В кружевоплетении главное – не сдаваться

Первым взгляды посетителей на этой выставке притягивает ажурный зонт. Кажется, что эти узоры сотканы из ветра и света, что нет в нем никакой практической пользы – красивая вещь, да и только. А мастерицы посмеиваются: а вы попробуйте под этим зонтом в жаркий солнечный день прогуляться…

28 апр. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4813 (6518) от 28 апр. 2021
41.jpg

Зонт действительно изумителен. Так же, как кружевные воротники и манжеты, салфетки и шапочки, платья и платки, жилетки и жакеты, которые тоже можно увидеть здесь. Но главный экспонат по праву – коклюшки. Те самые инструменты, с помощью которых и рождается вся эта красота.

«Кружевная история на Дальнем Востоке» (0+) – так называется выставка в Приморском краевом центре народной культуры, где представлены изделия из вологодского кружева. Оказывается, это старинное традиционное русское ремесло бережно хранят и развивают приморские и хабаровские мастерицы. Они даже объединились ради выставки!

– Научиться плести кружево несложно, навык приобрести можно за два месяца, – объясняет Светлана Серебрякова, одна из старейших кружевниц Приморья. – А вот сама работа сложная, требует сосредоточенности и внимания. Но она очень полезна пожилым людям: мелкую моторику развивает. А еще кружевоплетение позволило нам спокойно перенести самоизоляцию. Сидели дома, но не скучали, плели кружево. Столько работ хороших за это время появилось!

Традиционное ремесло вологодского кружевоплетения Светлана Серебрякова осваивала под руководством Галины Гдалиной, прошедшей выучку у вологодских кружевниц. А потом и сама стала преподавать в детском клубе «Парус». Было это давно, те девочки, что с восторгом бегали на занятия к Светлане Юрьевне, сегодня уже взрослые, каждая нашла свое призвание. Но любовь к рукоделию осталась. И связь со своим педагогом мастерицы поддерживают, потому и не составило труда собрать экспозицию для выставки.

– В нашей студии ремесел Светлана Серебрякова преподает кружевоплетение более двух лет, – говорит Елена Фадеева, председатель некоммерческой организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир творчества». – Вот нам и захотелось показать ее работы и ее учениц. А еще мы объединились с клубом «Золотая игла» из Хабаровска, так что выставка получилась представительной.

Елена Фадеева удивляется: во всем мире сегодня такое внимание к традиционным ремеслам, а уж про кружево и говорить нечего – с подиумов Милана, Парижа, Нью-Йорка оно никогда и не сходило. Мало того, сегодня именно на зарубежных сайтах можно найти очень интересные, необычные схемы узоров кружевоплетения. Так почему же в нашей стране так мало внимания этому ремеслу, исконно русскому, между прочим? На выставке ведь есть чему подивиться: шали ажурной, воротнику узорному, кофточке модной… Да покажи это иностранным туристам – ни один не уехал бы без сувенира. Но почему-то на туристические ярмарки мастериц-коклюшниц никогда не приглашали…

Рабочее место кружевницы – стул у стола или станка, валик, набитый опилками, или другое приспособление, на котором натянуто плетение, деревянные коклюшки да нитки. Нитки, кстати, самые простые, хлопчатобумажные, льняные. Конечно, сплести можно и из шелковых, и из золотых нитей, но когда невероятная красота создается из самых простых материалов – это ли не чудо?

– Когда освоишь технику плетения, пальцы бегать по коклюшкам начинают: перевить, переложить, перевить, – говорит Светлана Юрьевна. – Когда умеешь, получается быстро и ловко. А поначалу-то да, устают руки сильно. Тут главное – не опускать их, не сдаваться…

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА