О великом садовнике и неистовом протопопе

Выставка в Приморской картинной галерее напомнит душе о главном

22 дек. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4777 (6482) от 22 дек. 2020

«Цветник духовный. К 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума» (0+) – так называется выставка, открывшаяся в эти предновогодние и предрождественские дни в Приморской картинной галерее. Основу экспозиции составили православные старообрядческие иконы XVIII-XIX веков.

Неистовый протопоп – так называли Аввакума его современники. История раскола Русской православной церкви, случившаяся в XVII веке, во времена правления царя Алексея Михайловича, по большому счету, у многих вызывает ассоциации именно с Аввакумом (и боярыней Морозовой). Напомнить о столь неоднозначной фигуре в российской истории, а также поговорить со зрителями о душе и духовности и призвана выставка.

– Наследие мятежного протопопа в Приморский край принесли переселенцы, – говорит Евгения Орлова, научный сотрудник, куратор выставки. – В Приморье из средней полосы России отправилось немало староверов, которые мечтали здесь подальше от глаз центральной власти и московских патриархов придерживаться своей веры. Зимой 1897-1898 годов старовер Афанасий Поносов из Сучанской долины основал в бухте Валентин хутор Ново-Сионский (в настоящее время село Глазковка Лазовского района). Уже во времена советской власти – в 1931 году – иконы, оклады и меднолитая пластика, принадлежавшие Поносову и другим жителям старообрядческого хутора, были собраны Владивостокским краеведческим бюро. Затем они хранились в краеведческом музее, а в 1966 году были переданы Приморской государственной картинной галерее. Мы представили в экспозиции не все иконы, только самые знаковые, интересные… 

Главное отличие старообрядческих икон от тех, которые можно увидеть в современных православных храмах, –  двоеперстие. Вопрос, как производить крестное знамение – двумя пальцами или тремя, был одним из самых принципиальных во времена раскола. Старообрядцы крестятся двоеперстием, последователи официальной реформы патриарха Никона – трехперстием. И на иконах, написанных после раскола в официальном православии, пальцы святых сложены троеперстием. На иконах же старообрядцев – двоеперстием. 
– Есть еще множество отличий этих икон от тех, что находятся в православных храмах или в красных углах в домах последователей современного православия, – говорит Евгения Орлова. – Например, для староверов было принципиальным написание имени Христа – Исус с одним И. 

Характерными для старообрядчества были также многосоставные композиции на одной доске – четырехчастные или даже пятичастные. Они представлены на выставке. 

Особо советую обратить внимание на медное литье – икону-ставротеку (со встроенным медным крестом), меднолитые складни традиционной для старообрядчества иконографии. Иконам из металла старообрядцы приписывали особенную богоугодность, как созданным из очищенного огнем материала. А в никонианской версии медные иконы, складни были запрещены…

Наш проект «Цветник духовный» дает возможность ближе познакомиться с иконописью и христианством, понять неоценимую роль старообрядчества в сохранении как древнерусского искусства, так и национального культурного наследия в целом.

По выставке «Цветник духовный» лучше прогуляться вместе с куратором, послушать авторскую экскурсию. Увы, не так уж много знают сегодня люди о расколе церкви, о глубинных традициях христианства и православия… Меж тем, как рассказывает Евгения Орлова, в XVII веке реформы Никона были сильнейшим стрессом для общества. Люди тогда жили недолго, за столетие сменялось три-четыре поколения… А вот традиции чтились неизменно и свято. 

– И вот представьте, – говорит Евгения, – что устои и традиции, на которых покоится общество, коренные, можно сказать, вдруг объявляются неверными, требующими исправлений… Тем уникальнее и интереснее образ Аввакума, человека, который не имел богатых покровителей, но силой своей воли, своих убеждений, идеалов увлекал за собой людей – и вошел в историю как человек, верный себе и своим принципам до конца. 

На выставке мы сочли возможным поместить помимо икон еще и графическую работу «Аввакум» приморского художника Джона Кудрявцева, на которой отражены, как нам кажется, вся неистовая сила этой личности, его невероятная аура, его характер… 

Большинство икон, представленных на выставке, написаны в XIX, XVIII веке, но они отсылают зрителей к более ранним спискам, ранним изображениям – до раскола. Некоторые иконы содержат в себе такой огромный пласт информации, что, повторимся, рассматривать их нужно со знающими людьми, чтобы понять все заложенные символы… 

– Вот, например, первые иконы «Похвалы пресвятой Богородице» появились в конце XV века, – говорит Евгения Орлова. – И на них изображалась не только Дева Мария, но и библейские пророки, причем каждый – с символом своих деяний. Интересно, что среди них – пророк Аввакум, небесный покровитель протопопа Аввакума.

Тематически выставка разбита на несколько блоков – богородичная тема (здесь как раз представлена икона «Похвала пресвятой Богородице», отреставрированная к выставке), выделенные образы Христа, праздничные иконы и образы христианских подвижников – Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского. И не случайно выставку мы открыли во время Рождественского поста. 

Нам бы хотелось увидеть на выставке широкий круг посетителей. Сегодня люди ищут духовную опору в своей жизни, а что может быть лучше обращения к своим корням в этом смысле? А наши корни – вот они, на стенах… В этом цветнике духовном произрастают благие помыслы, светлые мысли, здесь можно найти отраду в жизни… 

Кстати

Одну из самых интересных икон на выставке – «Похвала пресвятой Богородице» – специально к вернисажу отреставрировали. 

– На иконе были вздутия, – поясняет Светлана Плешивцева, реставратор 1-й категории, заслуженный работник культуры. – Иконы пишутся на деревянной основе. Дерево впитывает в себя влагу, потом высыхает – в итоге начинается процесс, который еще называют «дерево гуляет». Деревянная основа и красочный слой начинают отставать… Вот со всем этим и пришлось бороться. Кроме того, я очистила икону от потемневшей олифы, от копоти (ведь перед ней лампадки горели). Работа кропотливая, но очень интересная. У меня она заняла четыре месяца. 

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА