Каждый шеф по-своему художник. И дизайнер посуды
Каждую неделю звездные гости вместе с ведущей 8-го канала и приглашенным шеф-поваром готовят блюдо из ресторанного меню, рецепт которого адаптирован под домашние условия. Вы без труда сможете приготовить такое блюдо сами.
Кулинарного наставника сегодня не будет, ведь гость нынешней программы сам профессиональный кулинар – шеф-повар кафе STUDIO Валерий Андрюков. Вместе с ведущей Алиной Черненко они приготовили два самых любимых блюда поклонников кафе STUDIO – горячее блюдо «Йорк» и салат с куриной печенью.
– Валерий, на что сделан главный акцент в меню кафе STUDIO?
– Специального акцента нет, что людям нравится, мы то и готовим. У нас фьюжн-кухня (кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. – Прим. ред.).
– А на летний сезон вы меняете меню?
– Нет, мы вводим спецпредложения, а блюда, которые очень нравятся нашим гостям, добавляем в основное меню.
– У тебя есть самый любимый ингредиент?
– Микрозелень, а еще люблю разные специи.
– Каждый шеф по-своему художник. Как ты думаешь, твоя профессия творческая?
– Безусловно! Скажу больше: каждый повар еще и дизайнер посуды. Бывает очень сложно подобрать посуду под блюда, чтобы был эффект «вау».
– Для вегетарианцев новые блюда добавите?
– Да, предпочтения вегетарианцев, как и всех гостей кафе STUDIO, мы обязательно учитываем. Поэтому хотим ввести в меню новый салат, называется «Витаминный». Он готовится из свежего цуккини и авокадо и поливается апельсиново-кунжутной заправкой. Я его уже презентовал на кулинарном конкурсе «Здоровая кухня Приморья». Салат очень вкусный, я думаю, его полюбят не только вегетарианцы, но и те, кто выбирает здоровое питание.
– Во Владивостоке в последние годы стали проводить масштабные гастрономические праздники: фестиваль корюшки, фестиваль мидий, фестиваль гребешка. Как ты относишься к этим мероприятиям?
– Только положительно! Кафе STUDIO часто принимает в них участие. Это очень позитивный опыт. Такие фестивали нужны прежде всего для того, чтобы наши гости, в том числе приезжие, узнавали вкус местных продуктов.
– Расскажи, как ты выбрал профессию повара.
– Я не сразу ее выбрал. По образованию я биохимик, в свое время работал в фармацевтической компании, после занимался автобизнесом. В какой-то момент понял, что хочу исполнить свою детскую мечту – стать поваром. Начал действовать: стажировался в Китае, в Турции и других странах. Теперь моя профессия мне по-настоящему нравится. Приятно быть художником – в смысле творцом.
Горячее блюдо «Йорк»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Брокколи – 150 г
Лук – 20 г
Индейка – 150 г
Черри – 60 г
Соусы унаги, устричный, терияки – по 10 г на порцию
Лепестки арахиса
Микрозелень – 5 г
Масло зеленое – 3 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Нарезаем черри вдоль на две части.
Шаг 2. На среднем огне обжариваем на зеленом масле брокколи, лук, черри.
Шаг 3. К овощам добавляем мясо индейки, перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Добавляем соусы унаги, устричный, терияки, перемешиваем 30 секунд.
Шаг 5. Сервируем: готовое блюдо посыпаем микрозеленью и лепестками арахиса.
Салат с куриной печенью
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриная печень – 60 г
Сливки – 70 г
Соус унаги – 15 г
Микс салата – 30 г
Черри – 30 г
Мякоть апельсина – 40 г
Виноград – 20 г
Апельсиновые чипсы – 1 шт.
Лимонный фреш – 10 г
Масло оливковое
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Нарезаем черри и виноград.
Шаг 2. В емкость с миксом салата добавляем черри, виноград, мякоть апельсина.
Шаг 3. Все ингредиенты поливаем оливковым маслом.
Шаг 4. Смазываем сковороду растительным маслом и на медленном огне обжариваем куриную печень.
Шаг 5. Добавляем к куриной печени сливки и соус унаги. Перемешиваем.
Шаг 6. Сервируем: выкладываем в центр тарелки салат, рядом – куриную печень и поливаем соусом. Посыпаем микрозеленью. Подаем к столу.
Партнер проекта «8 вкусов»
Справка
STUDIO – кафе с 20-летней историей. Находится в самом центре Владивостока. Кафе STUDIO – это прекрасное место для деловой встречи, быстрого бизнес-ланча, уютного вечера вдвоем или торжественного корпоративного события. Европейская и авторская кухни. Два комфортабельных зала, летняя терраса. Вместительный банкетный зал с оборудованием в центре города. Функция онлайн-бронирования столов. Живые морепродукты из собственного аквариума. Авторское коктейльное меню от команды барменов. Десерты и торты от собственной кондитерской. DJ-резиденты играют каждый уик-энд.
Полностью интервью смотрите в среду в 20.30 на 8 канале. Готовьте вместе с программой «8 вкусов» (12+) отмечайте свои блюда хештегом #8вкусов!
Фото предоставлено «8 канал. Владивосток»