Врата бессмертия на Смерть-скале

Рядом с Ханкой есть свое место силы - вот уже полвека над озером возвышается гигантский камертон

7 апр. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4807 (6512) от 7 апр. 2021
8.jpg

Удивительную историю рассказала в конце марта своим читателям газета Ханкайского муниципального округа «Приморские зори». Мы попросили коллег из Камень-Рыболова поделиться этой информацией с читателями газеты «Владивосток», живущими во всех уголках Приморья: история-то эта для всех нас общая. 

В редакцию ханкайской газеты пришло письмо с далекой Украины. Харьковчанин Александр Кирт прислал воспоминания о том, как 50 лет назад стройотряд Ленинградского института точной механики и оптики воздвиг возле села Астраханка необычный памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. С разрешения редакции «Приморских зорь» мы публикуем это письмо.

«Здравствуйте, далекие, но дорогие друзья! Меня зовут Александр Кирт, живу в Харькове. Просматривая свои архивы, я обнаружил фото, на котором запечатлен памятный знак на Смерть-скале в вашем районе на растяжках при его монтаже в фундамент.

Грустно было прочитать в Интернете о «забытом памятнике на озере Ханка» – так описывали его путешественники по Приморью. Мой поиск в Сети отзывов по вашему чудесному краю определил неточности по сооружению этого памятника. Надеюсь, мои воспоминания их исправят и будут интересны тем, кто увлекается историей родных мест.

Итак, летом 1971 года наш стройотряд «Спектр» из Ленинграда (командир Борис Линский, комиссар Юрий Либик) отправился в далекий Приморский край. События 50-летней давности уже трудно вспомнить в деталях, но помню, что перед вылетом из Ленинграда на Ил-18 нам всем было сказано взять по 1 кг чеснока и по приезде сдать его на кухню (от цинги). Мы прилетели в аэропорт Артема, далее поехали в село Астраханка автобусом. По пути нас останавливали и проверяли документы пограничники – для нас это было в диковинку.

В первый день солнышка не было видно за дымкой, но было жарко. Мы обрадовались теплу и разделись, а уже на следующее утро были все в волдырях от ожогов. В Ленинграде, как писал Михаил Задорнов, «зимой телогрейка застегнута, а летом – расстегнута», а тут такое тепло… Вот мы и попались. Но ничего, справились. Работы было много, помню, мы даже строили свинарник в Комиссарово. Вообще, в Астраханке нас приняли очень хорошо.

В благодарность мы решили оставить о себе добрую память. Узнав, что недалеко есть Смерть-скала, где очень сильные духом незнакомые нам люди отдавали самое дорогое – свою жизнь за наше светлое сегодня, посоветовавшись с райкомом комсомола, мы решили: чтобы память о героях сохранилась во времени, построить здесь памятный знак, который бы сделал этот объект местом силы духа или просто «местом силы» – как дольмены, курганы и другие сооружения, обладающие сильной энергетикой. Мы тогда очень интересовались ноосферой Вернадского, зеркалами Козырева. У нас лабораторные работы в институте были связаны с высокой энергией (лазеры, голограммы).

Я сделал проект. На этом памятном знаке должна была быть надпись «В вечность уводят память эти врата бессмертия». Но Ханкайский райком комсомола зарубил эту идею, сказав: «Не по-советски».

Мы очень трудно строили этот объект, но райком показал, что он тоже что-то может. Они договорились с Уссурийским железобетонным комбинатом отлить пилоны. Как им удалось втиснуть наш заказ в эпоху жестких планов, не знаю до сих пор. Но это произошло! Я ездил в Уссурийск и оттуда на длинной платформе привез пилоны на Смерть-скалу. Уже на месте мы шлифовали их специальными машинками, чтобы получить по мраморной крошке максимально хорошую поверхность надолго, так как полимерных красок по бетону тогда еще не было.

При монтаже наверху пилона справа была нарисована стилизованная под партизанскую шапку черная полоса с красной полоской по диагонали. Это знак отличия партизан от регулярной армии, у которой были буденовки с красной звездой. Это хорошо видно на фотографии монтажа пилонов, если увеличить изображение.

Обратите внимание: у ворот памятника нет верхней перемычки. За это техническое решение пришлось побороться. Считаю, что именно это и сделало сооружение уникальным в своем роде, превратив его в гигантский камертон, который вот уже полвека работает, заполняя пространство на многие десятки метров вокруг  энергией силы. Он звучит на очень высоких частотах, именно они вытягивают из человека вибрации болезней, усталости, депрессии и позволяют войти в тело бодрости, радости жизни, вдохновению и любви.
Сейчас местность вокруг знака несколько изменилась. При монтаже кустов не было, и это расширяло поле зрения на площадку. Мы еще прорубили тропу через лес, как бы снизу поднимаясь к знаку, – это впечатляло. Наверное, и она за эти годы заросла…

Сюда можно приносить цветы, ставить свечи, но главное – прийти с желанием что-то в своей жизни изменить, вспоминая о безымянных и сильных духом людях, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы жили правильно – здоровыми и счастливыми. Буду рад, если ханкайцам удастся продлить жизнь этому поистине уникальному памятнику».

Фото:

из архива администрации Хасанского муниципального округа, из архива газеты «Приморские зори»,из архива Александра КИРТА