Утонуть в «Море слов»
Мы читаем стихотворения с самого детства. Сначала декламируем на утреннике в детском саду, затем у доски в школе. Мир поэзии притягивает своими тайными смыслами. Но чем стремительнее меняется окружающая действительность, тем меньше в нем людей, готовых с ходу процитировать Пушкина или Есенина. Да и литературные кружки, как думают многие, остались где-то в прошлом столетии.
Однако это не так. Примером тому служит проект «Море слов», собравший под свое крыло сотни молодых поэтов со всего Приморья, чтобы доказать: и в XXI веке можно глаголом жечь сердца людей.
Приют поэтов
«Море слов» родился как подарок краю на его 80-летие в 2018 году. Тогда создатель проекта Александра Грищук вместе со своей командой придумала первый краевой молодежный конкурс современных авторских произведений.
– Сколько людей вокруг нас пишут стихи? В той или иной мере это увлечение настигает в определенном возрасте едва ли не каждого. Другое дело, что люди, которые начинают писать стихи на более-менее серьезном уровне, практически не имеют возможности выступления на публике. Например, сейчас во Владивостоке существует как минимум четыре поэтических сообщества, где авторы встречаются и читают свои произведения. Но, как правило, эти творческие группы не только замкнуты в самих себе, но и очень слабо организованы, – говорит руководитель поэтического проекта «Море слов», директор АНО «Центр развития молодежного творчества в Приморском крае» Вероника Ларионова. – Лично для нас как организаторов конкурса одним из главных его итогов осенью прошлого года стало осознание факта, что молодая приморская поэзия по своему уровню заслуживает куда большего признания, чем имеет сейчас.
Три года назад свои работы на еще совсем не известный конкурс прислали 40 молодых поэтов. Все стихотворения тогда ограничивались тематикой юбилея края. Летом 2020 года участников стало в три раза больше, а оценить экспертному жюри предстояло 237 произведений в шести номинациях: «Морское», «Личное», «Приморское», «Молодежное», «Современное», «Веселое». Как и предполагали организаторы, больше половины всех присланных работ были посвящены личной тематике, ведь стихотворение – это в первую очередь лирика, чувства.
Критическая работа
Так как изначально «Море слов» – это конкурс, лучшие стихотворения в каждой номинации выбирались экспертным жюри. В него вошли филологи, поэты и писатели, деятели театрального искусства. Качественно оценить стихотворение – задача не из простых, ведь для каждого смыслы строчек могут играть разными красками. Но эксперты старались опираться не только на собственные ощущения, но и на профессиональные критерии.
– Я согласилась участвовать в проекте, потому что в наше время это очень актуально. Интерес к поэзии вновь возрастает, она перестает быть чем-то недоступным, – рассказывает один из экспертов конкурса «Море слов» кандидат филологических наук Мария Бурая. – Оценивая работы, эксперты в первую очередь опираются на свои литературоведческие знания, которые позволяют поставить вопрос: почему этот текст мне нравится и что движет моей симпатией? В известной мере здесь есть доля субъективности. Первое, что происходит при прочтении, – это отклик на произведение не как эксперта, а именно как читателя. А далее начинается критическая работа. Мы анализируем тексты, обращаем внимание на стиль, проблематику, тему, гармонию формы и содержания. Иногда текст, который может быть личностно не близок, получает максимальную оценку, потому что мы осознаем высокий уровень мастерства поэта.
Обсуждение работ никогда не обходилось без жарких дискуссий жюри. Бывало даже, что одно и то же произведение получало диаметрально противоположные оценки экспертов, но, как известно, именно в споре рождается истина. Найти лучшего среди равных – дело не из простых. Каждый поэт старается внести в свои строчки собственный стиль, наделить их характером. Может быть, пока этим стихам еще далеко до уровня Бродского и Ахматовой. Кому-то не хватает опыта и собственного стиля, а кто-то слишком углубился в теорию литературы, забыв о чувствах. Но и эти в некотором роде сырые произведения находят отклик в сердцах читателей.
– Конкурс позволяет нам говорить о характере дальневосточного поэта, его образе. Мне кажется, это достаточно свободолюбивый, открытый и в чем-то уязвимый человек, который ищет связь с миром через это удаленное от центра пространство. Общим для всех авторов является так называемый дальневосточный текст – это все, что относится к образу Владивостока и Приморья, малой родины, природы. Интересно, что такие мотивы встречаются даже в текстах, которые посвящены абсолютно другим темам, – рассуждает эксперт Мария Бурая.
Оказалось, что такое на первый взгляд узкое направление в творчестве способно объединить множество людей, стремящихся заявить о себе с помощью стихотворений. И хотя бумажные поэтические сборники – дело затратное, стать популярными поэтам поможет Интернет, считают организаторы.
Выйти из берегов
Всем творцам хочется, чтобы их произведения были признаны за пределами литературной тусовки. Но для этого недостаточно выиграть в конкурсе поэзии, у которого, как ни крути, достаточно малочисленная аудитория. А так как основной своей целью организаторы называют продвижение молодых поэтов, в этом году «Море слов» выйдет из берегов творческого соревнования.
Весь февраль приморские авторы присылали жюри свои работы, и теперь экспертам предстоит изучить 341 стихотворение от 124 поэтов. Произведения пришли из 18 районов и городов Приморья от авторов в возрасте от 14 до 35 лет. Самые достойные из работ прозвучат на настоящих концертах, а позже будут записаны на видео, чтобы как можно большее число людей смогло услышать приморскую поэзию.
– Мы стремимся хоть как-то приблизить молодых поэтов к читателям и слушателям. Хотим, чтобы их строки узнали хотя бы в родном крае. Поэтому в этом году у нас пройдут поэтические вечера во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Затем мы запишем видеоролики и распространим их в СМИ, соцсетях, – говорит Вероника Ларионова. – Главной изюминкой «Моря слов» в этом году станет то, что представлять приморской публике наших молодых поэтов и читать их стихи будут известные люди края. Надеемся, что политики, чиновники, журналисты, деятели культуры, спорта, науки не только привлекут внимание к молодой приморской поэзии, но и «осенят крылом» собственной успешности участников проекта.
Мечтать о быстром и ошеломляющем успехе не приходится. Участникам и организаторам предстоит приложить еще много усилий, чтобы поэзия вновь обрела популярность. Сама Вероника верит в то, что все обязательно получится, и приводит в пример современных поэтов (Вера Полозкова, Ах Астахова), на социальные сети которых подписаны миллионы пользователей и на чьих концертах аншлаги. Руководитель проекта верит: и региональные авторы могут достичь таких высот.
Творческие планы
Поэзия – дело тонкое, требующее внимания. Эксперты и организаторы признают, что работы наших авторов в некоторых смыслах недотягивают: рифмы слегка неказисты, темы не проработаны. Но не стоит забывать, что сейчас поэтический проект со звонким названием скорее не творческое море, а пока еще озеро, которое в будущем, возможно, вырастет и до размеров океана.
– Одна из главных моих эмоций – радость от того, как много разных работ присылают, – говорит Мария Бурая. – Такое количество свидетельствует о высоком творческом потенциале региона. Мы видим, что в Приморье живет много людей, пробующих себя в слове и, соответственно, читающих, любящих поэзию. И мне очень приятно быть частью этого конкурса. Очень хочется, чтобы люди продолжали работать, не боялись делиться своим творчеством. Хочется побудить всех начинающих поэтов участвовать в таких мероприятиях, создавать литературную среду, которая была во Владивостоке в начале XX века. Может быть, мы увидим, как среди всех этих участников зарождаются большие и важные имена в поэзии.
Загадывать наперед создатели «Моря слов» не стремятся. Первоочередная цель для них – вывести поэзию приморских авторов на региональный уровень, чтобы их стихотворения стали читаемыми и узнаваемыми. Со временем на YouTube – канале проекта появится полноценный видеосборник произведений. И стихи зазвучат на весь мир, делая имена наших поэтов настоящим брендом.
Марина ЗУБКО
Фото предоставлено Вероникой ЛАРИОНОВОЙ