Полис ОМС пошел на поправку
Бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках теперь можно получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса ОМС. Доступней стала паллиативная помощь, появилась возможность перепроверять онкодиагнозы не за свой счет.
Эти и другие новшества предусмотрены новой программой госгарантий в рамках обязательного медстрахования на 2021 год, информирует портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Российскую газету».
Итак, с этого года пациент вправе выбирать для лечения не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно. Это связано с пересмотром их финансирования.
– Федеральные клиники больше не зависят от страховых компаний и регионального бюджета, а их единственным заказчиком стал Федеральный фонд ОМС (ФФОМС). В результате граждане, которым нужна специализированная медпомощь, смогут получить ее быстрее и на самом высоком уровне, – разъясняют в ФФОМС.
В здравоохранении акцент сменился на предупреждение и раннее выявление заболеваний, поэтому профилактическая медпомощь с этого года стала масштабнее. Прежде всего в подходе к диспансеризации, куда теперь включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направит пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Также, чтобы исключить или подтвердить рак слизистых оболочек или кожи, назначаются консультация врача-дерматовенеролога и дерматоскопия.
Есть и другие положительные изменения. Например, в онкологической помощи: в систему ОМС вошла перепроверка образцов тканей (гистология) в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. Раньше второе мнение можно было получить исключительно за счет обследуемого пациента.
В программу ОМС включили также тестирование COVID-19.
В общей сложности подушевые нормативы на медицинскую помощь, которая оказывается по полису (средства, предусмотренные на одного застрахованного по программе ОМС в год), выросли с 12696,9 рубля до 13531,4 рубля.
Неизменными остались сроки оказания медпомощи. Так, время ожидания «скорой» в крупных населенных пунктах должно составлять не более 20 минут, а терапевт обязан явиться на вызов в течение максимум 24 часов. Тремя рабочими днями ограничен срок с момента постановки диагноза онкозаболевания до установления диспансерного наблюдения за пациентом с выявленным раком.
От 7 до 14 рабочих дней может быть время ожидания специализированной медпомощи (кроме высокотехнологичной) в случае направления пациента на госпитализацию. Для пациентов с онкологией этот срок сокращается до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза.
Ждать КТ, МРТ и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи пациент должен не более 14 рабочих дней с момента их назначения лечащим врачом. В случае подозрения на рак эти сроки сокращаются до 3 рабочих дней.
Отдел новостей «В»