Бизнес жалуется на плохое самочувствие
Приморские предприниматели в этом году ожидают «топтания на месте» и «медленного угасания»
Количество зарегистрированных в Приморье субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года сократилось на 4 %. Но и в нынешнем году перспективы развития бизнесмены региона оценивают пессимистично – в поступательном развитии своего дела уверены только 20 % предпринимателей. Таковы данные опроса, недавно проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.
В прошлом году количество жалоб, поступающих к бизнес-омбудсмену Марине Шемилиной от предпринимателей края, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В своем отчете она объясняет этот процесс общей экономической ситуацией, сложившейся в связи с антиковидными ограничительными мерами на осуществление предпринимательской деятельности. 55 % обращений напрямую связаны с введением ограничительных мер, вопросами смягчения или снятия ограничений, мерами поддержки бизнеса. Лидерами по количеству обращений к уполномоченному ожидаемо стали предприятия торговли (42 % от всех обращений), представители сферы услуг (26 %) и общественного питания (12 %).
Анализ «социального самочувствия» приморских предпринимателей и рекомендации по улучшению ситуации содержатся в отчете, представленном региональным бизнес-омбудсменом Мариной Шемилиной в краевой парламент. Правда, большинство предложенных уполномоченным новых мер поддержки бизнеса относятся к компетенции федеральных органов власти.
Поддержка не для всех
Напомним, что в соответствии с постановлением губернатора Приморья Олега Кожемяко с 27 марта 2020 года в регионе были введены ограничения для осуществления отдельных видов деятельности, обусловленные распространением COVID-19. При этом стоит отметить, что на краевом уровне в прошлом году был принят целый пакет законов для поддержки отраслей экономики, пострадавших от ограничительных мер. Это расширение перечня товаров первой необходимости, торговля которыми давала магазинам право работать даже во время локдауна; снижение ставок по налогам, зачисляемым в краевой бюджет; мораторий на расторжение договоров аренды и отсрочка по арендной плате для арендаторов краевого и муниципального имущества; предоставление льготных кредитов от краевой микрокредитной организации под 0,5 % годовых. Кроме того, за счет средств регионального бюджета предприятиям выделялись субсидии на организацию временных и общественных работ, позволившие трудоустроить почти 1,7 тысячи человек.
Приморские предприниматели активно пользовались и федеральными мерами поддержки. По данным минэкономики Приморского края, за прямой финансовой безвозмездной субсидией в размере 12130 рублей на одного сотрудника в месяц в апреле – мае 2020 года обратилось более 44 тысяч приморских предприятий. Кредитами «на возобновление деятельности» смогли воспользоваться более 3,5 тысячи предприятий, а еще 4,6 субъекта предпринимательства получили субсидии на дезинфекцию. Для 1,4 тысячи субъектов МСП были смягчены условия кредитных договоров, а 801 организации предоставили кредитные каникулы.
В то же время уполномоченный по защите прав предпринимателей выделила ряд проблем, с которыми небольшие приморские предприятия столкнулись при получении господдержки. Первая связана с тем, что значительная часть предпринимателей по факту осуществляет деятельность, которая указана у них в регистрационных документах в качестве дополнительной, в то время как предоставление мер поддержки зависело от основного вида деятельности. Вторая проблема возникла из-за неоднозначного толкования правил предоставления кредита на возобновление деятельности под 2 %, сумма которого при сохранении численности работников должна была погашаться государством. На практике часть предпринимателей в конце 2020 года получила от банков уведомления о дальнейшем погашении кредита уже по коммерческой ставке – 15 %.
Так или иначе, только 44 % бизнесменов Приморья, опрошенных аппаратом бизнес-омбудсмена, заявили, что воспользовались мерами государственной поддержки в период ограничительных мер, связанных с пандемией. И только 27 % субъектов МСП смогли воспользоваться кредитами на возобновление деятельности в 2020 году.
Неудивительно, что в опросе среди предпринимательского сообщества Приморья, который ежегодно проводит аппарат бизнес-омбудсмена, две трети предпринимателей заявили, что их бизнес серьезно пострадал из-за антиковидных ограничений. 3,5 % респондентов были вынуждены вовсе закрыть свой бизнес. От 2021 года приморские предприниматели тоже не ждут чудес: оценивая перспективы своего бизнеса, 34,5 % респондентов рассказали об ощущении «топтания на месте», а еще 26,5 % – о «медленном угасании». На умеренное поступательное движение вперед рассчитывают только 20 % опрошенных.
Добавим, что определить «самочувствие» бизнеса в период ограничений и после их снятия помогли 386 предпринимателей из всех муниципальных образований Приморского края, за исключением Владивостока.
Продлить разрешения, смягчить ограничения
Фактическое закрытие границ страны из-за пандемии также наложило отпечаток на международные экономические связи Приморья. Основная проблема при сопровождении проектов с иностранным капиталом – невозможность организации въезда в Россию иностранной рабочей силы, в том числе инженерно-технического персонала для осуществления пусконаладочных работ по установке оборудования. В Приморском крае 28 компаний не смогли ввезти работников на территорию РФ даже при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Для компаний, которые до закрытия границ оформили приглашения и разрешения на работу своим потенциальным работникам, бизнес-омбудсмен предлагает вернуть средства или продлить действие оформленных разрешительных документов до полного открытия границ РФ. Правда, решение этого вопроса лежит в компетенции федеральных органов власти.
Другой момент, осложнивший развитие многих резидентов СПВ, связан с отменой их права на получение земельных участков без торгов с 1 октября 2020 года – соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство.
Уполномоченным по защите прав предпринимателей подготовлены рекомендации по снятию ряда антиковидных ограничений и оказанию поддержки предпринимателям края. Помимо уже упомянутой пролонгации разрешений на использование иностранной рабочей силы омбудсмен обращает внимание на «узкие места» программы по выдаче кредитов на возобновление деятельности, запущенной весной минувшего года. Напомним, что работодатели, сохранившие не менее 90 % сотрудников от уровня 1 июня 2020 года, имеют право на получение кредитов под 2 % годовых. Однако на практике кредиты многим пришлось гасить под «стандартные» 15 %, поскольку при предоставлении господдержки изначально не были учтены такие моменты, как сроки подачи отчетности и прекращение трудовых отношений по инициативе работника. Кроме того, предприниматели, особенно в отраслях, деятельность которых была ограничена продолжительное время или до сих пор находится под запретом, опасаются, что не смогут выполнить данное условие и обанкротятся. Впрочем, изменить условия данной программы вправе только правительство РФ.
Однако ряд мер может быть введен на краевом уровне. Например, Марина Шемилина предлагает продлить льготные условия продления договоров аренды государственной и муниципальной недвижимости до 1 января 2022 года, а также не повышать в ближайшее время ставки аренды. Для предпринимателей, находящихся в процессе выкупа такого имущества, – продлить на один год отсрочку по оплате.
Также бизнес-омбудсмен просит власти Приморья обратиться к главному санитарному врачу РФ с просьбой увеличить заполняемость детских лагерей в ходе летней оздоровительной кампании с нынешних 50 % до 75 %. А на краевом уровне предусмотреть для данной категории предпринимателей льготные кредиты и субсидии, которые пойдут на приобретение дезсредств и тестирование работников оздоровительных лагерей. Для родителей предлагается увеличить размер компенсационной выплаты на возмещение затрат на оплату детского оздоровительного отдыха.
Кроме того, бизнес-омбудсмен напоминает, что в Приморье по-прежнему сохраняются ограничения на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и спортивных мероприятий с очным присутствием граждан, а также на оказание соответствующих услуг в местах массового посещения граждан. И рекомендует региональным властям совместно с управлением Роспотребнадзора рассмотреть возможность снятия ограничений с оставшихся видов деятельности при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Справка
По данным Федеральной налоговой службы, на начало января 2021 года в Приморском крае было зарегистрировано 84839 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из них юридических лиц – 38743, индивидуальных предпринимателей – 46096. По итогам 2020 года произошло снижение количества субъектов МСП на 4 % – прекратили свою деятельность 3605 субъектов предпринимательства. При этом численность занятых у ИП и юрлиц наемных работников, напротив, увеличилась на 3481 человек, или на 1,65 %. Отметим, что уменьшение количества субъектов МСП в 2020 году было зафиксировано почти во всех субъектах Дальнего Востока.
Артем СТРОГИН
Фото Алексея ВОРОНИНА