Ищешь истину? Обойди сначала пауков, носорогов, львов…

Ее нашли на дне морском и подняли из пучины к вопрошающим небесам два дракона. То была огромная красная жемчужина – символ Истины, основы мироздания, предтечи всего сущего…

7 апр. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4807 (6512) от 7 апр. 2021

Своими глазами увидеть «Истину» – так называется браслет, выполненный из патинированного золота и рубинов (мельчайших, собранных в одну жемчужину), можно на одноименной выставке (12+) в зале-сейфе Приморской краевой картинной галереи.

Золото, бивень мамонта, драгоценные камни – других материалов на выставке нет, а каждое изделие – произведение искусства, причем с мощнейшей аурой. Еще бы! Эти работы сочетают в себе уникальное мастерство и глубокий философский смысл, а их автор – знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков.

Увлечению ювелирным делом Даши посвятил около 10 лет. Причем, как и во всех своих начинаниях, окунулся в ремесло с головой, своими руками прочувствовал все процессы – от создания эскиза до отливки. Сегодня он практически не занимается этим видом искусства, но его ювелирная коллекция побывала в ведущих музеях мира от Европы до Японии и была признана искусствоведами с мировым именем.

– Начав создание ювелирных изделий, Даши использовал в своих образах то, что было знакомо: скифо-сибирский анимализм, персонажей монгольской истории, буддийские притчи. Все это было стилизовано и превратилось в прекрасную коллекцию, которая экспонировалась в Эрмитаже! – говорит искусствовед Надежда Комарова, сотрудник фонда Даши Намдакова, сокуратор выставки. – Позже появилась ювелирная коллекция, созданная под влиянием западноевропейского искусства, в ней отразилось стремление Даши показать в увеличенном размере чудесных, удивительных, наполненных магической тайной насекомых.

В Приморской картинной галерее в 2019 году выставлялись куклы, созданные сестрами Намдакова по его эскизам, и выставка эта имела огромный успех. Именно поэтому галерея с большим удовольствием принимает ювелирную коллекцию Даши.

– Большинство его работ антропоморфны, и в то же время это какие-то фантастические животные, словно сошедшие из мифов и древних легенд кочевников, – объясняет Ольга Щукина, научный сотрудник Приморской картинной галереи, сокуратор выставки. – Это дань Даши своим корням. Скульптор не забывает, что родился и вырос в маленьком селе в Бурятии, учился в Сибири. Он не растерял свою природную суть. 

Показательно, что Намдаков никогда не дает названий своим творениям. Искусствоведы его фонда сами присваивают названия работам и, как правило, попадают в точку.

– Форма, скульптура для Даши первична, материалы – металлы, камни – вторичны, что не характерно для ювелиров-профессионалов, – говорит Надежда Комарова. – Главная мысль выставки: любая область творчества может быть высоким искусством, если за это берется по-настоящему одаренный человек.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА