Как давно мы не виделись, девочка с муфточкой!

Владивостокцы, которые следят за творческой жизнью родного города, наверное, уже и не представляют себе зимы и новогодних дней без чудесной, теплой, радостной и доброй выставки елочных игрушек из коллекции Ирины Кейчиной. Ведь она приносит в нашу жизнь немного ностальгии и очень много светлых воспоминаний.

13 янв. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4783 (6488) от 13 янв. 2021
7.jpg

Нынешняя выставка «Новогодняя история» (0+) открылась в канун праздников в Музее города. В небольшом зале разместилась целая история огромной страны – России, СССР и снова России, запечатленная в таких, казалось бы, далеких от идеологии вещах, как елочные игрушки и новогодние открытки.

– Да, по игрушкам можно судить об истории нашей страны, – убеждена Ирина Кейчина. – До революции главным праздником было Рождество и елку наряжали к этому дню с Вифлеемской звездой на макушке, и бумажно-картонажные ангелочки смотрели с веток на шумную детвору… С 1918 года Новый год был под запретом, затем его «реабилитировали», но 31 декабря и 1 января были рабочими днями. У нас в коллекции есть Дед Мороз, на котором стоит дата производства – 31 декабря… В 1935-м Новый год «вернули в обиход», стали пусть в небольших количествах, но все же организованно выпускать елочные игрушки – из картона, ваты, папье-маше. Их делали чаще всего артели, где редко работали люди с художественным образованием. Но если такое случалось, на свет рождались настоящие шедевры. У нас в коллекции их несколько: к примеру, девочка с муфточкой, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке»… 

Возникали и идеологические рекомендации о том, как правильно отмечать Новый год, наряжать елку. К примеру, появились красные пятиконечные звезды вместо Вифлеемской звезды на макушку ели. В детских садах на елки рекомендовали вешать рядом со звездой фигурки солдат, пограничников – в лице героя Никиты Карацупы. И у нас в коллекции представлена эта игрушка – одна из немногих, изображающая реально существовавшего человека!

Первоначально ассортимент игрушек был крайне мал, но с течением жизни он расширялся и обновлялся. По игрушкам можно отследить разные эпохи. Кукурузные початки появились во времена Хрущева, когда кукуруза стала «царицей полей». Фигурки космонавтов, ракеты и спутники стали украшать елки после первых побед в освоении космоса. Вышел фильм «Карнавальная ночь» – появились игрушки в виде часов, где стрелки показывали «двенадцать без пяти». Когда заговорили о грядущей эпохе изобилия, появилось множество игрушечных овощей и фруктов. Для малогабаритных и коммунальных квартир, где елка не помещалась, стали выпускать мини-наборы: елочки высотой 20 сантиметров и малюсенькие игрушки. Все это наше прошлое, история страны, которую мы помним сами и можем передать нашим внукам…

«Новогодняя история» – это игрушки разных эпох и стилей (не только елочные, но и обычные), украшающие елки и собранные в тематические композиции. Есть, например, иллюстрации к стихотворению Корнея Чуковского «Телефон», сценки на разные темы – от чаепития до катания на санях. Деды Морозы и Снегурки тоже разных эпох, от сделанных из ваты и папье-маше до пластмассовых.

Каждый, кому «за 45», заглянув на эту выставку, скажет: «И у меня в детстве такое было!» Ну а те, кто помоложе, просто удивляются: какая красота, какое разнообразие, так вот почему бабушка так бережет советские елочные игрушки…

– Новогодняя история у всех своя, – говорит Татьяна Артеменко, руководитель Музея города. – Эта выставка дает каждому посетителю возможность окунуться в лучшее в году праздничное время и вспомнить, с чем связан Новый год лично у него. Мы специально выделили целый сундук для вещей, которые можно взять в руки, даже примерить: старые коньки, пуховый платок, солдатский ремень (такими часто подпоясывали шубки и пальто у малышей), горн, игрушечный кокошник… Каждая из них – как портал в прошлое. И нам приятно знакомить вас с той страницей истории, которая отражает жизнь нашего города и страны через волшебство новогодних дней.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА