Пидан и Чандолаз станут особо охраняемыми

Знаменитые природные достопримечательности нашего края, такие как гора Ливадийская, также известная как Пидан, хребет Лозовый, он же Чандолаз, Смольные водопады и Екатериновские пещеры войдут в состав природного парка «Южно-Приморский», сообщили в пресс-службе края.

6 нояб. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4758 (6463) от 6 нояб. 2020
17.jpg

Новая особо охраняемая природная территория появится в 2021 году на землях Шкотовского и Партизанского районов. Как уточнили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, природный парк будет состоять из трех участков: Анисимовского, включающего северный склон хребта; Ливадийского (Пидан) с верхней частью южного склона; Лозового, включающего одноименный хребет (Чандолаз) и Екатериновского комплекса.

Общая площадь парка составит около 20 тысяч гектаров, в его границах планируется определение пяти зон: зоны заповедного режима площадью 1482 гектара, зоны заказного режима площадью 5346 гектаров, зоны познавательного туризма в 12184 гектара, зоны интенсивного рекреационного пользования площадью 867 гектаров и зоны историко-культурного наследия площадью в 108 гектаров.

«Природный парк создается на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни участков, используемых для общегосударственных нужд, ни наделов у пользователей, владельцев и собственников», – заверили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что для данной территории характерно присутствие наибольшего количества редких и исчезающих биологических видов по сравнению с любыми другими регионами России. Здесь произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, в том числе тис остроконечный, заманиха; встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих видов – осоед, ястребиный сыч и другие; обитает более 50 редких и исчезающих видов насекомых. На территории будущего природного парка обитает около 30 видов млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, в частности, амурский тигр.

«При планировании природного парка мы постарались в наименьшей степени ограничить возможности населения в плане природопользования на этой территории. Так, зона заповедного режима, где запрещается любая рекреационная и хозяйственная деятельность, составляет всего около 8 % площади будущей ООПТ. В зоне заказного режима, которая составит около четверти площади парка, ограничивается хозяйственная и регламентируется рекреационная деятельность», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник управления охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Отдел новостей «В» 

Фото с сайта primorsky.ru