Владимир ШАХОВ: жизнь продолжается
Выборы владивостокского мэра хоть и были умело провалены мастерами политических интриг, тем не менее выявили своеобразный рейтинг участников “забега”. К удивлению некоторых наблюдателей, первое место по реально полученным голосам с солидным отрывом от ближайших преследователей занял депутат Государственной думы РФ Владимир Шахов. Удивительного здесь, впрочем, мало - у Шахова стабильно устойчивый авторитет в городе, что исправно показывает целый ряд избирательных кампаний, в которых он принимал участие начиная с 1993 года.
Выборы владивостокского мэра хоть и были умело провалены мастерами политических интриг, тем не менее выявили своеобразный рейтинг участников “забега”. К удивлению некоторых наблюдателей, первое место по реально полученным голосам с солидным отрывом от ближайших преследователей занял депутат Государственной думы РФ Владимир Шахов. Удивительного здесь, впрочем, мало - у Шахова стабильно устойчивый авторитет в городе, что исправно показывает целый ряд избирательных кампаний, в которых он принимал участие начиная с 1993 года.
...Договориться с Владимиром Николаевичем о встрече было нелегко - он, как сам признался, был расстроен; не результатами голосования, а итогом лихо закрученной интриги. Тем не менее корреспонденту “В” удалось встретиться с Владимиром Шаховым и выяснить его мнение насчет того, что же все-таки произошло в городе 27 сентября.
- Прежде чем давать какие бы то ни было оценки, я хотел бы искренне поблагодарить всех горожан, которые пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании. Конечно, я вдвойне благодарен тем, кто остановил свой выбор на моей кандидатуре, кто уже не в первый раз решил оказать мне столь высокое доверие. Но сейчас речь даже не столько о моих сторонниках - обо всех, кто, руководствуясь своим гражданским долгом, пришел и обозначил свою позицию как горожанин и избиратель. Меня иск-ренне радует, что таких оказалось более 40 процентов жителей Владивостока.
Что касается оценки сложившейся ситуации... Какое тут может быть мнение? Политически-правовой беспредел - вот как это называется. Я, признаться, хоть и юрист по образованию, в хитросплетениях ныне действующего выборного законодательства разбираюсь с трудом. Оно и понятно - ведь даже законники, специализирующиеся в этой области, спорят между собой и не могут прийти порой к единому знаменателю.
Как один из кандидатов в мэры я просто не имею морального права, да и не хочу - чисто по-человечески - рассуждать на тему: нарушал ли другой кандидат закон о выборах или нет. Я предпочитаю вести свою кампанию по-джентльменски, никого из соперников не поливая грязью, не допуская оскорбительных выпадов. Априори полагаю, что и мои коллеги по предвыборному марафону ведут (по крайней мере, должны вести) себя так же. Если же вдруг кто-то что-то нарушил - на это есть надзирающие инстанции, в частности избиркомы. Но я категорически против того, чтобы одного из участников (более того, одного из фаворитов) снимали с дистанции в последнюю секунду. И неважно, о ком здесь идет речь - о Черепкове, Шахове, Иванове, Петрове или Сидорове.
Я уже говорил, что с Виктором Ивановичем в предвыборных баталиях судьба сводит нас в 3-й раз. Напомню еще раз, что летом 93-го на выборах мэра победил он (правда, к урнам для голосования пришло тогда в решающий момент чуть более 30 процентов избирателей). Зимой 95-го на выборах в Государственную думу, когда голосовало уже более 60 процентов горожан, мне удалось значительно опередить своего постоянного визави. Ни в коем случае не умаляя известных достоинств остальных кандидатов, я и в этот раз полагал, что основная борьба снова развернется между нами. И результаты голосования, как вы знаете, подтвердили это предположение. Но что получилось на самом деле?
Прежде всего надо признать: оказались обманутыми те 150 с лишним тысяч горожан, которые пришли 27 сентября на избирательные участки. Они могли поехать на свои дачные участки (благо, работы сейчас у садоводов и огородников хватает - я, пытаясь благоустроить ферму, хорошо это теперь понимаю), могли просто выбраться в лес или к морю отдохнуть. Однако люди пошли голосовать. И выяснили - уже на участках, - что их держат за быдло, извините за выражение. Естественно, что и голосование поэтому получилось, в первую очередь, протестным.
Обманули и меня, как, впрочем, и других кандидатов на пост мэра. Не знаю, правда, как другие (в чужой карман грех заглядывать), а я потратил на избирательную кампанию известную сумму из личных средств. Хотя дело, в конце концов, и не в деньгах - всех не заработаешь и в могилу с собой не унесешь. Дело, в первую очередь, в физических, моральных и нервных затратах, которые оказались невостребованными и никому не нужными. Более того, после выборов (если так можно назвать то, что произошло) мне, моим помощникам позвонили десятки людей с одними и теми же недоуменными вопросами: “Что произошло?”, “Как вообще такое могло случиться?... Мы же специально ходили за вас голосовать...”
...Еще раз спасибо всем, кто поверил в меня. Точнее, даже не в меня - я не икона и не божница, чтобы в меня верить. Наверное, моим избирателям помогли поверить дела, то, что уже сделано, и то, чего я обязательно постараюсь добиться, если стану мэром нашего прекрасного города. Задумок действительно много, дали бы еще их реализовать!
Что касается ближайших планов, то буквально через несколько дней я собираюсь вылететь в Москву, на свою депутатскую работу в Государственной думе. Время сейчас горячее, активно обсуждается бюджет на следующий год, и в нашем думском комитете по бюджету, налогам и банковской политике работы, конечно, достаточно. Но думаю, что и среди этой работы я выкрою время, чтобы обратиться в Центр-избирком, другие соответствующие органы и добиться от них реальной, объективной оценки того, что же произошло во Владивостоке в последние сентябрьские дни. Потому что и как жителя города, и как депутата Государственной думы меня откровенно тревожит то, что происходит у нас на законодательно-избирательном поле. Ведь посмотрите: Владивосток сегодня является единственным (так!) городом - центром субъекта федерации - в России, где до сих пор не избран представительный орган власти. И я, к сожалению, далеко не убежден, что он будет сформирован в ближайшее воскресенье - наверняка сыграют свою роль и уже вполне естественная апатия избирателей, и очередные “крючки”, которые еще всплывут в каких-нибудь судах. Владивосток - единственный город, где вот уже 5 лет все попытки провести выборы - что на районном уровне, что мэра, что городской думы - с упорством, достойным лучшего применения, превращаются в фарс. Сколько еще может это продолжаться - прямое издевательство и над горожанами, и над законом?!
Страшно, что этот абсурд продолжается, - насколько я понимаю, новая дата выборов мэра до сих пор не назначена и само назначение ее под большим вопросом. Но как бы там ни было, ко мне уже сегодня обращаются люди, спрашивают, приму ли я участие в очередном избирательном марафоне. Честно скажу: пока никакого решения нет. Во-первых, слишком много сил оказалось потрачено впустую. Это, конечно, обидно. Во-вторых, и это самое главное: кто я такой, чтобы принимать такое решение? Ведь решать это под силу только избирателям, горожанам. И если люди решат, что я достоин встать во главе городского хозяйства, что справлюсь с задачами, которые стоят перед Владивостоком на рубеже XXI века, - что ж, конечно, я снова выйду на старт, снова расскажу о своем видении тех решений, которые, на мой взгляд, смогут обеспечить городу и горожанам нормальную, достойную жизнь, которую они - видит бог - давно заслужили!
Автор: Записал Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"