему остается залогом рентабельности и эффективности производства. Этого забывать не надо.

- Геннадий Иванович, раньше у вас было такое краткое выражение о деятельности “Владхлеба”: “Мы кормим народ, армию и флот”. И вдруг появилось решение об отказе поставлять хлеб флоту и медицинским учреждениям. Вы же вместе с генеральным директором Е. В. Каминским всегда были за поставки?

- Мы и сейчас за поставки. Только после того как скакнул доллар, наши убытки за отгружаемую бесплатно продукцию тем же военным обошлись нам в 12 миллионов деноминированных рублей. А это уже выше наших возможностей. Экономика, к сожалению, эмоций не принимает. Обстановка ведь накалялась в течение двух лет. Ни военным, ни медицинским учреждениям, ни садикам не выплачивались необходимые средства. Они не могли рассчитываться с нами. Но мы продолжали кормить их, пока не случился очередной кризис в экономике. Мы били во все колокола, начиная с центральной и заканчивая всеми уровнями и ветвями местной власти.

Мы несли огромные убытки, все надеясь на разумные решения и помощь с их стороны. А в это время с нас, в соответствии с существующим налоговым законодательством, в полном объеме требовали налоги и сборы. Мы добросовестно рассчитывались, выкладывая из своей казны по 3 миллиарда рублей. Секли сами себя два года, прислушивались к заверениям, что вот еще совсем немного времени - и с нами рассчитаются за поставки хлеба в долг. “Приморхлебопродукт”, учитывая нашу ситуацию, шел нам на уступки, согласился на взаимозачеты с нами. В данный момент мы им должны 6 миллиардов рублей. И вот теперь мы подошли к тому, что вынуждены подавать в суд на военных и медучреждения. Иначе по закону нас самих привлекут к ответственности. И никто не поможет. Такова действительность. Возможно, деньги нам через полгода вернут. Но что это будет, учитывая многократное удорожание доллара? Во что превратятся те самые миллиарды рублей долга, если выплачивать их будут в “усохших” рублевых единицах?

Тут еще один вопрос. Кто может решить такую задачку: как из муки, стоимость которой с двух тысяч за тонну поднялась до 3,6 тысячи рублей, выпечь хлеб по прежней цене? А ведь мы два года не повышали стоимость своей продукции. Ну неужели этого никто не видит?!

Сейчас мы вновь начали поставлять хлеб в медучреждения. Опять даром. Не выдержали. А вот у экономики нет ни души, ни эмоций. Она нас за это наказывает безжалостно. Но мы вместо рыночного решения вопроса ищем возможность начать поставлять хлебушек военным.

Спроси у любого руководителя: можно ли держать армию голодной? Он вам целую душевную лекцию прочтет о безнравственности такого вопроса. Но ни словом не обмолвится, что каждый российский и местный руководитель несет ответственность за такое положение дел, что именно он должен видеть перспективу и упредить ситуацию, принять ряд законов и постановлений, которые бы не загоняли предприятия в долговую яму или ставили на грань разорения. Тем более хлебное производство. И даже сейчас, когда так обострилась экономическая обстановка, есть власть у власти, чтобы отдельной строкой предусмотреть в бюджете особую помощь хлебным и мукомольным предприятиям.

Кстати, здесь крайне необходимо применять не волевые методы, а экономические рычаги, установить на данный момент приоритетные отрасли, куда обязательно войдет и хлебная. Это вытекает из потребностей человека. А разве не ради него работает любой руководитель, каждый государственный чиновник? Можно также применять целевые ценовые дотации. А так просто непонятно: почему цены на товары, услуги всех видов поднимали уже не раз, а вот на хлеб - не сметь! А того лучше еще снизить. За счет чего? Вот тут словно к глухим обращаешься. О хлебе насущном думать надо всем, а не выкрикивать популистские лозунги.

- Геннадий Иванович, так удалось ли хоть что-то реализовать из того, что вы планировали в прошлом году?

- В основном да. Но какой ценой! Ради завтрашнего дня акционеры отказались от дивидендов, от повышения зарплаты, а она сегодня гораздо ниже сибирских и московских аналогичных предприятий.

Но все же душа радуется, глядя на то, что сделали... Долги мы также сумеем погасить, затянем потуже пояса. Это возможно только потому, что в коллективе положение понимают и нас поддерживают, что люди здесь за свое предприятие переживают, не живут одним днем, делают все, чтобы “Владхлеб” выстоял, выжил. Наладилось производство новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий на импортных высокотехнологичных линиях. Но очень сложно идет возврат средств за продукцию, выпущенную на этих линиях. Выплату долгов нам придется перенести с 1 октября (как планировали) на весну следующего года. В общем-то все вроде не так уж и скверно, если бы не штрафные санкции и проценты по кредитам, которые мы вновь не стали учитывать при определении цены на продукцию. Но это не та тема, которая нужна горожанам. Им нужен Хлеб. И ничего другого.

- Геннадий Иванович, в последнее время в прессе часто поднимается вопрос об упаковке продукции. Люди быстро привыкают к хорошему. Что происходит сегодня?

- Нельзя говорить о том, что это тема надуманная. Мы сами постоянно этот вопрос рассматривали. Ведь упаковка - это лицо, престиж фирмы, сохранность и качество продукции. Мы разработали программу “Упаковка” и начали ее реализовывать. Купили оборудование для упаковки сыпучих товаров, заключили контракт на машину для упаковки хлебобулочных изделий и хлеба. Стоимость последних двух машин по контракту с учетом оформления всех таможенных формальностей составляет около 200 тысяч долларов, а это 3-3,5 миллиарда рублей, или в пересчете на хлеб - 1 миллион буханок. Все это полагается в соответствии с экономическими законами включить в стоимость хлеба. Но, оценив ситуацию, мы договорились с поставляющей корейской стороной об отсрочке начала действия договора на неопределенное время. А линии уже были в стадии изготовления. Истинно - бизнес по-российски. А куда денешься?

А теперь расскажу о таком интересном факте. Мы проводили опросы, анкетирование жителей о необходимости упаковки продуктов. И многие высказывали недовольство: зачем упаковывать свежий и качественный товар, нам нравится горячий хлеб. А для упаковки продукт должен быть охлажден в течение шести часов. Мы тогда ввели пакеты с фирменным знаком “Владхлеба”, они выдавались покупателю бесплатно. И начались странные вещи. То вдруг наши пакеты обнаруживали на территории в лесу, причем целыми пачками, часть стали продавать на сторону; то мы узнаем, что фирменными пакетами пользуются посторонние фирмы, пакуя в них свой хлеб, а выдавая за наш... Ну и самым главным стало резкое удорожание доллара. Стоимость пакета, естественно, подпрыгнула в несколько раз. Конечно же, при таких условиях мы уже не могли предоставлять упаковку бесплатно. Однако тут сразу засуетились контролирующие органы. “Вы обязаны паковать продукцию!” И ни слова о том, что это требование относится к мелкорозничной торговле. Сейчас в наших магазинах за пакеты надо платить. Большой идет за 50 копеек, маленький за 30. Но покупателям очень хочется, чтобы вернулась прежняя практика: упаковка бесплатно. Мы ищем пути и возможности решить вопрос с упаковкой. Но все же нельзя подходить к предприятиям дифференцированно. Если уж требовать снижать цену, то пусть это относится и к плате за электроэнергию, тепло, воду и ко всем другим. Все же понимают, что цена на хлеб включает в себя все эти компоненты. Но при том, что требуют искать пути снижения цен, появляются новые поступления, которые приводят к обязательному удорожанию продукта. Пример: установка в обязательном порядке голограммы, вроде бы защищающей товар от подделки. Но ведь у нас уже есть акцизная марка. И при ней - огромное число “левой” продукции.

И в завершение надо обязательно сказать, что мы участвуем в разработке программы “Продовольствие”. Здесь постараемся учесть и потребности человека, и нормы рационального питания, и реальные условия жизни. Здесь важный фактор - прекратить нагнетать обстановку, крики и страсти, направить все силы на производство.

Только это надо делать всем предприятиям, особенно тем, кто завязан на производстве хлеба. Вот не очень понятный нам случай. Мы обратились в унитарное государственное предприятие “Владивостокский комбинат хлебопродуктов”, который возглавляет Ф. Ф. Бариев, с просьбой выделить муку по более низким ценам (то есть без многочисленных накруток) для выпечки хлеба военным и в медучреждения с отсрочкой платежей до оплаты последними. То есть пока от них не получим денег. Написали письмо. И хотя находимся мы через дорогу друг от друга, ответа нет до сих пор. Конечно, можно приложить это письмо и к нашему интервью, но как-то неудобно. Не хочется выставлять в истинном свете некоторых громкоголосых “страдальцев” за народ. Увы, на словах. Дела же пока в этом направлении нет никакого. Вот уже более трех лет мы пытаемся решить с Бариевым Ф. Ф. этот вопрос. Но впустую.

И в такой ситуации просто душа кровью обливается, ловишь себя на желании самому устроить митинг в поддержку и защиту пока еще не добитой хлебной отрасли. Но не знаю, где и как надо кричать и чем стучать, чтобы услышали ответственные руководители наше слово. Чтобы не бросали в народ безответственные лозунги о дешевом хлебе. Лучше бы попробовали организовать собственную пекарню и продавать хлеб по рублю или просто раздавать бесплатно. Пусть реально оценят такую возможность для производства и надолго ли его хватит.

Призывать к народному контролю, коллективизации и уравнительному распределению выгодно только тем, кто не имеет никакого понятия о производстве и экономических законах.

Все понятно, что хлебопеки не могут “сидеть” на хлебе, как собака на сене. Хлеб - продукт скоропортящийся. И сразу видно по покупательскому спросу, насколько вкусный он получился сегодня и какой фирме люди уже доверяют. Здесь покупатель главный, именно он делает свой выбор, голосуя рублем, а не бюллетенем. И если ты позволишь себе бессовестное отношение к продукту, если схалтуришь, то завтра окажешься банкротом. В этом мы всю ответственность берем на себя. И вряд ли можно понять тех руководителей, которые от незнания или по другим непонятным причинам совершенно отвернулись от нашей отрасли. Это в лучшем случае. А в худшем начинают диктовать свои правила и создавать хлебопекам такие условия, когда не то что развитие, но и просто выживание ставится под большой вопрос.

Но и в этих условиях мы все же умудряемся не просто существовать, но и держать марку “Владхлеба” на прежней высоте. Наши работники зачастую пекут хлеб на одном энтузиазме, вкладывая в него всю душу. Без этого не бывает хорошего хлеба. Он требует огромной любви и преданности. Этого хватает с лихвой. Еще бы найти поддержку и понимание среди ответственных руководителей. Только это. А всю ответственность за ритмичную поставку, за качество, количество и ассортимент мы, малые и большие пекарни, брали и будем брать на себя. Работать мы умеем.

Автор: Беседу вела журналист Татьяна БОГАТИКОВА