Мошенники забрались в родительские чаты
Начался учебный год, заработали родительские комитеты, и в социальные группы мессенджеров снова выкладывают фотографии банковских карт для сбора средств на различные школьные нужды. Насколько опасно размещать фотографии с реквизитами карт на онлайн-платформах, рассказали «В» эксперты Дальневосточного ГУ Банка России.
Фотографии и сведения, которыми граждане делятся в Интернете, могут стать достоянием гораздо большего количества людей, чем они рассчитывают. В Сеть утекают данные тысяч людей, хакеры взламывают мессенджеры, аккаунты и продают данные на черном рынке. Конечно, номера, даты выпуска карты и имени ее держателя недостаточно для хищения денег. Однако мошенники могут воспользоваться этой информацией и с помощью методов социальной инженерии получить все недостающие данные, а затем и доступ к счетам граждан. По статистике в большинстве случаев так и происходит — люди теряют сбережения не в результате хакерских атак, а потому что сами сообщают злоумышленникам конфиденциальные данные.
«Получив из социальных сетей или мессенджеров ваше полное имя и телефон, преступники постараются втереться в доверие и получить от вас сведения, которые помогут совершить кражу. В ход идут запугивание, игра на чувстве жалости и желании легкого заработка, — пояснил начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян. — Например, вам могут позвонить якобы от лица банка и сообщить, что по вашей карте проводится несанкционированная операция. Затем под видом решения проблемы лжесотрудники кредитной организации постараются выяснить полные реквизиты вашей банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также ПИН-коды или пароли из СМС для подтверждения платежей и переводов».
В данном случае мошенники используют чувства паники и тревоги, которые мешают человеку рассуждать здраво. Однако нужно помнить, что настоящему работнику банка может понадобиться только номер карты, имя и фамилия держателя. Если же вам звонят из «банка» или других «официальных организаций» и просят секретные коды и пароли, следует расценивать это как попытку мошенничества.
Защитить свои финансы можно, соблюдая простые правила безопасности, отметили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России. Не храните крупные суммы денег на карте, которую используете для повседневных трат и перевода денег. Не открывайте электронные письма от неизвестных отправителей и не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений. Не устанавливайте на телефон и другие устройства, которые используете для совершения расчетных операций, приложения сомнительного происхождения. Для оплаты товаров и услуг в сети Интернет заведите отдельную карту.
И главное: не сообщайте никому конфиденциальные данные карты, не размещайте их в публичном доступе и не передавайте карту другим лицам. Это требование содержится в договорах о выпуске и обслуживании банковских карт. Помните, если вы сами сообщили злоумышленникам конфиденциальные данные, необходимые для подтверждения платежей и переводов, банк имеет право не возвращать похищенные мошенниками деньги.
Отдел новостей «В»
Фото Алексея ВОРОНИНА