Вкусная ты моя, ягода ежевика

На приморских дачах ежевика встречается не так часто. Многие, может, и хотели бы иметь такую ягоду, но боятся к ней подступиться, считают ее капризной и сложной. Чтобы их разубедить, садовод Елена Лушина делится опытом по выращиванию ежевики. Можно использовать ее рассказ как инструкцию.

20 янв. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4785 (6490) от 20 янв. 2021

При посадке саженца ежевики не нужно копать глубокую яму. Лучше насыпать небольшой холмик, сформировать в нем лунку, потом расправить корешки, засыпать землей, полить, замульчировать. 

Итак, первое лето подходит к концу. Наступает самый важный этап – подготовка к зиме. Начинать его нужно заранее. Если после посадки саженца вы обошлись без подвязки, ваша задача – уложить лозу на землю, пока она еще зеленая и гибкая. И не просто уложить, а свернуть кольцом. На лозе ежевики еще могут быть листья, она должна дозреть уже свернутой, на земле. Для первой зимовки ежевику достаточно закидать землей. 

Весной ежевику предстоит раскрыть. Хочу сразу предостеречь: раннее снятие укрытия может погубить растение. Укрытие надо снимать аккуратно, чтобы не повредить почки. Уберите шпильки, немного приподнимите лозу над землей, аккуратно отряхните с нее прошлогодние листья и дайте просохнуть.

После этого возьмите любой укрывной материал плотностью 60 мг и накройте куст. Прижмите агротекс со всех сторон, чтобы ежевика оказалась в парнике. В таком виде она простоит до середины мая. Теперь укрытие можно снять. Развяжите или срежьте веревки, расправьте стебли и подвяжите их к шпалере. 

После того как ежевика разместилась на шпалере, можно слегка прорыхлить и замульчировать приствольную часть спелым компостом или перепревшим навозом. Если весна выдалась сухой, можно полить растение.

Цветет ежевика позже малины красивыми розовыми цветами. В период налива ягоды можно несколько раз подкормить куст жидкой подкормкой. В период созревания ягоды можно полить растение несколько раз. А можно устроить капельный полив. Ежевике это очень нравится. 

Наблюдаем за кустом: у него наряду с прошлогодними побегами появились новые. Это побеги замещения, и это наш будущий урожай. Как только побег дорастает до первой проволоки шпалеры, начинаем подвязывать его в горизонтальном положении. 

Размножается ежевика верхушками. Для укоренения, как только побег достигает определенной длины, его верхушку нужно воткнуть в землю. К осени растение укоренится и уйдет в зиму. Отрезать его от материнского куста ни в коем случае нельзя. Это можно сделать весной. Укоренившийся побег нужно оставить зимовать под материнским кустом. Пересаживать его нужно на следующий год.

Ягоду ежевики собираем до первых заморозков. К сожалению, часть урожая погибает после заморозка. Можно спасти последний урожай простым способом: срезать ветки с кистями ягод, поставить в емкости с водой и занести их в помещение. Конечно, вкус у ягоды будет уже не тот, но это лучше, чем заморозить ее прямо на кустах. 

Подробнее о выращивании ежевики читайте в февральском номере журнала «Сады и огороды Приморья»

Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»