Календарь, который похудел… Но стал оперативным
Традиционный «Календарь памятных дат и событий Приморского края» (6+) на 2021 год уже выпустила в свет Приморская краевая библиотека имени Горького.
Но на этот раз издание предстало перед читателями не в печатном, а в цифровом виде – на сайте библиотеки.
– В 2021 году нашему календарю исполняется 60 лет, – рассказала Нина Иванцова, заведующая отделом краеведческой библиографии Приморской краевой библиотеки имени Горького. – И именно с этого события мы начинаем наш разговор с читателем в новом календаре – в большом предисловии, где подробно вспоминаем всю историю издания… Когда-то давно это была даже не книга, а просто два листа с перечнем круглых дат и юбилеев у ведущих предприятий и персон края. А в последние 10 лет за 300 листов бывало!
Полнотекстовый календарь появился в начале 2000-х годов. Какое-то время мы даже выпускали его совместно с издательством «Русский остров» – полноцветным и тиражом до 5000.
Для календаря справки и статьи писали известные библиографы, краеведы, писатели, специалисты. Иногда авторский коллектив 50 человек насчитывал. К примеру, Виктор Обертас, который знал об архитектуре города столько, что и представить невозможно, Иван Егорчев – журналист и знаток истории, Нелли Мизь – наш чудесный краевед…
С 2006 года календарь приобрел фирменную обложку – цветную, с узнаваемым шрифтом. С этого же времени к сотрудничеству в работе над изданием стали привлекаться специалисты Института истории, этнографии и археологии ДВО РАН, архивисты, филологи, музейные работники. Всех невозможно перечислить, но мы с большой благодарностью вспоминаем сотрудничество с писателем Сергеем Крившенко, критиком Александром Лобычевым, архивистом Юлией Щуковской, искусствоведом Людмилой Варламовой… Тексты статей и справок обрели уникальность, эксклюзивность. Мы даже родственников юбиляров привлекали к написанию статей. К примеру, статью к 100-летию Кипарисовского стекольного завода подготовила внучка потомственного стеклодува Гладких.
Ряд календарей был посвящен важным юбилейным датам в истории Приморья. Так, в 2008 году значительное место в издании уделялось 70-летию образования Приморского края.
Работу над изданием в разное время поддерживали меценаты. Так, например, в 2005-2007 годах нам помогал Игорь Пушкарев, который в то время был членом Совета Федерации от Приморского края.
В 2010 году календарь вышел с приложением – CD-диском. На нем можно было найти, например, слайд-шоу «На фоне города снимается кино», рассказывающее, как в окрестностях Арсеньева снимали фильм «Дерсу Узала», стихи о Владивостоке, виртуальную книжную выставку «Книги-юбиляры»… Словом, наш календарь постоянно менялся, искал новые формы.
Каждый год выход нового издания знаменовался большой творческой презентацией – с приглашением авторов статей, юбиляров и их родственников (если речь шла о тех, кто уже ушел из жизни). Наши постоянные читатели и посетители библиотеки помнят эти вечера.
Но не так давно мы поняли, что время стало как-то быстрее бежать. Точнее, что мы начинаем повторяться. Проходит, к примеру, пять лет, и мы размещаем опять информацию о том же событии, человеке, предприятии, что и пять лет назад… Нельзя же ходить по кругу, это неправильно. Ну и, кроме того, я считаю, что многие крупные отрасли, общественные организации в крае должны делать свои календари, например, Общество изучения Приморского края, строители… А мы уже будем в свой календарь ставить только основное.
И потому было решено: мы безжалостно меняем формат. Будем давать короткий перечень самых важных дат, а что касается справок, то у нас будут работать перекрестные ссылки: щелкнешь – и окажешься, например, на странице календаря пятилетней давности, где дана подробная статья, справка по этой персоне или событию. Ведь все календари у нас выложены на сайте библиотеки.
Да, в прошлом остается бумажный, объемистый календарь, но, с другой стороны, он становится более оперативным, если так можно выразиться. Если раньше мы проводили презентацию издания обычно в марте, когда выходил в свет тираж, то цифровое издание уже увидело свет. И тем, кто постоянно в своей работе пользуется нашим календарем – журналистам, пресс-секретарям, архивистам, историкам и многим другим, стало намного легче искать информацию.
– При этом хочу отметить, что наполненность «Календаря памятных дат и событий Приморского края», – говорит библиограф Наталья Гаврилова, – немного изменилась. Конечно, мы не оставляем за скобками ни один значимый юбилей, но, как уже говорила Нина Семеновна, о многих лишь упоминаем и даем ссылку на текст из календаря прошлых лет.
Какие даты я бы выделила в 2021 году? Если говорить об искусстве, то это, конечно, 100-летний юбилей народного художника России Ивана Рыбачука. Он первым из художников Дальнего Востока открыл северную тему для советского искусства, удостоившись государственных наград за циклы этюдов «На Чукотке» и «На Камчатке». А какие портреты оставил нам художник! Охотники, китобои, пограничники, представители малых коренных народностей – это ценнейшая часть его творческого наследия.
Интересно, что для нашего календаря статьи к более ранним юбилеям Ивана Рыбачука писала искусствовед Людмила Варламова. И вот в этом году ей исполняется 75 лет, и мы, разумеется, включили эту дату в издание.
Еще пример: 170-летие со дня рождения Ивана Надарова, этнографа, исследователя Уссурийского края. Он первым записал язык удэгейцев и составил первый словарь дотоле неизвестного языка.
Отмечу 100-летие доктора биологических наук Алексея Жирмунского, сыгравшего огромную роль в основании и становлении Института биологии моря, который сегодня носит его имя.
Не смогли мы пройти и мимо 90-летия «Дальхимпрома», 50-летия Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.
Отдельной рубрикой в календаре выделили книги-юбиляры. Например, в следующем году – 95 лет книгам Владимира Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди удэгейцы».
Любовь БЕРЧАНСКАЯ
Фото Алексея ВОРОНИНА