«Бессмертный цех» работал без выходных

Труженики тыла одевали и кормили фронт, рисковали своей жизнью, доставляя боеприпасы и вооружение

17 июнь 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4827 (6532) от 17 июнь 2021

В толстушке за 9 июня газета «Владивосток» возобновила акцию «Я помню. Помните и вы» и начала совместно с Приморской краевой публичной библиотекой им. Горького публикацию историй тружеников тыла, собранных в рамках проекта «Бессмертный цех». Сегодня – продолжение рассказов о людях, работавших в годы войны ради Великой Победы в Приморье и на всей территории Советского Союза.

Кедровые орехи – фронту тоже подмога

Нина Владимировна Околкова с первых дней войны работала в колхозе в селе Лазо Дальнереченского района.

Мать Нины заболела в мае 1940 года, отец повез ее в райцентр в больницу и по дороге внезапно скончался. Маму отправили в краевую больницу, больше дети ее не видели. Это было тяжелое испытание для 12-летней девочки и четверых ее младших братьев и сестер. Сироты остались на попечении престарелой бабушки.

Много лет спустя после Победы Нина Владимировна вспоминала, что колхозники вынесли тяготы войны только благодаря трудолюбию и сплоченности.

– Вместе с бабушкой трудились на колхозных полях: пололи сою, участвовали в жатве овса, сенокосе, уборке картофеля, – рассказывала она. – Работали без выходных и отпусков. Кормилицей семьи была буренка, еще от голодной смерти спасала небольшая пасека. Ежегодно каждая деревенская семья сдавала государству 45 кг мяса и 9,2 кг топленого масла. Кроме того, все платили денежные налоги и участвовали в ежегодных займах. Девчонки вязали носки, варежки, отправляли на фронт. Главным был девиз «Все для фронта, все для победы!».

В 1943 году Нина перевелась в промысловую артель на заготовку дикоросов: голубики, грибов, кедрового ореха. Помимо этого, артельщики изготавливали бочкотару, конн ые сани, деревянные ложки.

В 1946 году 17-летнюю Нину Околкову наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Она проработала в сельском хозяйстве до выхода на пенсию, за труд на благо Родины отмечена орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», знаком отличия «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации».

Нина Владимировна воспитала четверых детей, у нее семеро внуков и две правнучки.

Подростки трудились наравне со взрослыми

В годы войны Анастасия Алексеевна Шевченко, студентка-отличница Уссурийского педучилища, ухаживала за ранеными в госпитале, летом работала на колхозных полях.

Анастасия родилась в селе Галенки Октябрьского района. В крестьянской семье было пятеро детей. В середине 30-х годов отец вступил в колхоз, но проработал там недолго. В 1937-м его арестовали по доносу, домой он не вернулся. Для многодетной семьи без кормильца (мать была инвалидом) наступили тяжелые времена. Самой младшей дочке на тот момент исполнился только один месяц. Чтобы не умереть с голоду, 12-летний старший сын устроился в колхоз конюхом, 10-летняя Настя за кусок хлеба мыла полы и нянчила малышей у состоятельных соседей.

У детей врага народа не было шансов на полноценное образование и достойную работу. И все-таки Анастасия окончила 7 классов на хорошо и отлично и с положительной характеристикой. В школе она была активисткой, вожатой отряда, хорошо исполняла на сцене стихи своего любимого революционного поэта Владимира Маяковского. Девочка со школьной скамьи мечтала стать учителем и в мае 1941 года поступила в педагогическое училище.

Когда началась война, всех первокурсников, 14-15– летних девчонок и мальчишек, отправили в колхоз, сначала на прополку, затем на уборку картофеля, огурцов, помидоров, свеклы. Ребята работали наравне со взрослыми – от зари до темна с коротким перерывом на обед. Когда шел дождь, отсыпались. На игры сил не было. Работа была каторжная, но Настя, привыкшая к труду с малолетства, держалась молодцом, подбадривала сверстников. Даже организовала соревнование между бригадами, кто больше наполнит ящиков за день.

Занятия в училище начались только 1 октября. Здесь Анастасия вступила в комсомол и была заводилой во всех мероприятиях. Всю войну в свободное от учебы время ходила в госпиталь, помогала ухаживать за ранеными.

В 1945 году после окончания педучилища девушку направили работать в Новоникольскую среднюю школу, там она проработала учителем начальных классов 35 лет.

После войны учителей не хватало, поэтому ей дали два первых класса, в каждом по 45 ребятишек.

Анастасия Алексеевна вспоминала, что два первых послевоенных года были самыми трудными. Учебников и тетрадей не было, ученикам выдавали по одному карандашу. Но ко второму полугодию второго класса, когда в стране заработали фабрики и заводы, школа получила все необходимое. Дети тогда старались хорошо учиться.

В 1946 году Анастасию Шевченко наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За свою трудовую жизнь она получила много похвальных грамот и благодарностей. Выйдя на пенсию, часто приходила в школу, которая стала для нее вторым родным домом. В 1994 году ее снова позвали работать в школу, и она с радостью согласилась.

Анастасия Алексеевна Шевченко скончалась 13 ноября 2002 года.

Спасти «Старого большевика»

Герой Советского Союза Борис Иванович Аказенок родился в деревне Большая Будница Городокского уезда Витебской губернии (ныне Невельский район Псковской области) в крестьянской семье. После срочной службы на флоте и окончания в 1937 году учебного комбината Балтийского морского пароходства он даже не предполагал, что работать ему придется в Дальневосточном морском пароходстве. Свою судьбу матрос 1-го класса Борис Аказенок связывал с Балтийским морем и лесовозом «Старый большевик», в годы войны переоборудованным в теплоход для перевозки грузов из стран-союзников.

Вот выписка из наградных документов: «28 мая 1942 года теплоход «Старый большевик», груженный военной техникой, боеприпасами, бензином и продовольствием, следовал в составе союзного конвоя PQ-16 из Рейкьявика (Исландия) в Мурманск. В пути караван судов был атакован вражескими самолетами и подводными лодками. Трижды благодаря умелому маневрированию рулевого Бориса Аказенка судно избежало попадания торпед. Один вражеский самолет матрос 1-го класса Борис Аказенок сбил из кормового зенитного орудия.

Когда от взрыва вражеской бомбы на судне возник пожар, Аказенок первым бросился в трюм, где находились снаряды и зажигательные бомбы. Если бы пламя перекинулось в трюм, гибель «Старого большевика» была бы неминуемой. Считая положение горящего судна безнадежным, английское командование эскорта предложило экипажу покинуть его, но ни один из моряков не оставил сухогруз. Восемь часов экипаж боролся с огнем и устранял повреждения корпуса. «Старый большевик» был спасен и вовремя прибыл в Мурманск, доставив необходимые фронту военные грузы. В Кольском заливе израненный теплоход был встречен салютом боевых кораблей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Борису Ивановичу Аказенку 28 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»…»

С 1943-го по 1949 год Борис Иванович работал в ДВМП. После войны окончил штурманские курсы, прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана лихтера. После переезда в Ленинград работал штурманом Балтийского морского пароходства. Став пенсионером, продолжал трудиться на ремонтирующихся судах на Канонерском судоремонтном заводе и на немагнитной шхуне «Заря» Академии наук СССР.

Герой Советского Союза Борис Аказенок умер 23 марта 1996 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши близкие в годы войны трудились в тылу и вам есть что рассказать о том нелегком времени, присылайте ваши воспоминания на электронную почту [email protected] или в редакцию газеты «Владивосток»: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, с пометкой на конверте «Бессмертный цех». Фотографии желательны, мы их непременно вернем, только не забудьте указать обратный адрес. Самые интересные истории будут опубликованы.

Сергей КОЖИН

Фотографии предоставлены Приморской краевой публичной библиотекой имени Горького