Вешенки – только со своего огорода
Агротехника по выращиванию грибов разработана учеными лаборатории биотехнологий Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ). Технология оказалась востребована дачниками и уже дает положительные результаты.
– Выращенный на своем участке урожай грибов позволил нам сделать достаточно много зимних заготовок, – делится Елена Лебедева из СНТ «Ритм», урочище Соловей-Ключ. – Началось все с того, что купили на рынке спрессованные опилки в виде чурочек, заселили в них мицелий вешенки. Старались точно соблюсти все рекомендации специалистов. Взялись за такой эксперимент впервые и даже удивились, что все получилось.
Вырастить вешенки удалось и Ольге Стерлядевой (СНТ «Голубая нива»). Они дали сто очков вперед даже фермерскому хозяйству, чья продукция представлена в продаже. У фермеров стандартные размеры грибов, а у Ольги Николаевны вымахали такие красавцы – просто загляденье.
О грибной пользе
Собирать урожай грибов, культивируемых в искусственных условиях, даже предпочтительнее, чем в дикой природе, уверяют специалисты. Как объясняют в ПримНИИСХ, дачный урожай – более экологически чистый, поэтому продукт питания из него особенно целебный.
В лаборатории института собрана коллекция маточной культуры грибов. Одной только вешенки несколько разновидностей: обыкновенная (Pleurotus ostreatus), лимонно-желтая (Pleurotus сitrinopileatus), вешенка степная, или королевская (Pleurotus eryngii). Кроме того, производится мицелий лечебного гриба шиитаке (Lentinula edodes). Можно также попробовать вырастить кольцевик (Stropharia rugosoannulata) и зимний гриб (Flammulina velutipes).
Но проще всего освоить технологию разведения вешенки, которая тоже имеет массу полезных свойств. Эти грибы в два раза обогнали лисички по содержанию полисахаридов, оказывающих противораковое действие (за что они особенно ценятся). Клетчатка вешенки нормализует пищеварение, а содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин.
Основные правила выращивания
В древесных (нетрухлявых) чурочках лиственных пород диаметром 20-40 см и высотой 50-70 см высверливают в шахматном порядке небольшие отверстия (диаметром 10-20 мм и глубиной 5-6 см). Перед посевом мицелия сухие чурочки замачивают на 2-3 дня в воде. Отверстия плотно заполняют мицелием и закрывают пластилином, смолой или деревянными чопиками. Засеянные чурочки прикапывают в землю в лунки глубиной 10-15 см. Перед этим дно лунки увлажняют и рассыпают по нему мицелий. Чурки с места не сдвигают.
Плодоношение длится 3-5 лет. Урожай будете получать весной и осенью при температуре плюс 10-15 градусов.
Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»