Мульчи много не бывает
Июнь заставляет дачника взяться за косу – травы буйно пошли в рост, из каждой щели пробивается сочная зеленая травинка. Кто-то ворчит, что этой травище не видно ни конца ни края. Однако опытные огородники и садоводы знают, что скошенная трава на вес золота. Ей всегда найдется применение в качестве мульчи.
Оказавшись на поверхности почвы, мульча снижает потери влаги, предохраняет корневую систему от перегрева, затрудняет жизнь улиткам и слизням, зато привлекает дождевых червей. Свежескошенную траву можно использовать и на грядках, и в теплице, где она при высокой температуре мгновенно подвяливается. В такой мульче содержится большое количество азота, который перерабатывается гумусообразующими бактериями. Мульчи не бывает много. Поэтому можно спокойно уложить слой в 10-15 сантиметров. Если травы не так много, ее можно добавлять под растения постепенно, после каждого покоса.
После того как мульча разложена, проливаем грядки раствором фитоспорина: 1 столовая ложка маточного раствора на 10 л воды. Бактерии сенной палочки, содержащиеся в фитоспорине, помогут запустить процесс переработки органики. При этом толстый слой мульчи защитит бактерии от прямых солнечных лучей, а значит, эффект будет увеличен как минимум вдвое.
Особенно нужна мульча грядкам с томатами. Сенная палочка, дополнительно образующаяся в мульче в процессе перепревания, защищает их от фитофторы.
Осенью остатки мульчи перекапывают вместе с сидератами.
Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»