Внешнее управление - дело тонкое

Банкротство предприятий, о котором раньше мы только слышали и не очень понимали, что же это такое, пришло на землю Приморья. И сразу кто-то рассердился, кто-то позавидовал, а кто-то заплакал. Явление оказалось богатым в своих проявлениях. Оно задело интересы очень многих групп населения, привело в некоторое замешательство налоговиков, различные фонды, подпитывающиеся обязательными платежами, кредиторов, дебиторов и т. д. и т. п. Поэтому нормально, что его стали обсуждать и в прессе, и в электронных СМИ.

27 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №483 от 27 окт. 1998

Банкротство предприятий, о котором раньше мы только слышали и не очень понимали, что же это такое, пришло на землю Приморья. И сразу кто-то рассердился, кто-то позавидовал, а кто-то заплакал. Явление оказалось богатым в своих проявлениях. Оно задело интересы очень многих групп населения, привело в некоторое замешательство налоговиков, различные фонды, подпитывающиеся обязательными платежами, кредиторов, дебиторов и т. д. и т. п. Поэтому нормально, что его стали обсуждать и в прессе, и в электронных СМИ.

Пока, правда, обсуждение это носит однобоко-флюсообразный характер. Рудименты слегка извращенного социалистического сознания, пропитанного неистребимой идеей уравниловки, заставили авторов в первую очередь заострить внимание на заработках конкурсных управляющих. Они оказались относительно высоки и потому... возмутительны! Ведь сами авторы таких денег не получают. Значит, несправедливо!

Увы, это укоренилось прочно. Неважно, какое дело исполняет и как с ним справляется человек. Важно сравнить его зарплату с собственной... и сделать вывод, что все “не так, как надо”. А “там”, на Западе, где рынок давным-давно и куда мы заглядываем по поводу и без, вопрос о заработках индивида вообще считается крайне некорректным. И зарплата выплачивается не по общей ведомости, а в закрытых конвертах.

Почему бы это? Да потому, что человек лучше, активнее работает, когда надеется, что в очередном конверте его старания отметят и вознаградят. И в то же время он не вызовет зависти окружающих, не испортит с ними отношения, что может негативно сказаться на результатах его труда.

Вот такие они тонкие психологи, “проклятые капиталисты”, в вопросах денежных взаимоотношений. А мы “полощем” друг друга в курилках и СМИ, за сердитыми разговорами забывая, что надо еще и работать, и зарабатывать.

Это касательно заработков вообще и заработков конкурсных управляющих в частности. Не стоит так уж пристально заглядывать в чужие карманы. Пусть занимаются этим только люди, которым положено следить за нашими доходами по службе, - налоговые и финансовые инспектора.

А спрашивать за порученное дело, конечно же, надо. Но тоже не совсем или совсем не так, как это сделал в статье “Банкротство или разорение?” (газета “Владивосток” от 13.10.98 г.) управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Приморью П. Назаров. Он обрушил свой праведный гнев на конкурсных управляющих, которые временно прекращают либо не полностью осуществляют платежи в Пенсионный фонд со счетов возглавляемых ими предприятий.

Не знаю, как оценить работу других управляющих, но деятельность Виктора Коршунова пришлось наблюдать, что называется, вблизи. Это человек, умеющий ценить свое и чужое время, способный вникнуть в сложный экономический, юридический вопрос и принять по нему верное решение. Не возникало у меня и затруднений в “поисках” Виктора Владимировича, о которых говорит П. Назаров. Просто надо знать координаты его местонахождения, а на связь можно выйти и днем и ночью. Поэтому считаю обвинение, выдвинутое управляющим Пенсионным фондом, в этой части надуманным. Что касается платежей, то здесь есть реальная основа.

Действительно, ранее АО “Даль-энерго”, несмотря на тяжелейшую финансовую ситуацию, перечисляло деньги в Пенсионный фонд. С приходом В. Коршунова платежи прекратились. Потому что по закону о несостоятельности прекратить такие платежи внешний управляющий имеет право. И в сложившихся обстоятельствах это было единственно верное решение. Потому что заработная плата 13 тысячам энергетиков не выплачивалась более полугода, потому что накануне отопительного сезона у акционерного общества полностью отсутствовали оборотные средства. И это было первым решением временного управляющего Виктора Коршунова - он направил в суд просьбу об освобождении всех счетов “Дальэнерго” от инкассовых поручений, запрете их блокирования. Так как просьба была вполне законной, суд рассмотрел ее в течение одного дня и принял решение о разблокировании всех счетов.

И впервые за долгое время зарплату энергетикам выплатили из дотации, поступившей из Москвы, без проволочек и в полном объеме за месяц. Ранее же существовало негласное правило. Подходил у энергетиков срок получения дотации на разницу в тарифах, налоговая инспекция, Пенсионный фонд выставляли инкассовые поручения и блокировали счета АО “Дальэнерго” так, что нельзя было приобрести хотя бы несколько литров бензина на самые неотложные нужды. Начинались бесконечные поклоны, униженные просьбы “войти в положение” и т. п. Какие-то компромиссы, конечно, находились. В том числе и рассрочка платежей, о которой упоминает в статье П. Назаров. Но “Дальэнерго” неделю, а то и две не могло нормально заниматься оперативно-хозяйственной деятельностью, потому что счета “не работали”.

Вот с этим безобразием прежде всего и покончил внешний управляющий Виктор Коршунов. И позиция его предельно ясна:

- Законодатель, - говорит он, - разрешил во время процедуры банкротства определять руководству предприятия очередность платежей. Естественно, каждый грамотный хозяйственник знает: предприятие работает при двух условиях - наличие оборотных средств и зарплата персоналу. Прочие расчеты с кредиторами, обязательные и необязательные платежи потом и по мере возможности. Но возможность такая наступает только, если предприятие работает, а не умирает. Вот я и забочусь, чтобы предприятие могло нормально платить налоги, взносы в Пенсионный, медицинский и другие фонды. Удивительно, что этого не понимают. Ведь если и сегодня обдирать “Дальэнерго” как липку, то никогда оно не станет платежеспособным. Это называется чиновной слепотой, когда за своим деревом не видят леса. Когда сиюминутный интерес “весь свет застит”...

Конкурсный управляющий потому и конкурсный, что способен видеть перспективу, приближать ее с помощью средств и решений, которые разрешает закон. И на Ярославском горно-обогатительном комбинате, где

В. Коршунов также является арбитражным управляющим, положение не так плачевно, как пишет об этом П. Назаров. Принял ГОК Виктор Владимирович практически “мертвым”. Комбинат не работал, зарплата людям не выплачивалась с 1995 года. Коршунов тогда понял, что проблема может решиться только в Москве. Именно там кто-то предпочел получать продукцию для российских предприятий не из Приморья, а из Монголии. По каким таким патриотическим мотивам это было сделано - для нашей статьи не суть важно. Важно, что Виктор Коршунов убедил москвичей изменить отношение к горнякам из Хорольского района. На это ушло восемь месяцев, но сегодняшний результат стоил затраченных усилий.

Ярославский ГОК заработал в нормальном режиме, его продукция имеет спрос и стала конкурентоспособной. Текущая заработная плата в коллективе выплачена уже за сентябрь, в ближайшее время планируется начать гашение долга по оплате труда за прошлые годы. ГОК не испытывает больших затруднений и с оборотными средствами. Действительно, платежеспособность комбината еще не восстановлена в полном объеме. Есть долги и в Пенсионный фонд, и по налогам, и перед старыми кредиторами. Но в перспективе просматривается решение и этих проблем...

Именно это - возобновление работы предприятия-банкрота в нормальном режиме - и есть главная задача, обязанность арбитражного управляющего. Потому что только вслед за работой, налаженным сбытом продукции восстанавливается платежеспособность. Никак не наоборот. Даже если этого очень хочется Пенсионному фонду.

И управляющий, способный “оживить” даже “мертвое” предприятие, дорого стоит. Поэтому ему и зарплату “кладут” повыше, чем самому важному чиновнику, перекладывающему бумаги из папки в папку. Поэтому и бросают их спасать то одно, то другое предприятие. Потому что таких специалистов всегда острая нехватка. Картина обычная: дипломов конкурсных управляющих выдано много, а специалистов не хватает. И только этим объясняется, что живет, например, Виктор Коршунов в Уссурийске, а управляет предприятиями в Хорольском районе и Владивостоке. Потому что такого же специалиста в другом месте не нашли. Внешнее управление - дело тонкое. И обсуждать (осуждать) его по одному показателю - даже такому важному, как платежи в Пенсионный фонд, - немного легкомысленно.

Автор: Юрий ЛИХОЙДА, главный инженер АО "Дальэнерго"