Батат и кулинарные фантазии

Чем хорош троюродный брат картошки

17 июнь 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4827 (6532) от 17 июнь 2021

Жительница Владивостока Римма Куроедова в прошлом году впервые попробовала батат, выращенный на своих грядках. По ее словам, она испытала настоящий гастрономический шок – настолько вкусным и необычным оказался корнеплод батата, хотя был приготовлен просто, как картофель в мундире.

Мы попросили Римму рассказать о собственном опыте выращивания этой овощной культуры.

– Моя знакомая Елена Дубровская, – рассказывает Римма, – два сезона назад поделилась со мной черенками батата, который вырастила на своем участке. Вся ее семья, включая детей, с удовольствием ест приготовленные из него блюда.

Поначалу батат рос у меня практически без ухода. Посажен он был в подготовленную по принципам природного земледелия почву. И батату этого оказалось достаточно, чтобы нарастить клубни размером с хорошие картофелины.

Первый урожай я собрала в октябре и наконец-то решила его попробовать. Батат оказался очень вкусным. Можно сказать, что это был просто гастрономический шок. Клубни были разваристыми, рассыпчатыми, вкус чуть-чуть сладковатый. Батат можно было бы сравнить с невероятно вкусным картофелем. Потом я еще прочитала, что это очень полезный овощ, который не содержит лишнего крахмала, зато в нем много витаминов. После этого я отложила самые лучшие клубни на рассаду и решила, что буду обязательно выращивать батат. И в этом году отвела для него достаточно много места на хороших грядках. 

Ищите свой батат

Мне с моим бататом повезло: он оказался очень вкусным. А вот у батата, который я купила в магазине во время поездки в Москву, был совершенно другой вкус. Это была какая-то перемороженная, стеклянная картошка. Если бы мое знакомство с бататом началось с таких корнеплодов, я бы никогда не стала его выращивать. Поэтому я поняла, что нужно искать свой батат. Пробовать разный и выбирать, ведь в природе существует множество сортов. Не исключено, что вкус корнеплодов зависит и от агротехники. Мы же понимаем, что овощи, выращенные промышленным способом и собранные на своем участке, – это большая разница. 

Я думаю, батат – это тот овощ, который довольно просто вырастить, но благодаря ему можно сделать нашу кухню более разнообразной, изысканной и современной. Этот овощ дает возможность проявить кулинарную фантазию. Мне очень нравится рыба, запеченная в фольге с пряными травами, помидорами черри и дольками батата. Это блюдо, которое подают в дорогих европейских ресторанах, а мы спокойно можем приготовить его дома. Из батата можно приготовить суп-пюре, добавлять его в салаты, подавать в качестве гарнира.
Это очень перспективная культура. В Интернете существуют сайты и сообщества бататоводов. Все, кто заинтересуется этим овощем, могут получить там массу полезной информации, заказать и купить разные сорта батата, изучить опыт выращивания и основные приемы агротехники. Лично мне очень нравится, что при минимуме затрат на уход и обработку можно получить хороший урожай.

Лиана или картошка?

Как начинается подготовка батата к посадке? Растет батат как лиана. Но изначально, весной, когда вы достаете клубень, на нем, как на картофелине, есть почки-глазки, из которых появляются тонкие росточки.

Я уложила клубень на влажную землю в поддон и поставила на подоконник. Чахлые росточки зазеленели, потянулись вверх и стали виться, потому что батат – это лиана. Что происходит дальше? Можно эти росточки отломить или аккуратно срезать и поставить в воду, чтобы они дали корешки. 

Можно не отделять их от клубня, а дать им подрасти и вытянуться так, чтобы получившуюся лиану можно было разделить на 2-3 отрезка. Их тоже нужно будет поставить в воду на укоренение. Когда черенки выпустят корешки, их можно пересаживать в грядку.
Единственное, нужно помнить, что батат – теплолюбивое растение, поэтому торопиться не стоит. Если до тепла далеко, а вы уже начеренковали батат и он пустил корешки, можно высадить его в рассадные или цветочные горшки. А с наступлением тепла перевалить на постоянное место на грядке. Если тепла недостаточно, можно посадить его под укрывной материал или пленку, использовать аккумуляторы тепла. 

Что происходит с клубнем после того, как вы срезали первые черенки? На нем могут появиться новые побеги, которые мы также будем отделять и укоренять. Клубень можно разрезать, каждую половинку надеть на палочку и подвесить, это тоже будет способствовать появлению новых ростков. С одного клубня можно получить до 20 черенков. А с каждого черенка в период сбора урожая – до десятка клубней.

Справка «В»

Батат – вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу, он обладает сладким вкусом. За это батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем он состоит в очень отдаленном родстве.

Батат – это травянистая лиана с длинными (1–5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста – 15–18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг и более.

Подробнее прочитать о батате и его выращивании вы можете в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3 за 2021 год.