Семилетняя история – в событиях, мнениях и воспоминаниях

Во Владивостоке к работе приступили фактически уже все музейные и галерейные пространства, только центр современного искусства «Заря» остается закрытым. Кстати, он запахнул свои двери раньше других – во второй декаде марта.

25 авг. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4726 (6431) от 25 авг. 2020

Меж тем жители города привыкли к тому, что в столице ДФО есть такое место, где проходят интересные выставки и мастер-классы, где можно поговорить о современном искусстве. 

И вот пресс-служба ЦСИ объявила, что «Заря» откроется в сентябре ретроспективной выставкой «Сон «Зари» (16+), охватывающей семилетнюю историю центра. В экспозицию войдут экспонаты из коллекции ЦСИ, включая работы, созданные участниками арт-резиденции, архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями.

Сейчас команда «Зари» занята подготовкой масштабной выставки, участниками которой станут известные российские и зарубежные авторы (Георгий Острецов, Саша Курмаз, Лейф Холмстранд), а также местные художники (Ильяс Зинатулин, Кирилл Крючков, Андрей Дмитриенко).

– Конечно, мы постараемся отразить историю ЦСИ «Заря», рассказать о знаковых проектах, которые были реализованы, и о том, как работа центра поменяла культурный ландшафт города и региона в целом, – сказал Андрей Василенко, один из кураторов. – Однако суть этой выставки состоит в том, чтобы сгенерировать образность воспоминания и по возможности назвать, вспомнить те проекты, которые произвели на владивостокцев и гостей города самое сильное впечатление. 

Для нас было важным рассказать о «Заре» как о вихре — событий, персон, мнений и реакций аудитории, избегая при этом тяжеловесности и сохраняя эскизную манеру общего рассказа.

Коворкинг и выставочные залы ЦСИ «Заря», работа которых была приостановлена 16 марта, планируют открыть в первой половине сентября.

– Как и многие художественные институции, центр современного искусства «Заря» стал местом, где были показаны различные проекты, отличающиеся предельной актуальностью и ярко выраженной авторской интонацией. Каждый проект был реализован не просто в режиме завершенного предъявления набора артефактов или практик, а в форме дискуссионного пространства, где экспертное знание сталкивалось с разнородными реакциями аудитории, формируя полифонию смыслов и мнений, — рассказала главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Отдел новостей «В»