ТОФ берет курс на Африку

Наши корабли будут базироваться на берегу Красного моря. «В» проанализировал цели и далеко идущие последствия этого

11 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4799 (6504) от 11 март 2021

На излете 2020 года пришла новость о создании военно-морской базы России в Судане. Точнее, на берегу Красного моря неподалеку от главных морских ворот страны – Порт-Судана. Несомненно, это говорит о растущей оборонной мощи и авторитете нашей страны на мировой арене, в том числе на Африканском континенте.

Поскольку обширный регион Тихого и Индийского океанов, включая страны восточного побережья Африки, всегда был в зоне ответственности ТОФ, то, вероятно, и сейчас именно нашему флоту придется строить и эксплуатировать очередной пункт дислокации воинского контингента за рубежом. По такой же схеме базу ВМФ в сирийском порту Тартус обустраивали моряки-черноморцы.

Итак, выходит, Африка нам все же нужна? Для чего? Зачем нам нужен новый пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) и как он повлияет на безопасность РФ? Где за рубежом были расположены раньше и где остаются до сих пор российские воинские подразделения? Как они влияют на ситуацию в мире и в чем помогают принимающей стороне? Какой опыт извлекают наши вооруженные силы из службы вдали от родных границ и берегов? В этих и других вопросах попытался разобраться военный обозреватель газеты «Владивосток». 

Гром среди ясного неба

Начнем, разумеется, с политики. По официальному заявлению пресс-службы Кремля, с предложением о создании базы к Москве обратился именно Хартум (столица Судана. – Прим. ред.). Впервые информация о создании Россией на берегу Красного моря ПМТО была озвучена в 2017 году в Москве президентом Судана Омар Хассан аль-Баширом в ходе его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В конце октября 2019 года в Сочи на саммите «Россия – Африка» прозвучало официальное предложение.

Наше правительство, МИД, Минобороны и разведывательное сообщество провели экспертный анализ и выразили заинтересованность в предстоящем сотрудничестве. И тем самым согласились пойти навстречу восточноафриканскому государству, явно поднимая его уровень в региональной политике и вставая на защите интересов Судана (к примеру, стали продавать ему по себестоимости модернизированные истребители МиГ-29, боевые и транспортные вертолеты Ми-24 и Ми-8МТ, другое вооружение). В свою очередь, суданцы постоянно поддерживают россиян на заседаниях Совета безопасности ООН, они осудили нападение Грузии на Южную Осетию и считают Крым российской территорией.

Во всем мире это соглашение стало громом среди ясного неба. Причем неприятно удивились разные противоборствующие стороны.

Во-первых, «по носу щелкнули» США, которые все еще считают себя мировым гегемоном и жандармом. Во-вторых, не у дел оказались Великобритания и Италия, по очереди захватывавшие Судан в XIX и XX веках и надеявшиеся на свое дальнейшее влияние на бывшую колонию. В-третьих, это стало сюрпризом для Китая, проводящего финансово-экономическую экспансию Черного континента и особенно Южного Судана с его богатейшими залежами нефти (через Судан к нефтяному терминалу на берегу Красного моря проложен нефтепровод).

И, наконец, подобного расклада не ожидали соседи Судана по региону, включая проамериканские монархии Аравийского полуострова. Ведь они окажутся в зоне поражения российских высокоточных сверхзвуковых и крылатых ракет «Буревестник», «Циркон», «Уран» и «Калибр». Под ударом окажутся и центры исламского терроризма в регионе Сахары и на Ближнем Востоке.

Чем манит нас берег африканский?

Создание базы Военно-морского флота России в Судане не предполагает агрессии против других государств – об этом заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в интервью «Российской газете».

«Россия заинтересована в военном присутствии в регионе с целью борьбы с терроризмом, пиратством, контрабандой оружия, наркотиков, работорговлей, а также обеспечения безопасного коммерческого судоходства, – подчеркнул он. – Африка и Ближний Восток являются ключевым регионом, и Россия регулярно расширяет там свое присутствие».

При этом отмечается, что создание базы ВМФ РФ в Судане сформирует условия для безопасной морской деятельности не только для России, но и для других государств. Последние полтора десятка лет это обеспечивалось за счет дежурств кораблей конвоя Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов.

И еще о соседях Судана. Находящийся севернее Египет, который ищет военно-политического сближения с Россией, приветствовал эту сделку. А вот для расположенной южнее Эфиопии это стало неприятным сюрпризом из-за растущего в регионе напряжения, грозящего перерасти в открытый конфликт, по поводу нерешенных проблем с использованием главной водной артерии региона – Голубого Нила и строительства там эфиопской ГЭС.

На юго-западе Судан граничит с Центральноафриканской Республикой (ЦАР), с которой у РФ в последние годы сложились дружеские отношения. Наши частные военные компании (ЧВК) помогли Банги (столица ЦАР. – Прим. ред.) справиться с гражданской войной и разгромили террористические организации. Теперь для поддержки и снабжения российских ЧВК можно будет использовать не только дорогое авиасообщение, но и более дешевый наземный транспорт.

Помимо ЦАР и Египта Судан граничит еще и с Ливией, также входящей в зону наших интересов.

Но главное в другом. Базы в Порт-Судане и сирийском Тартусе дают нам возможность сразу с двух сторон – с севера и юга – контролировать Суэцкий канал. Через него проходит почти 20 тысяч судов в год, перемещается пятая часть всей добываемой на планете нефти и 11 процентов всех морских грузов.

Помимо влияния на Восточное Средиземноморье и Суэц в зону ответственности наших сил попадают Красное море и Аденский залив, а также расположенный неподалеку крупнейший мировой нефтегазовый бассейн в Персидском заливе.

Кстати, на противоположной стороне Красного моря расположен Баб-Эль-Мандебский пролив шириной 20 км. В переводе с арабского языка это «врата слез», и таковыми они могут стать для всех врагов России и ее союзников в тех местах. Тем самым неизмеримо вырастают роль и возможности РФ на стыке Европы, Африки и Азии. С этим придется считаться всем мировым игрокам.

А зачем это надо Хартуму? Через Порт-Судан на экспорт отправляется суданская нефть, которая является основной статьей дохода страны с ВВП 94,4 млрд долларов США. Появление российских военных по соседству с нефтяными терминалами станет лучшей гарантией их безопасности и оградит от посягательств пиратов и стран-террористов. Также Москва обещала Хартуму помочь с обучением офицеров и поставками современного оружия, с инвестициями в добывающие отрасли экономики и сельское хозяйство.

Не числом, но умением

Итак, Хартум предоставил землю под российскую базу безвозмездно и даже готов за свой счет защищать ее по внешнему периметру. Местом дислокации выбрана северная окраина Порт-Судана, в свое время эти причалы использовали англичане и итальянцы. Неподалеку выгодно расположен аэродром для гражданских и военных самолетов. Россия получит возможность ввозить и вывозить через морской порт и аэропорт вооружение, боеприпасы, продовольствие и любое оборудование для бесперебойной работы базы и выполнения задач, стоящих перед военными кораблями. За это не будут взиматься пошлины или таможенные сборы.

Россия сможет разместить на этой базе порядка 300 человек обслуживающего персонала, включающего специалистов штаба, управления, службы охраны, складирования и обеспечения, мелкого и среднего ремонта флота. По подписанному соглашению РФ может держать здесь не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой – подводный или надводный крейсер. Помимо него здесь встанут фрегат или корвет и малый ракетный корабль (МРК) с высокоточными дальнобойными ракетами на борту каждого. Четвертый корабль можно менять в зависимости от обстановки в регионе и предстоящих к выполнению задач. Им может стать гидрограф-разведчик или танкер-снабженец, противолодочный или десантный корабль. Также предполагается нахождение на ПМТО буксира, одного или двух легких катеров «Раптор» для охраны водной акватории.

В большинстве своем служить тут будут тихоокеанцы с ротацией через несколько месяцев. Хотя время от времени на замену будут приходить представители Черноморского, Балтийского и Северного флотов, а МРК можно отправлять даже с Каспия. По такой же схеме военные моряки служат в Восточном Средиземноморье – в Тартусе.

Можно предположить, что в Африку из Владивостока отправится от взвода до роты морской пехоты и батарея войск противовоздушной обороны, специалисты радиоэлектронной борьбы и инженерно-техническая группа для обслуживания воздушной техники. Инфраструктуру для проживания военных и членов их семей придется строить заново.

Само собой разумеется, что через новую базу наша страна сможет оказывать различную гуманитарную и экономическую помощь нуждающимся на Черном континенте. А также основательно разберется с пиратами в районе Африканского Рога. Хартум дает зеленый свет и для бизнес-проектов на прилегающих землях с привлечением к работе на них местного населения.

Боевой пример Камрани

Опыт создания такой базы и несения службы на ней у Тихоокеанского флота имеется. Корабли и самолеты с Дальнего Востока имели в разные годы опорные пункты в Сомали (Бербера), Эфиопии (Нокра), Йемене (Ходейда). Однако наиболее показательным примером является 922-й ПМТО в Камрани.

Об этом корреспонденту «В» в свое время рассказывал бывший советский офицер – советник заместителя командующего ВМС Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), ветеран войны во Вьетнаме, капитан I ранга в отставке Георгий Шеньшин.

– Братский народ Вьетнама был и остается благодарным Советскому Союзу и России за постоянную и неоценимую поддержку в борьбе за его свободу и независимость, за всевозможную помощь в становлении и развитии этого государства, – отметил Георгий Иванович. – Стоит напомнить, что в 2020 году исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, народы которых в прошлом году отметили также 45-летие разгрома американских войск в Индокитае и 75-летие Великой Победы над фашизмом. Гарантией безопасности для молодого вьетнамского государства на протяжении многих лет был пункт материально-технического обеспечения в порту Камрань.

СРВ предложила ее СССР безвозмездно сроком на 25 лет. Это случилось в 1979 году, сразу же после военного конфликта между Китаем и Вьетнамом, когда силы КНР вторглись на приграничную территорию своего южного соседа. Наша страна приглашение приняла. Ведь советским вооруженным силам эта база давала возможность контролировать изменение оперативно-тактической обстановки в Индийском и юго-западной части Тихого океанов и влиять на него. Под нашим прицелом находились группировки американских ВМС и ВВС на Филиппинах и острове Гуам, китайский флот на острове Хайнань, а также весь Малаккский пролив. И это резко изменило соотношение сил в Юго-Восточной Азии в пользу Советского Союза.

Между СССР и СРВ был заключен договор об аренде на безвозмездной основе на 25 лет базы, которую ранее использовали американцы. Нам разрешалось одновременное присутствие здесь десяти надводных кораблей, восьми атомных и дизельных подводных лодок и шести вспомогательных судов вместе с плавучей ремонтной мастерской.

В реальности на пике присутствия ТОФ в Камрани имел полноценную оперативную эскадру. В нее входило до 30 надводных кораблей I и II ранга, вспомогательных судов, а также подводных лодок. К примеру, в 1979 году основу эскадры составили три крейсера: «Адмирал Сенявин», «Адмирал Фокин» и «Владивосток». В том же году Камрань и Ханой посетил главком ВМФ СССР полный адмирал Сергей Горшков.

В 1984-м флагманом группировки стал авианесущий крейсер «Минск». Здесь получали снабжение и отдых экипажи атомных подводных ракетоносцев, месяцами дежурившие в глубинах Индийского океана. Отсюда в дальние походы к берегам Африки и Аравии уходили боевые надводные отряды с морской пехотой на борту. На аэродроме находился отдельный смешанный авиационный полк, в состав которого входили самолеты Ту-95, Ту-142, Ту-16, МиГ-25, Ан-24 и другие, а также вертолеты Ми-8. Вместе с обслуживающим персоналом численность личного состава базы составляла несколько тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

В 2001 году Россия добровольно отказалась от объектов в Камрани и вывела все свои подразделения на родину.

Кстати

Последний раз моряки-тихоокеанцы побывали в Камрани в 2018 году. Три дня там гостили экипажи больших противолодочных кораблей ТОФ «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и среднего морского танкера «Печенга».

Интерес к этой базе за последние 20 лет неоднократно демонстрировали Пекин и Вашингтон (именно Китай и США и проявляли агрессию в отношении Вьетнама во второй половине ХХ века). Но в каждом случае следовал вежливый отказ. Ханой четко придерживается нейтральной политики: Вьетнам не присоединяется к международным военным альянсам, не встает на сторону одного государства в конфликте против другого и не позволяет никаким странам размещать военные базы на своей территории.

Что касается России, мы все-таки имеем привилегированное положение. И визит, состоявшийся два с половиной года назад, служит тому подтверждением. Власти СРВ тогда подчеркнули, что в случае необходимости тихоокеанцы могут задержаться в Камрани для проведения неотложных ремонтов, отдыха моряков или снабжения.

Справка «В»

На сегодняшний день больше всего ПМТО и полноценных баз российских вооруженных сил размещено на территории бывшего СССР: в Киргизии (смешанная эскадрилья в Канте, узел связи), Армении (мотострелковая бригада, части ВВС и ПВО в Гюмри), Белоруссии (пункты радиолокации и связи), Казахстане (пункты радиолокации, измерения и связи, полигоны испытания оружия, космодром Байконур), Таджикистане (мотострелковая дивизия в Душанбе и Курбан-Тюбе, пункт слежения за космическим пространством на Памире). Также последние по времени базы разместились в Южной Осетии и Абхазии (в обоих случаях мотострелковая бригада).

Кроме того, наши миротворческие силы находятся в Нагорном Карабахе (мотострелковая бригада с авиационным усилением, группа разминирования и мобильный госпиталь) и Приднестровье (два батальона, служба хранения армейского склада оружия и боеприпасов, вертолетная группа).

Время от времени офицеры миротворческих сил, советники и специалисты по обслуживанию боевой техники России работают в Сьерра-Леоне, Либерии, Чаде, Сербии, Ливии, Венесуэле, Никарагуа, Бурунди и ряде других стран.

В дальнем зарубежье на постоянной основе наши вооруженные силы сейчас представлены в Сирии (базы ВМФ в Тартусе и авиации, ПВО и спецназа в Хмеймиме).

Для сравнения: во времена СССР наши войска стояли в Восточной Германии, Монголии, Вьетнаме, Чехословакии, Албании, Венгрии, Польше, Египте, Афганистане, Сомали, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Иране, Ираке, Йемене, КНР, Северной Корее, Сирии, Индонезии, Финляндии и на Кубе.

Николай КУТЕНКИХ, действительный член Русского географического общества

Фото:

с сайта kremlin.ru, с сайта Минобороны РФ, Виталия АНЬКОВА / РИА Новости