Единожды солгав...

В последние годы на арену политической борьбы вышли многочисленные экономические и политические группировки со своими интересами, в том числе и региональными. Российский информационный рынок не устоял под их мощным натиском. Газеты, радио- и телекомпании, на заре “демократии” так гордившиеся своей независимостью, стали одна за другой входить в роль послушных орудий политической борьбы.

16 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №476 от 16 окт. 1998

В последние годы на арену политической борьбы вышли многочисленные экономические и политические группировки со своими интересами, в том числе и региональными. Российский информационный рынок не устоял под их мощным натиском. Газеты, радио- и телекомпании, на заре “демократии” так гордившиеся своей независимостью, стали одна за другой входить в роль послушных орудий политической борьбы.

Обвинения в адрес губернатора оказались пустышкой

Сказанное в полной мере относится и к приморским масс-медиа. Среди них выделилась группа таких, которые встали на путь полного неприятия деятельности нынешних краевых властей. Объясняется это тем, что заказчиков подобного рода материалов было предостаточно. Среди них и влиятельные столичные недруги Евгения Наздратенко, которым его убежденная патриотическая, государственническая позиция была как кость в горле. Опьяненные атмосферой вседозволенности, “независимые” журналисты использовали самый разнообразный арсенал средств для шельмования губернатора, не задумываясь о возможных последствиях.

Какой же образ они лепили, делая героем своих “разоблачительных” публикаций приморского губернатора? Сразу же скажем, лепили наспех, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, а не правды ради, за что и поплатились, будучи привлеченными впоследствии судом к ответственности за распространение ложных сведений.

История с букварем

“Ох, уж этот Наздратенко!” - по-видимому, должен был воскликнуть читатель “Известий”, прочитав в одном из номеров этой популярной газеты критическую статью о подготовке в Приморье к печати нового букваря. Газете не понравилась идея издателей поместить на первой странице книги портрет губернатора и его напутствие приморским первоклашкам. Проводя явно натянутую аналогию с советским букварем с портретом вождя мирового пролетариата, автор поспешил заявить о попытке губернатора “забронировать себе место в истории”. И вот “незадача” – портрет напечатан не был. Губернатор сам запретил это делать. Но поскольку некорректные упреки прозвучали на всю страну, Евгений Наздратенко обратился в суд. Суд восстановил справедливость, постановив взыскать с газеты и автора денежные суммы. Также газету обязали напечатать опровержение.

“Откровения”

г-на Лебединца

Воистину нет страшнее врага, чем бывший друг. Лишнее тому подтверждение - политическая метаморфоза, произошедшая с одним из заместителей приморского губернатора Игорем Лебединцем. Именно из его уст приморцы узнали, что, оказывается, “администрация “Белого дома” не думает, за счет чего пополнить бюджет края...”, а также о существовании у первого лица края “патологической (!) нелюбви к людям”. Обратите внимание, что сказано это было человеком, который на протяжении достаточно долгого времени был вторым лицом в той самой администрации и личным другом губернатора. К тому же, по отзывам людей, знавших его, сам Игорь Петрович не стеснялся в выражениях, проявляя свои эмоции. Приведенные же выше высказывания И. Лебединца, сделанные им в эфире краевого радио и на страницах газеты “Приморье”, были в судебном порядке признаны не соответствующими действительности. Но положенных в таком случае опровержений не последовало. Кстати, сегодня г-н Лебединец вновь ищет себе место в приморской политике, заявив о своем участии в предстоящих выборах депутатов владивостокской думы. Еще один крутой поворот в убеждениях? Приморцы помнят полное поражение г-на Лебединца на губернаторских выборах 1995 года, на которые он шел под прямым патронажем Анатолия Чубайса.

Любимое детище мэра...

Абсолютным рекордсменом среди печатных изданий по количеству лжи, излитой на краевую власть, безусловно, является газета “Приморье”, впрочем, как и по количеству проигранных ею судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Газета “Приморье” распространяет ложь - такой вывод вытекает из решения суда о признании не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца суждения некоего Б. Оранского о том, что губернатор Наздратенко якобы “является инициатором грязной борьбы против мэра Владивостока”. Газета постоянно пишет об этом – но в суде не смогла представить никаких аргументов. Стоит ли говорить, кто на самом деле провоцирует в прессе “конфликт властей”, о котором так много слышим из уст владивостокского градоначальника.

Но обвинять в разжигании конфликта для подопечных г-на Черепкова слишком мелко. Их цель глобальнее - опорочить, унизить, причинить моральные страдания своим “врагам из “Белого дома”. В формах и методах достижения поставленной цели журналисты этого так называемого бесплатного издания не стесняются. Когда нет поводов для обвинений самого губернатора, мишенью становится его семья. Чем, как не подлостью, можно назвать заметку в газете “Приморье” о хулиганских действиях сына губернатора в отношении сотрудника службы охраны? Ведь на суде, который признал эту информацию лживой, ответчик не представил ни одного доказательства, свидетельствующего об обратном. Но дело сделано: читателям преподнесена очередная “страшилка”. Точнее, фальшивка...

Список проигранных “Приморьем” судебных дел можно продолжать. В их числе - иск на врезку с оскорбительным шаржем, на статью Л. Сандерс “Хамство губернаторской рати”. Ни одна газета в крае не может “похвастаться” таким количеством признанной в законном порядке недостоверной информации на своих страницах.

Были ли опубликованы “Приморьем” опровержения? Ни одного. Вот так работает это издание.

...И другие

“Бесплатная” газета - не единственное средство массовой информации, которое грешит необъективностью, а то и распространением заведомо ложной информации. Несколько исков было проиграно газетой “Арсеньевские вести”.

Там были опубликованы выдержки из доклада мифической “группы экспертов партии “Демократический выбор России”. В них говорилось о якобы высказанных губернатором угрозах в адрес оппозиционно настроенных журналистов. Авторы этого “скандала” явно стремились убить сразу двух зайцев. С одной стороны - дезинформировать население, придав звучанию фамилии губернатора криминальный оттенок, а с другой - настроить против первого лица края журналистскую общественность Приморья. Напротив, за публикацию недостоверных сведений “Арсеньевские вести” были оштрафованы на 15 миллионов рублей. Был удовлетворен и другой иск к этой газете и ее автору Т. Романенко на статью “Любимая работа - власть”.

Есть примеры недобросовестного использования эфирного времени электронными средствами массовой информации Приморья. В 1996 году “Радио Владивосток” посвятило одну из своих передач энергетическим проблемам края. Однако вместо объективного анализа ситуации ведущие использовали эту передачу для беспочвенных нападок на краевую администрацию и губернатора. Кончилось дело тем, что суд удовлетворил исковые требования к “Радио Владивосток” на сумму 25 миллионов рублей.

Вместо послесловия

Известно: громче всех кричит “Держи вора!” тот, кто сам замешан в неблаговидных делах. Сколько громких скандалов было инициировано в последние годы “оппозиционной” прессой, сколько оскорбительных ярлыков навешано на представителей краевой власти. Но статистика проигранных судебных исков, как вы могли убедиться, свидетельствует о другом. Именно противники губернатора добиваются своих целей, невзирая на средства, игнорируя нормы морали, нравственности, попирая честь и достоинство. И делают это совершенно сознательно. Они понимают: судебный процесс длится достаточно долго, и ложь открывается не сразу. Но за этот промежуток времени в массы успевает попасть изрядная порция недостоверной информации. Давайте все же судить о политиках по их реальным делам.

Автор: Сергей Соколов. Материал подготовлен пресс-департаментом администрации Приморского края