Почему «просто учиться» мало, чтобы хорошо сдать ЕГЭ?
И в каком порядке решать задания, чтобы получить достойный балл
До начала очередного этапа ЕГЭ осталось ровно десять дней. Понятно, что срок слишком ничтожен, чтобы кардинально повысить уровень подготовки, тем не менее и его стоит использовать максимально эффективно.
Актуальные вопросы, волнующие школьников и их родителей, корреспондент газеты «Владивосток» задал представителям региональных предметных комиссий: председателю ПК ЕГЭ по русскому языку – учителю высшей квалификационной категории Технического лицея Анне Дегтяревой и зампредседателя предметной комиссии по проверке заданий с развернутым ответом по физике – заслуженному учителю России учителю физики Технического лицея Людмиле Гонтарь.
– Усложняются ли задания с каждым годом?
– Нет, если речь идет о заданиях по русскому языку. Во-первых, программа остается прежней: количество орфограмм, пунктограмм и грамматических правил не меняется уже более полувека. Во-вторых, содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ отражено в кодификаторе, который тоже остается неизменным. Более того, из ЕГЭ по русскому языку при обновлении содержания КИМ (это происходило уже дважды) исчезли многие хорошие, интересные задания, которые действительно проверяли глубину полученных знаний. Сегодня, по моему убеждению, экзамен стал намного легче, алгоритмичнее, его можно неплохо сдать, просто набив руку, решая тесты на сайте «Решу ЕГЭ».
– Да, если речь идет о предметах по выбору. Почему? Ужесточается отбор толковых детей. Сейчас для того, чтобы написать ЕГЭ на достойный балл, недостаточно просто натаскать школьника на правильные ответы. Необходимо, чтобы ребенок мыслил логически.
– Учителя часто говорят: если вы просто ходите в школу, то на 3 (с перерасчетом на баллы) точно сдадите, если еще и учитесь, то 4 обеспечена, если учитесь хорошо, то можете рассчитывать на 5. Верна ли эта теория в отношении ЕГЭ предмета по выбору?
– Ни в коем случае! Не зря физику рекомендовано сдавать тем детям, у которых этот предмет не менее трех раз в неделю. Другим без репетитора, дополнительных курсов не обойтись. Конечно, если есть желание и базовые знания, можно получить необходимые знания на онлайн-курсах. Правда, при онлайн-подготовке решать задачи (если мы говорим о второй части тестов) ребенок не научится, но зато сможет качественно сделать первую часть, а это уже 69 баллов.
– Многие учителя настоятельно рекомендуют тренироваться на заданиях, опубликованных на сайте ФИПИ. Однако, как показывает практика, они не совпадают с реальными тестами, с которыми дети сталкиваются на экзаменах…
– На сайте ФИПИ в открытом банке заданий просто собраны все упражнения, которые могут помочь в подготовке к ЕГЭ. Среди них есть и те, что будут в реальных тестах. Но работники ФИПИ, пополняя «Открытый банк», не удаляют неактуальные задания прошлых лет, не исправляют формулировки – просто к существующим заданиям добавляют новые. Все это перемешивается, искать свежую информацию неудобно. Поэтому лучше обращаться к сайту «Решу ЕГЭ», разработчики которого постоянно вычленяют актуальную информацию с сайта ФИПИ и предлагают учащимся для подготовки.
– Где проверяются наши тесты и каковы задачи местных комиссий?
– Сами тесты проверяются специальной программой, которая сканирует ответы с бланков, фиксирует верные ответы и выводит получившийся балл. Комиссия проверяет только развернутые ответы, то есть сочинения. Работа комиссии проходит в РЦОИ (региональном центре обработки информации), в специально оборудованном для этого помещении (весь процесс фиксируется видеокамерами), в четко обозначенные сроки. Задача комиссии – качественно проверить работы выпускников и внести в протокол баллы. Дальше в специальной программе баллы за тест и баллы за сочинение (это что касается русского языка. – Прим. авт.) автоматически суммируются. Каждая работа проверяется двумя независимыми экспертами, что позволяет объективно оценить ответ выпускника.
Результат будет озвучен в заранее оговоренные сроки.
– Как максимально результативно сдать ЕГЭ? Что постараться сделать в первую очередь, а что оставить на потом? Каким заданиям посвятить больше времени?
– При подготовке к профильному экзамену (в данном случае речь идет об экзамене по физике) необходимо выстроить систему занятий. Сначала все повторите, выпишите формулы. Да, они есть в кодификаторе, но, если ребенок не пропишет их собственноручно, никакой кодификатор не поможет.
Для самого экзамена также есть свои правила: внимательно прочитайте задания и в течение первых полутора часов занимайтесь только первой частью задания. Заполните бланк ответов первой части и только после этого переходите ко второй.
– Если говорить о подготовке к ЕГЭ по русскому языку, то после 5-6 решенных вариантов ребенок уже сам видит, какие задания ему не даются и надо уделить им больше времени. Если речь идет уже о самом экзамене, то запомните несколько правил: не зависайте над вопросом больше трех минут. Если сразу не далось решение, просто решайте следующие задания, а к этому вернетесь потом, когда все остальное будет готово.
Приступая к работе с текстом, настройте себя на то, что это самый лучший и понятный текст в мире, тогда он не покажется вам трудным и бессмысленным. Следите за временем: за час до конца экзамена перенесите в бланк ответы теста и перепишите сочинение с черновика в чистовик, а оставшееся время посвятите тем заданиям, которые у вас вызывают сомнения. За 10 минут до конца экзамена убедитесь, что все перенесли в бланки!
– Что делать в последние сутки до экзамена: максимально уйти в предмет или, напротив, постараться отвлечься?
– Последние сутки перед экзаменом должны быть обычными сутками: часа три позаниматься, часа три погулять. Вовремя лечь спать. Проснуться бодрым, спокойным, уверенным в себе.
– Как правильно настроиться на экзамен, чтобы от страха и волнения не забыть даже то, что знаешь?
– Как показывает жизнь, ничего из того, что действительно знаешь, ты забыть не можешь! Наоборот, в стрессовых ситуациях откуда-то выскакивает то, о чем уже и думать забыл! Экзамен не страшен, если ты всегда был прилежен, учил уроки и самостоятельно выполнял домашние работы. Ты уверенно будешь чувствовать себя на экзамене, если в семье спокойная и доброжелательная обстановка, если тебя там всегда ждут и любят, не регулируя степень любви результатами экзаменов. Волнение не страшно тому, кто поставил перед собой конкретные цели и все сделал для того, чтобы прийти к высоким результатам.
– В каком случае возможна апелляция?
– Для первой части задания апелляция не предусмотрена вообще. В бланке ответов есть несколько строк для исправлений. Комиссия может работать лишь со второй частью, где дети дают развернутые ответы, – по ним принимается апелляция.
Анжелина ШИЛАН