Мир, труд, май… картошка!
Многие из нас с детства приучены к тому, что сразу после первомайской демонстрации мы спешили на дачу. Там нас ждали трудовые подвиги – посадка картошки. Сегодня жизнь привнесла в майские праздники иные смыслы. Если и осталась какая-то солидарность трудящихся, в первую очередь она связана именно с посадкой картошки. И почти у каждого из нас за плечами большой картофельный опыт.
И пораньше хорошо, и попозже отлично
– Я четко разделяю посадку картофеля на два срока, одну стараюсь сделать как можно раньше, а с основными посадками не тороплюсь, – объясняет Людмила Мельникова. – В этом году буду сажать четыре сорта ранней картошки: Леони, Витесса, Агат, Каратоп. Возможно, посажу еще сорт Капри.
Раннюю картошку мы едим с середины июля, причем не подкапываем, выбирая крупные клубни, а копаем всю подряд, потому что она уже выросла до нужных размеров.
Чтобы получить такую картошку, ежегодно уже на мартовские праздники накрываем грядку пленкой. Так она стоит две недели и прогревается. Через две недели проверяем. Если мотоблок берет почву, грядку перекапываем и сразу же сажаем ведро ранней картошки. После посадки грядку снова накрываем агротексом и пленкой. Так она стоит примерно до середины или до конца апреля в зависимости от погоды и температуры. Если тепла достаточно, укрытие снимаем.
К этому времени картошка уже хорошо взошла и начала наращивать ботву. Тут важно не передержать ее под пленкой, чтобы ботва не сгорела. Но и открывать нужно осторожно, потому что яркое солнце может пожечь ботву. Она, конечно, отрастет, но время будет упущено, мы же хотим получить ранний картофель.
Что касается остальной картошки, с ее посадкой мы не торопимся. Ждем, когда хорошо прогреется земля. Был случай, когда в холодную весну сажали и через две недели после майских праздников, и даже 7 июня. Посадили поздно, а урожай в тот год был отменным – примерно 400 кг собрали со своей обычной грядки. Выкапываем картошку мы, как правило, в сентябре, после всех дождей и тайфунов. К началу осени поздние сорта прекрасно успевают вырасти.
Клубни в «добром плену» у пленки
По словам Ольги Битнер, она выращивает картошку без лишних манипуляций и трудозатрат.
– Мои традиционные сорта – Свитанок Киевский, Беллароза и Адретта. Задачу получить ранний картофель я не ставлю. У меня другие приоритеты, – делится Ольга. – Я всем говорю, что на даче люблю жарить шашлыки, отдыхать и любоваться цветами. А огородные грядки должны быть максимально малоуходными.
Поэтому на майские праздники я сажаю картошку самым обычным способом. Раскладываю ее в бороздки и засыпаю землей. Причем не делаю над картофелем никаких гребней, потому что грядка у меня высокая, теплая. При посадке сыплю в лунку немножко двойного суперфосфата и горсть перепревшего куриного помета.
Главное, что я делаю дальше, – накрываю картошку черной полиэтиленовой пленкой и степлером пристреливаю пленку к краям грядки. Через некоторое время вижу, что картошка взошла, под пленкой топорщатся ростки. В этих местах прорываю пленку пальцами, делаю дырочки. И сверху вокруг ростков присыпаю надорванную пленку землей, чтобы прижать ее к грядке. На этом моя эпопея с картошкой заканчивается. Ни прополок, ни окучивания, ни поливов ей не требуется.
Конечно, я собираю не ведро с куста, но довольно приличный урожай. Такой, что соседка, посмотрев на мою картошку, перешла на мою технологию: лучше потратиться на пленку, но освободить себя от множества работы. Картошке тепло под пленкой, она быстрее всходит, куст растет более мощным. Я вообще все сажаю под пленку. Выращиваю так и перцы, и помидоры, и баклажаны. Пленка помогает этим теплолюбивым культурам получить дополнительное тепло, сохраняет влагу, но главное – освобождает меня от прополки.
Узкая грядка и сено в придачу
По словам Марины Матвеевой, она уже пять лет сажает картошку по определенной технологии – на узкую грядку, где помещается не больше двух рядков.
– Весной прохожу грядку культиватором, рыхлю ее, а затем тяпкой набиваю две бороздки глубиной 15 см, – рассказывает Марина. – В эти борозды кладу перепревший навоз. У меня он козий, перемешанный с перепревшей подстилкой и разложившимся куриным навозом. Прямо на навоз раскладываю проращенный семенной картофель с интервалом 20-25 см. Потом загребаю картофель землей и жду, когда он взойдет.
Когда ботва картофеля достигнет примерно 10 см, рыхлю рядки, слегка их окучиваю, протяпываю траву, которой в это время еще немного. И снова жду, когда ботва подрастет до 30-35 см. В это время всю картофельную грядку укрываю хорошим слоем сена высотой примерно 10-15 см. Укрываю бока грядки со стороны каждой межи, кладу сено и между двумя рядками, и между кустами картошки. И это последнее, что я делаю на картофельной грядке до самого сбора урожая. Под сеном грядка остается влажной и рыхлой. Если туда заглянуть, видно, что там поселяется множество дождевых червей, которые активно перерабатывают органику. Продукты их жизнедеятельности – гумус и питательные вещества – прямиком попадают под картошку.
Кстати, подкапывать такую картошку одно удовольствие: приподнял сено и сразу видишь, какую картофелину можно забрать с грядки, а какой нужно еще подрасти. От такого подкапывания куст не повреждается. Так что молодую картошку мы едим все лето, а осенью собираем с этой же грядки основной урожай.
Считаю такую посадку картошки оправданной, потому что она не зарастает травой, я исключаю окучивание, а при уборке картофеля рыхлую и влажную грядку мы перекапываем без труда. Практически всю картошку можно выкопать руками.
В этом году хочу поэкспериментировать. В основном технология останется прежней, но при посадке я буду укладывать картошку поперек рядков, а потом, накрывая ее сеном, разводить ботву на две стороны, так, чтобы из каждого рядка картошки сформировалось два рядка. Думаю, это должно увеличить урожай. И картошка будет накрыта более мощным слоем сена, она не будет вылезать на поверхность, попадать на солнечный свет, потому что такое с некоторыми клубнями случалось. После дождей, бывало, сено и почва кое-где оседали, из-за этого картошка могла зазеленеть.
В целом я своим способом посадки картофеля довольна, но хочу попробовать его усовершенствовать. Осенью будем делать выводы, как это скажется на урожае.
Полезные советы
Какие типичные ошибки при выращивании картофеля совершают дачники? Оказывается, нельзя из года в год сажать одну и ту же картошку и гордиться тем, что мы не изменяем «бабушкиным» сортам.
Картофель восприимчив к болезням и имеет свойство их накапливать. Поэтому большое значение имеет качественный семенной материал.
Для картофеля важно тепло. В холодной земле нет условий для роста, зато может развиваться такое грибное заболевание, как ризоктониоз. На клубнях появляются бугорки, язвочки, шкура как бы покрывается чешуйками. Поэтому не нужно торопиться и сажать картошку раньше третьей декады апреля. Почва должна прогреться до +8-9 градусов.
Для получения раннего картофеля его нужно проращивать две-три недели до посадки при температуре 17-20 градусов. После посадки используйте укрывной материал.
Перед посадкой важно обработать клубни инсектофунгицидами, чтобы защитить картофель от болезней и вредителей. Подойдут препараты «Престиж», «Максим».
Органика, вносимая при посадке, должна быть перепревшей и ферментированной, чтобы исключить распространение парши.
При совпадении низких температур и высокой влажности картофелю требуется обязательная защита от фитофтороза. Нужны обработки фунгицидами по листу. Получить картофель, устойчивый ко всем расам фитофтороза, пока не удается.
За 10-15 дней до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву, чтобы картофель дозрел и у него вызрела кожура.
Для сортов средней и поздней групп спелости оптимальные срок уборки – вторая половина августа – начало сентября.
Картофелю обязательно нужен «лечебный период»: после уборки его закладывают в темное место, где он должен вылежаться две-три недели. Только потом его перебирают и закладывают на хранение.
Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»