Горизонты картофельного поля
Коронавирусная реальность, как показал минувший год, сделала особенно актуальным вопрос обеспечения населения края картофелем и овощами. По словам приморского министра сельского хозяйства Андрея Бронца, приоритеты сместились в сторону картофеля, а потому прошлым летом в День поля внимание досталось именно картошке.
Напомним, что в 2020 году День поля проходил на полях крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Татьяны и Александра Морозовых в селе Фроловка Партизанского района. Здесь в качестве эксперимента было высажено 27 сортов картофеля – приморской, российской и зарубежной селекции.
В КФХ гостям продемонстрировали динамическую копку: выкопали по одному кусту каждого сорта, чтобы можно было сравнить товарный вид, цвет, величину клубней. На первый взгляд, все сорта дали неплохой урожай. Но окончательные выводы и оценку можно было сделать только осенью, когда достигли спелости не только ранние, но и среднепоздние и поздние сорта картофеля. Сегодня, когда многим дачникам предстоит посадка картошки, мы хотим рассказать нашим читателям о самых урожайных и перспективных сортах.
Что посадили и что уродилось
Сортов картофеля, показавших урожайность не менее 37 тонн с гектара (т/га), оказалось больше десятка. Среди них и давно проверенные, хорошо знакомые, и сравнительно новые.
Лидером стал немецкий сорт Лили, показавший урожайность 47 т/га. Совсем немного ему уступил приморский сорт Смак, полученный в ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени Чайки, – 44 т/га. За ними идут сорта Рикардо (42 т/га) и Сантэ (40 т/га). По 39 т/га выдали сорта Метеор и Прайм, по 38 т/га – Мия и Краса Мещеры. Далее идут еще один наш сорт, выведенный Приморской овощной опытной станцией (ПООС), – Приморская Заря и сорт Магаданского НИИ сельского хозяйства Колымский, показавшие урожайность 37,5 т/га. Замыкают список сорта Аляска, Лобелла, Ред Леди, выдавшие по 37 т/га. Хотя урожай мог быть и выше, если бы не капризы погоды. (Пошлет на медведя – пойдешь на медведя, - см. стр. 2.) Но в целом, по словам главного агронома хозяйства Александра Морозова, сортоиспытания прошли успешно.
– По сравнению с прошлым годом мы шли на более высокий урожай и получили его, но в связи с затяжной засухой в середине лета результаты оказались скромнее ожидаемых, – пояснил агроном. – Конечно, в обычной практике мы не выращиваем по 27 сортов, но по своему опыту скажу, что в хозяйстве должно быть минимум три сорта. У нас основной сорт Гала. На 2021 год помимо него мы отобрали для посадки несколько сортов, в том числе фиолетовый картофель Индиго. Его урожайность всего на 10 % уступает обычным сортам, которые возделывают в Приморье. Уверен, что в наших условиях картофель – это культура, с которой можно успешно работать, если справиться с фитофторой. Для этого нужно соблюдать графики обработок и обязательно обновлять семенной материал.
Правила и рекомендации
– Мы сажаем картофель достаточно глубоко, потому что у нас это позволяет почва. Там, где близко глина, этот метод не подходит, так как картофель будет замокать, – рассказывает Александр Морозов. – Важно помнить, что для посадки картофеля земля должна созреть, поэтому посадку лучше на неделю отложить, чем поторопиться. Нужна определенная температура почвы, иначе картофель не может взять из нее питательные вещества. Ему недостаточно 5-6 градусов. Почва должна прогреться выше 8-10 градусов.
Оптимальная температура – 14 градусов.
При посадке клубни должны лежать выше внесенного удобрения на 10-15 см. Также мы защищаем картофель, протравливая посадочный материал.
Сажаем по голландской технологии: расстояние между клубнями – 18 см, ширина рядка – 80 см, расстояние между рядками – 1 метр. Готовим гряды, чтобы не было больших комьев, чтобы земля была рыхлой, легкой. Это позволяет не окучивать картофель и не входить в поле механизированными средствами вплоть до уборки. То есть гребень по картофелю формируется в момент посадки. Он получается большой и широкий. Это нужно для того, чтобы минимизировать климатические воздействия: неважно, холодно будет или жарко, в гребне своя температура, позволяющая расти и сохранять определенное количество влаги даже при отсутствии осадков. И конечно, важно внесение удобрений.
По словам Морозова, в 2021 году они отобрали для посадки сорта Гала, Лили, Ред Леди, Беллароза, из ранних – Метеор.
– Для дачников я бы однозначно рекомендовал испытанную у нас Белларозу. Этому сорту не нужен полив: картошка успевает набраться на весенней влаге, – поясняет Александр. – Если сажать ее проращенную, она очень быстро трогается в рост, буквально выскакивает и потом радует урожаем. Еще порекомендовал бы сорт Смак как очень урожайный.
Новые и старые сорта
Мия – сорт немецкой селекции 2019 года. Подходит для использования в зоне Дальнего Востока. Картофель раннеспелый, с округло-овальными клубнями, мякоть желтая, вкусовые качества от хороших до отличных. С одного куста получили больше 1,315 грамма.
Лобелла – немецкая селекция, очень ранний картофель. Клубни удлиненно-овальные, кожура красного цвета, мякоть желтая. Сорт пока не допущен к использованию в нашей 12-й зоне. На 87-й день после посадки масса клубней одного куста чуть больше 1 кг.
Колымский – выведен Магаданским НИИСХ. Сорт ранний, клубни удлиненные, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, вкусный, хорошо растет под пленкой, относительно устойчив к фитофторе.
Юбиляр – создан учеными Томска совместно с Всероссийским институтом картофельного хозяйства.
Заявлен как ранний, в Приморье показывает себя как среднеранний. Вкусовые качества хорошие, даже отличные, однако у сорта низкая устойчивость к фитофторозу.
Зоя – сорт Магаданского НИИСХ. Может показывать высокую урожайность, но не любит переувлажненные почвы.
Гала – сорт от немецких селекционеров. Очень популярен в Приморье. Вызревает рано, имеет желтую мякоть, с 2020 года рекомендован для выращивания в зоне ДВ.
Мадейра – немецкий сорт, он пока не допущен для использования в нашей климатической зоне, однако фермеры его уже выращивают. Клубни хорошие, красивые, кожура гладкая. Мякоть желтая, глазки мелкие. Заявленная урожайность – не менее 1 кг с куста.
Беллароза – ранний сорт немецкой селекции. Клубни розового цвета, мякоть кремовая. Вес клубней может достигать 500 г, глазки мелкие. Сорт универсального назначения. Его можно назвать сорокадневкой, поскольку через 40 дней можно пробовать молодой картофель.
Мнения и оценки
Свою оценку испытуемым сортам дали и другие участники Дня поля.
Николай Сакара, завотделом картофелеводства ПООС:
– Новинка селекции – Приморская Заря, сорт, полученный нашей станцией при участии Уральского НИИ сельского хозяйства. Сильные стороны сорта – прекрасный вкус, желтая мякоть, хороший внешний вид. Этот картофель устойчив к нематоде, урожайный, отвечает всем современным требованиям. Рассчитываем, что будет возделываться нашими дачниками, частным сектором на селе. Сорт среднеранний, для более быстрого получения урожая его нужно предварительно проращивать. Как правило, скороспелые сорта не очень вкусные, а у Приморской Зари совпали и скороспелость, и прекрасные вкусовые качества. Она превосходит другие сорта по развариваемости.
Валерий Тупица, глава КФХ (Лесозаводский район):
– Выращивали у себя в хозяйстве порядка 10 сортов картофеля, среди них сорт Артемовец. Позапрошлое лето выдалось дождливым, но Артемовец выдержал переувлажнение и показал самый высокий результат и хорошую лежкость.
Как дополнил Николай Сакара, Артемовец с 2020 года включен в Госреестр российских сортов и в семенное производство. Один из самых устойчивых к фитофторе и нематоде сортов. Среди преимуществ – мякоть, которая не темнеет: картофель этого сорта может храниться несколько суток в очищенном виде.